Красная строка № 26 (207) от 20 июля 2012 года
Заставляйте власть работать!
«Коммунизм — это молодость мира, и его возводить молодым!». Слова — скрытого диссидента Юрия Визбора, музыка — кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени Александры Пахмутовой. А песня называется «Марш молодых строителей». Кто из пожилых ее не знает?
Но это пожилые. А чем заняты головы молодежи, избежавшей «тлетворного влияния» советской пропаганды? Дабы нас не обвинили в тенденциозности при выборе героев, обратимся к такому в высшей степени репрезентативному органу, где работают люди, — как Орловский городской Совет народных депутатов. Они, депутаты, — тоже в некотором смысле строители. Есть среди них и молодые. А один из самых молодых — 27-летний Владимир Симонов, член КПРФ и соответствующей же фракции горсовета.
Когда Советский Союз исчез, Володя только-только пошел в школу, поэтому с уверенностью можно сказать, что вся его сознательная жизнь прошла и продолжает проходить при демократическом строе, в условиях свободного выбора и плюрализма идеологий. Какую из идеологий выбрал Владимир, уже понятно. Но почему он эту идеологию выбрал — непонятно совершенно, ведь депутат от КПРФ поработал в торговле, стал юристом, закончил ОГУ, Орловскую региональную академию государственной службы и аспирантуру при ней. При таком «послужном списке» Владимир должен был прочно усвоить следующие принципы жизни и деятельности: «Не пойман — не вор», «Деньги не пахнут», «Главное — умеренность и аккуратность», после чего перед ним, как перед своим, система должна была открыть перспективы карьерного роста. А он вместо того ушел в оппозицию. В оппозицию, подчеркнем, той системе, которая его воспитала. Почему?
Конечно, я не люблю коммунистов и с большим бы удовольствием писал об анархистах-синдикалистах, программа которых кажется мне симпатичней, однако в Орловском городском Совете ни одного анархиста, не говоря уже о таких уважаемых людях, как анархисты-синдикалисты, — нет, поэтому выбор пришлось остановить на коммунисте. Дело в том, что коммунистов в городском представительном органе власти — большинство, и никто не посмеет упрекнуть нашу газету в том, что мы не верны принципам демократии,завещанным Джорджем Вашингтоном, Авраамом Линкольном, первым председателем Госдумы Российской империи Сергеем Муромцевым, памятник которому установлен под окошками областного Дома правительства, и премьер-министром России того же времени Петром Столыпиным — выпускником орловской гимназии, при котором, когда он уже был премьер-министром, первый председатель Госдумы сидел в Таганской тюрьме за антиправительственную деятельность. Памятник Петру Аркадьевичу тоже должен появиться в Орле.
Таким образом, мы глядим широко на вещи, но демократию — это святое понятие — чтим.
Меня всегда интересовало, почему тот или иной человек конъюнктуре предпочитает собственную жизненную позицию. Ладно — человек в возрасте, «ушибленный» советским строем. Но зачем упираться в 27 лет, когда есть прекрасная возможность встраиваться? Об этом и поговорили.
— Владимир, давайте поговорим о работе горсовета и в горсовете с точки зрения молодых. Исходная позиция: коммунизма, даже при численном большинстве, ваша фракция в городе не построит. Скорее всего, вас — при неизменности позиций — ожидает тяжелая и в материальном смысле совершенно невыгодная борьба с гораздо более влиятельными силами, которые строят все что угодно, только не коммунизм или какую-то его разновидность. Многие из вчерашних бойцов в этой борьбе мимикрируют, сдаются и начинают прислуживать своим врагам-оппонентам, плавно перетекая в их ряды. Примеров — более чем достаточно. Если перспектива такова, зачем ломаться и тратить непонятно на что молодые годы? Не лучше ли — в светлое будущее, но вместе с властью?
— Власть, напомню, в горсовете у коммунистов. Что касается светлого будущего, в его сегодняшней разновидности, то плыть в него — это смерти подобно.
— Поясните.
