Красная строка № 25 (247) от 19 июля 2013 года
Завтра будет поздно сохранять Орёл!
Это письмо было отправлено авторами на имя заместителя председателя Орловского областного Совета народных депутатов М. В. Вдовина. Но проблема, поднимаемая здесь, важна для всех нас, жителей Орла, который на пороге своего 450-летия рискует потерять остатки своей самобытности и историчности. Поэтому мы публикуем этот текст, несколько отредактировав его и опустив личные обращения к адресату. Это не открытое письмо представителю власти, поскольку М. В. Вдовин, как нам стало известно, уже получил его ранее по электронной почте. Мы просто сочли необходимым предать гласности тревогу авторов письма за будущее нашего города.
* * *
Немногие пока ещё осознают, какая угроза нависла над нашим городом, особенно в последние годы. Тревожные симптомы возникли не вчера — постепенное разрушение исторической градостроительной структуры и веками формировавшейся архитектурной ткани города, потеря им своего образа совершаются на протяжении нескольких десятилетий. Восстановленный после войны исторический город Орёл постепенно исчез с лица земли в период 1960-2000-х гг. История этих разрушений заслуживает отдельного исследования, отдельной книги.
Нынешняя ситуация, когда остались нам только жалкие слёзы от прежнего богатства, ставит перед нами особые условия. Наш долг теперь — максимально сохранить хотя бы то, что осталось.
Сейчас много говорят о том, что у нас будто бы «слишком много памятников». С подачи некоторых безответственных лиц стала расхожей «версия» о якобы нечистоплотности тех, кто когда-то принимал старые дома на охрану. Я хочу уверить как человек, лично знающий людей, обосновывавших охранный статус почти каждого орловского памятника, что эту ложь и клевету на подвижников надо усиленно искоренять теперь, после того, как эти плевелы посеяны. Та часть памятников, которая числится в реестре — это лишь, может быть, одна треть из всего, что нам надо сохранить. У нас такое количество не выявленных памятников, что впору посыпать голову пеплом за десятилетия бездеятельности! Ответственно заявляю, что в Орле до сих пор без государственной охраны остаются здания, которые построены в XVIII веке! Специалисты понимают весомость этих фактов, но…
В Орле разгромлен Научно-производственный центр, в неизвестном направлении утёк его уникальный архив, собранный десятилетиями труда многих людей, который теперь был бы бесценным подспорьем для работы. Дело охраны наследия растоптано, уничтожено. Всё это — результат целенаправленной злонамеренной политики прежнего руководства области. Это всем хорошо известно. Уже полгода в Следственном управлении лежит заявление об уничтоженных за последнее десятилетие охраняемых памятниках, и до сих пор оно остаётся без движения, никаких ответов на него нет.
Дело усугубляет форсируемая высшей властью программа переселения из ветхого жилья, которая по злой, лукавой логике наших чиновников оказывается всегда сопряжённой со сносом. Многие охраняемые государством объекты оказались в списках зданий, подлежащих не только расселению, но и сносу. Как такие нормативные акты могут легитимно существовать, когда они прямо содержат в себе нарушение российского законодательства, превышение подписавшими их лицами должностных полномочий?! Нет здесь реальных проблем. Все они надуманы. Объяснение этого очень простое: нежелание проявить административную волю, стремление идти по пути наибольшей выгоды и наименьших забот. В Европе, в Прибалтике, да что там говорить — даже в Латинской Америке нет такого скотского отношения к старым городам, как у нас. Оправданием нашей дикости служат вещи, которые не оправдывать нас должны, а многократно отягчать нашу вину: это пресловутый «экономический фактор». Причина здесь одна — некомпетентность, крайняя узость, примитивность мышления, нечистоплотность власть имущих и полнейшее отсутствие культуры.
