Красная строка № 21 (287) от 11 июля 2014 года

Запрет «России 24» в Молдове — дело рук резидентуры СБУ

История с приостановлением вещания российских телеканалов в связи с событиями на Украине началась еще в марте этого года. Цитируем материал украинского информационного агентства «Лигабизнесинформ»: «24 марта Нацсовет по телерадиовещанию подал в суд на российские каналы, а секретарь СНБО подписал поручения СБУ и ГПУ провести расследование о соответствии деятельности российских телеканалов украинскому законодательству в отношении пропаганды сепаратизма, межэтнической розни. На следующий день Киевский окружной административный суд приостановил трансляцию ряда российских каналов до рассмотрения иска Национальной телерадиокомпании. Решение принято относительно каналов: РТР, «Первый канал», «Россия 24» и НТВ» (http://news.liga.net/news/politics/2270738).

Эта информация наших украинских коллег была несколько неполной. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Порубий дал поручение Службе безопасности Украины не только расследовать соответствие деятельности российских телеканалов законам Украины. Среди поставленных задач было и сокращение информационного поля российских СМИ в соседних странах. Этой проблемой было поручено заняться резидентурам СБУ, работающим «под крышей» дипломатических миссий.

Агентство федеральных расследований уже отмечало тот факт, что первым секретарем украинского посольства в Молдове является некий Юрий Владимирович Потомский, генерал-майор одной из украинских спецслужб. Чуть позже федеральный еженедельник «Российские вести» прямо назвал его «резидентом СБУ в Молдове», в функции которого входит сбор разведданных о перемещениях российских войск в ближайших к Украине областях и вербовка российских граждан.

Выполняя поручение руководства СБУ, резидент уже в конце марта вошел в контакт с некоторыми депутатами правящей коалиции парламента Молдовы с целью спровоцировать запрет или приостановку вещания российских информационных телеканалов в Молдове.

Результатом активности украинской разведки стало письмо сопредседателя Либеральной реформаторской партии (Partidul Liberal Reformator), председателя парламентской комиссии по внешней политике Анны Гуцу председателю Координационного совета по радио и телевещанию (Сonsiliul coordinator audiovizualului) Мариану Показному. Оно было подготовлено уже через неделю после того, как СБУ начала «спецоперацию» против российских СМИ за границей и частично опубликовано в прессе 1 апреля. Любопытно отметить, что у Анны Гуцу были все необходимые материалы из Киева — решение окружного суда (его текст она цитирует), различные «обоснования» — от юридических до политических.

В Молдове, как мы знаем, принятие любых решений традиционно идет достаточно неторопливо. Но в данном случае чиновники превзошли сами себя. Уже 2 апреля КСРТ «взял под козырек», рассмотрев письмо по существу, 10 апреля был начат мониторинг российских каналов, 18 апреля КСРТ решил проверить контент этих телеканалов, а потом «попросил представителей ОБСЕ, США и ЕС в Кишиневе дать оценку этим телевизионным продуктам».

Вопрос был предрешен. В своем письме Гуцу писала: «Российские телеканалы занимаются агрессивной пропагандой, которая переполнена ложной информацией, пропагандируемой в шовинистическом духе, подстрекающей к межнациональной розни. Их цель заключается в том, чтобы оправдать агрессию РФ в Украине (аннексия Крыма). Напомним, что киевский суд принял решение о приостановлении трансляции российских телеканалов на территории Украины. Суд привел следующие аргументы: «Деятельность телеканалов противоречит украинскому законодательству, и есть доказательства того, что с помощью этих каналов распространяется предвзятая информация, ведущая к сепаратизму, разжиганию межнациональной розни и войне» (http://point.md/ru/novosti/politika/anna-gucu-podala-hodatajstvo-o-zaprete-rossijskoj-propagandi-v-moldove).

Координационный совет же, принимая решение о приостановке на полгода вещания телеканала «Россия 24», аргументировал это не только «оправданием агрессии РФ», но и освещением ситуации на Украине вообще. Члены этого совета высказывались вполне определенно (см. www.noi.md/ru/news_id/43450).

Таким образом, резидентура СБУ в Кишиневе поставленную перед ней задачу успешно выполнила.

Сергей Мигуля.

Лента новостей

Отчетность