— Пожалуйста. Коль говорим о молодых, давайте порассуждаем о перспективах улучшения жилищных условий для молодой семьи хотя бы через государственную программу, разработанную специально для этой цели. Задача этой и подавляющего большинства аналогичных программ в том, чтобы максимально затруднить возможность хоть что-то от государства получить. Федеральный центр, государство активно уходит из социальной сферы, оставляя людей с их проблемами один на один. При этом создается дымовая завеса, видимость деятельности. Программа поддержки молодых семей — именно из этого разряда имитаций. Добавьте сюда чиновников, посаженных отвечать за эти программы, — людей, существующих в совершенно ином мире и занятых, по большому счету, только тем, чтобы искать возможность извлекать любую выгоду из своего положения. Помощь окажут единицам. Другие попадут под систему откатов — потеряют половину, если не больше от того, что получат (но и таких будет мизерное количество), остальная масса — почти все — будут крутиться как могут, «радуясь» прелестям навязываемого нам американского — обобщенно — образа жизни — кабале в виде ссуд и ипотеки. А куда деться? Про возможность купить квартиру на зарплату, понятное дело, не будем говорить, чтобы людей не смешить.
— Какой же тут смех? Многие… Оговорюсь, некоторые люди, есть такие, могут купить себе жилье и на зарплату.
— Ага… Есть такие, да. Я их видел недавно на семинаре Московской школы политических исследований. Это такая либеральная тусовка, куда «свои» собирают либеральных идеологов типа Архангельского, Сванидзе. Кажется, их даже Госдеп финансирует. В «ОПе», когда узнали, что я там был, даже написали, что всё — Симонов теперь в Орле оранжевую революцию будет делать.
— А зачем вас туда звали?
— Изучать. Они же умные люди. Молодой депутат из коммунистической фракции, у которой большинство в горсовете. Это же интересно! На самом деле процентов сорок всей этой «движухи» были латентные единороссы — представители «Единой России», работники администраций, советники губернаторов, ректоры вузов, прикормленные журналисты — такая вот категория. От КПРФ было всего двое — я и еще один человек из Северной Осетии. Мне их дресс-код был по барабану, поэтому ходил я в майке с логотипом компартии — здоровыми такими буквами на груди. Но речь не об этом. Организаторы — гладкая публика. Выступал там такой председатель комитета Госдумы Плигин. Он рассказывал о будущем. Для кого-то, может быть, и светлом. Так вот, его «мессидж», адресованный молодежи, сводился к предупреждению, что пенсий не будет. Точнее, они будут, конечно, но, поскольку население страны стремительно стареет, ориентироваться нынешним молодым придется на пособие в размере процентов так четырех от получаемого оклада. Вывод: загребайте, пока есть возможность, сейчас. Потом заботиться о вас никто не станет.
Как загребать? Это тоже хорошо известно. Лучше всего «загребает» — зарабатывает тот молодой человек, у которого нет никаких нравственных сдержек в стремлении к обогащению. Он не различает добро и зло, вообще не интересуется такими «отвлеченными» понятиями. «Идеал» в этом смысле — это предельно эгоистичная личность, которая плюет на всё, кроме, разумеется, денег. Такая личность во имя наживы готова на всё. Нужно прогнуться — прогнется, потребуется обмануть — обманет. Ну и скажите: общество, состоящее из таких членов, жизнеспособно? Я убежден, что нет. Поэтому и вступил в КПРФ, что перспектива превращения страны в какой-то торгашеский отстой, где, чтобы выжить, нужно топить друг друга, — меня совершенно не устраивает.
Государство не должно быть торгашом. А оно — торгаш. И к людям подходит по-торгашески. Ну зачем ему неконкурентоспособные, нерентабельные граждане? Ну не нужны они такому государству! Оставят миллионов двадцать на обслуживание «трубы» — вот и вся «программа развития». Мне совершенно не улыбается жить в таком «светлом» будущем. Но по моему глубокому убеждению, именно такое будущее для России и готовят. В том числе и силами нашего мудрого правительства.
— Не лучше ли тогда становиться гражданами мира, наплевав на дым Отечества? Учить английский, французский, китайский… Какой там еще?
— Да кому мы там нужны? Продолжая тему молодежи, её будущего: молодежная безработица за границей огромна, и она увеличивается. И новый виток кризиса не за горами. Устраиваются там единицы — действительно «звездные» мальчики и девочки, которых по определению много быть не может. Штучный товар будет востребован, а больше там не нужно. Там своих проблем достаточно.