Я не хочу комментировать тот позор, то бесстыдство, которое пришлось нам наблюдать во время «прямой линии» губернатора. После того, как не только орловские краеведы на страницах печати и в многочисленных письмах на имя главы области, но и Российская академия архитектуры, ссылаясь на всемирно известного специалиста по архитектуре XX в. академика С. О. Хан-Магомедова, разъяснила подробно и исчерпывающе, что такое здание кинотеатра «Родина»; после того, как лично к губернатору обратился самый авторитетный на сегодняшний день в нашей стране специалист по памятникам, составитель и редактор Свода памятников России академик В. И. Плужников (какая честь!), позволять себе публично называть это здание «халабудой, которой впору принимать земляные ванны» и сожалеть, что «не подогнал бульдозер и не столкнул её», «и уж лучше б под суд попал или ещё куда» — это даже не безнравственность, а что-то совсем безнадежное. А то, что мы спокойно слушаем это и глотаем, — показывает всю низость нашего падения. Мы, кто терпит это и «проглатывает» — тоже опускаемся, потому что терпеть это нельзя.
За истекший год приложены некоторые усилия в деле спасения памятников нашей орловской старины. Проведены фотофиксация и адресный учёт нескольких сотен зданий в историческом центре Орла, представляющих интерес как характерные и выразительные элементы, в совокупности создающие историческую архитектурную среду в городе. По ряду этих объектов Федеральным бюджетным научно-исследовательским учреждением «Государственный институт искусствознания» Министерства культуры РФ в г. Москве сделано заключение о наличии у них признаков объектов культурного наследия и необходимости в дальнейшем рассматривать вопрос о принятии их на государственную охрану. По закону такие объекты подлежат государственному учёту. Их нельзя сносить и перестраивать без проведения государственной историко-культурной экспертизы. Список их есть в управлении культуры и архивного дела, в администрации г. Орла. Оба органа власти письменно засвидетельствовали готовность содействовать их сохранению.
Однако, 4 июня сего года в Орле по адресу ул. Карачевская, 48 снесён дом, который входит в этот список. Это был один из старейших домов на Карачевской улице. Кроме наличия засвидетельствованных федеральным НИИ признаков объекта культурного наследия (понятие юридическое, фигурирует в Федеральном законе № 73-ФЗ, ст. 30, 33, 36, 37 и областном законе № 391-ОЗ, ст. 14), этот дом входил в Заповедную зону г. Орла, где Положением, разработанным и утверждённым облсоветом 15 марта 2002 г. в Постановлении № 46/870-ОС, запрещён снос зданий и изменение архитектурного облика заповедной зоны без согласований с органом специальной компетенции в области охраны наследия. Заявления о противозаконных действиях направлены в прокуратуру, администрацию г. Орла, управление культуры области. По соседству с д. 48 находятся два каменных 2-этажных дома, № 44 и № 46, которые также признаны обладающими признаками объектов культурного наследия и входят в заповедную зону. Они расселены, но их вполне можно приспособить к иным целям, под офисные, торговые или иные нужды. Уничтожение этих домов приведёт к необратимым, катастрофическим изменениям исторического облика центра Орла. Это будет уничтожение нашего города, превращение его в цепь пустырей и спальных районов. А между тем, основной задачей градостроительной деятельности в заповедной зоне прописана постепенная регенерация, т. е. воссоздание исторической среды со строгим сохранением всех её аутентичных элементов.
В конце прошлого года администрация города Орла повела атаку на памятники муниципальной категории охраны. Был представлен список 12 зданий, якобы принятых на госохрану необоснованно. Эта провокация городского управления была разоблачена по каждому пункту. Тем не менее, и сейчас «призыв» губернатора «навести порядок» с памятниками означает прежде всего снятие с охраны и снос ненавистных чиновникам орловских раритетов, который (призыв) послушные исполнители в горадминистрации понимают безошибочно. Теперь уже главный «менеджер по разрушению» Берников называет не 12, а 45 (!) зданий. Под угрозой сноса — д. 36 по Карачевской улице, построенный академиком И. Ф. Тибо-Бриньолем в 1876 г. — дом, где в годы войны, с 1943 г., размещалась редакция «Орловской правды» и где в том же 1943 г. Е. А. Благинина основала орловскую писательскую организацию; и дом № 30, также построенный Тибо, составляющий с 36-м единый ансамбль, а вместе с соседними домами — тот фронт застройки по Карачевской улице, который являет собой цельный фрагмент разрушенного в хрущёвские и брежневские времена великолепного ансамбля в центре г. Орла, представлявшего собой и архитектурное окружение федерального памятника — церкви Михаила Архангела, навеки запечатлённой в мировой литературе Лесковым, Андреевым и Буниным. Без этого архитектурного обрамления храм будет подобен бриллианту, лишённому дорогой и изысканной оправы. Исследователь К. А. Седойкина открыла, что д. 30 — тоже мемориальный: в нём жил известный архитектор, крупный мастер модерна в Орле, построивший дом Серебрянникова и Северный банк, — А. А. Химец!
Сопоставляя эти факты с «расстрельным» списком администрации, где в числе других — и этот бесценный дом, только как необходимую и долгожданную меру можно воспринять те многосоттысячные и миллионные штрафы, которые возложены Законом от 17 апреля с. г. на ответственных лиц, халатно относящихся к своим обязанностям по охране наследия.
Первые лица города и области, не унимаясь, выдвигают всё новые, превосходящие друг друга по дикости, беззаконию и наглости идеи. Среди них — «расширение» объекта культурного наследия — Красного моста; строительство 15-этажной «башни» вместо памятника архитектуры — дома № 1 по ул. Гостиной; гранитные или железобетонные набережные за 300 миллионов — нелепые, неуместные на пейзажных, поросших ракитником берегах Оки и Орлика; устройство автостоянки в Заповедной зоне, на месте исторических зданий-памятников на ул. Карачевской и т. д. Пора преградить путь этой вероломной, захватнической политике людей, по несчастью оказавшихся у руля власти в нашем регионе.
Мы не можем потерять эти здания, весь квартал, в котором находятся 5 охраняемых объектов культурного наследия, 4 — обладающих признаками таковых, где половина квартала — заповедная зона, ещё часть — охранная зона памятника XVIII в. — церкви Василия Великого. Если разрушители доберутся и до этих заповедных уголков, это будет конец всем нашим стремлениям, надеждам и планам. Будет вынут последний стержень, на котором, как на волоске, ещё держится исторический облик города. В этом случае дальнейшая работа просто бессмысленна. Один дом Лизы Калитиной не может заменить нам целого Орла.
Город — это комплексный памятник истории и культуры, и подходить к его сохранению нужно комплексно, а не точечно. Точечный подход — это ноль в памятникоохранном деле. Специалисты это понимают. Необходимо остановить всякую разрушительную деятельность в этом квартале и во всём историческом центре Орла! Его необходимо на время совсем оставить в покое. Очень скоро мы, члены орловского отделения ВООПиК, краеведы, докажем, обоснуем комплексную историко-культурную ценность этой части Орла.
Постановлением за подписью Берникова поставлены под снос д. 8 по 1-й Пушкарной, уникальный памятник классицизма пушкинской поры. ГИ искусствознания Минкультуры РФ признал этот дом сооружением с признаками объекта культурного наследия. Под угрозой сноса д. 14 по той же улице, д. 43 на ул. Панчука, который изображён на картинах О. С. Тучниной, д. № 100 по ул. Пушкина — оригинальный памятник деревянного модерна, ряд других зданий в центре города, также вошедших в список ГИ искусствознания. На Карачевской улице, где сохранились здания первой четверти XIX, а возможно — и XVIII в., которую давно необходимо охранять как редкостный и цельный фрагмент городской среды, формировавшийся на протяжении трёх столетий, планируются массовые сносы, расширение магистрали, строительство многоэтажных зданий, которые в корне изменят градостроительную ситуацию во всём центре города, уничтожат уникальные видовые перспективы исторического центра Орла, виды, которые открывались взору Тургенева, Бунина, Лескова, Андреева, запечатлены в картинах художников и на страницах туристических буклетов. Это удар по городу и его имиджу в масштабе всей европейской культуры, это окончательное превращение Орла в вотчину провинциальных «князьков», смотрящих на него лишь как на территорию для расширения своего бизнеса.
На рассмотрение облсовета представлен проект изменений в Положение о Заповедной зоне г. Орла, реализующий давнюю необходимость приведения его в соответствие с современным законодательством. Это только начало, и нам надо вместе подумать и разработать концепцию сохранения исторических зданий, кварталов и улиц в городе Орле, надо придумать такие «ходы», такие методики, которые не вынуждали бы нас всё время кусать локти от необходимости идти на аморальные компромиссы и жертвы.
Илья Кушелев, и др.,
(всего 47 подписей орловских художников, дизайнеров,
сотрудников орловских музеев, краеведов, журналистов).