— Вывод — остаемся на Родине. Что можно сделать в горсовете, в конкретном месте приложения своих сил? Не опасаетесь, что нынешний перевес коммунистов в городском «парламенте» — явление временное, которое закончится сразу после того, как люди поймут, что на местном уровне федеральную политику не переломить, что лучше правильной, но бессильной идеологии — принцип «с паршивой овцы — хоть шерсти клок», по каковому принципу в горсовет лучше выбирать того, с кого можно что-то поиметь уже сейчас — для себя, своего двора, какую-то зримую, вещественную выгоду, не отложенную на светлое завтра? Не лучше ли выбирать миллионеров?
— А каждый депутат уже сейчас — миллионер. У каждого депутата для решения проблем его округа есть миллион бюджетных денег. Вопрос — что на эти деньги можно сделать. Но сначала о других миллионерах. У меня есть коллега (фамилию его, чтобы не обиделся, называть не буду), который очень многое наобещал из своих личных, а не бюджетных средств. Теперь избиратели его днем с огнем найти не могут. Затаился. Обещать и сделать — это не одно и то же. А богатый потому и богат, что в большинстве случаев — жаден.
А теперь о бюджетном миллионе и сопряженными с бюджетом проблемами. Что можно сделать на миллион? Казалось бы — сумма! Я могу на эти деньги заасфальтировать тридцать метров дороги — и миллиона нет. А теперь представьте «размах» подобных работ в контексте всех других проблем Выгонки, где мой избирательный округ находится. Ну да, защебенил я где-то дорогу, помог в том, в этом. Но это же крохи, это ничто по сравнению с тем, что нужно сделать. Выгонка — это забытое место. И таких мест в Орле много. Край географии!
Чтобы изменить что-то, сделать жизнь даже не привлекательной, а просто нормальной, нужны огромные бюджетные вливания. А бюджет нашего города — это нищий бюджет. Скажите, почему так? Мы что, живем в нищей стране? Да нет же, это богатейшая страна в мире! Вы посмотрите на либеральных олигархов, которые костерят Россию как проклятое, ни на что не годное место, живут припеваючи на Западе, но сверхдоходы при этом получают за счет этой же «проклятой» России! Это нормально? Почему паразитизм — это норма? Я с таким настоящим и таким будущим мириться не хочу.
— Возвращаемся в горсовет. Главная локальная проблема сегодня?
— Отопление, конечно. Подготовкой сетей к зиме ведь никто не занимается. Трубы лопнут — кто с ними будет возиться в мороз? Люди реально замерзнут. Эта «локальная» проблема может аукнуться огромной бедой и грандиозными беспорядками.
— Есть предположение, что под этим соусом, когда некогда будет разбираться в деталях, и распустят столь неудобный «коммунистический» горсовет.
— Очень может быть, хотя за положение в городе несет персональную ответственность специально назначенный на эту должность глава администрации М. Ю. Берников. Не в последнюю очередь за положение в областном центре отвечает и губернатор А. П. Козлов, письмо которому с предложением встретиться и обсудить взрывоопасную ситуацию горсовет направил.
— И что?
— Когда только избрались, А. П. Козлов уверял, что готов будет встречаться по первому требованию — хоть каждый месяц. Теперь — тишина.
— С оппозицией могут заигрывать, но любить ее все равно никогда не будут. Может, жалея ваши годы, лучше встроиться? Сразу начнется любовь и взаимопонимание. Что в этом смысле, продолжая нашу молодежную тему, посоветуете своим ровесникам?
— Встраиваться не надо. Во-первых, противно, во-вторых, угодничество проблем города и страны не решает.
— Дайте позитивный совет.
— Да он известен: выключайте телевизор и включайте мозги. Власть в России принадлежит народу. Хотите нормально жить — заставляйте власть работать. Не хочет — меняйте на другую. Все это в Конституции написано. Просто за свои права нужно бороться.
— То же завещали делать Джордж Вашингтон, Авраам Линкольн, Сергей Муромцев и посадивший его Петр Аркадьевич Столыпин. Удачи вам, Владимир, и вашим коллегам в деятельности представительного органа власти!
— Спасибо. Социализм победит!
— Я — сторонник анархизма-синдикализма…
Беседовал Сергей ЗАРУДНЕВ.