Красная строка № 32 (213) от 26 октября 2012 года
«Ждите в Орёл варягов…»
Прошедшие выборы губернатора в Брянске и предстоящие — в Орле дают серьезную пищу для размышлений. Об этом сегодня наша беседа с руководителем рекламно-издательской фирмы «3-е ИЮЛЯ» политтехнологом Геннадием МАЙОРОВЫМ.
«Красная строка»: — Геннадий Николаевич, недавняя брянская предвыборная эпопея всем запомнилась своим скандальным характером. Вы как специалист тоже принимали в ней участие. Поделитесь своими впечатлениями.
Г. М.: — За мою более чем 20-летнюю работу на политическом поле бывали случаи и похлеще, точнее, сценарии никогда не повторяются, потому что противоборствующие лагеря не стоят на месте и постоянно придумывают что-то новое. Так что цинизма и подножек становится всё больше…
Ещё в 1988 году, когда я работал в газете «Советский спорт», мне пришлось помогать кандидату в депутаты СССР орловскому журналисту Владимиру Самарину, который осмелился выступить против Системы, на старте явно проигрывая ей по всем позициям. Тогда мы многого не знали о способностях административного аппарата придушить, опорочить любой росток инакомыслия. Но, видимо, азарт и неизбывная вера в справедливость помогли нам тогда. Самарин стал союзным депутатом.
Конечно, время тогда было другое: эпоха «застоя» рушилась и люди искали новых героев. Помню, тогдашний глава области Строев был вне себя от ярости, отчитывая городскую власть, не сумевшую добиться нужного ему результата: «Какие-то пять человек победили весь горком партии!». Эта оценка и вдохновила меня на дальнейшую работу на политическом поле.
С тех пор я участвовал в нескольких президентских кампаниях, начиная с ельцинской. Разрабатывал с десяток губернаторских выборов, помог бессчётному количеству депутатов различных уровней.
Сразу хочу заметить, что, изучив тонкости предвыборной гонки, зная механизмы, в том числе и «чёрных технологий», я со своей командой старался помогать только тем, кто искренне желал изменить окружающий мир в лучшую сторону. Или, по крайней мере, разрабатывал такие эксклюзивные проекты, которые не только помогали кандидату на выборах, но и оставляли добрую память у самих жителей, приносили им конкретную пользу.
Что же касается Брянска, то, как известно, там на губернаторских выборах представитель «Единой России» Николай Денин получил 65,22% голосов избирателей, в то время как его соперник, кандидат от КПРФ Вадим Потомский, заручился поддержкой 30,83% избирателей. До этого произошло неординарное событие, когда Потомский сумел за неделю до голосования снять с выборов действующего губернатора Денина. Тогда представители ЛДПР и «Яблока» сняли свои кандидатуры в пользу Денина. Началась игра плохо прописанных законов. Если бы Верховный суд не восстановил Денина, то выборы просто бы не состоялись. И тогда президент с наибольшей долей вероятности назначил бы исполняющего обязанности губернатора до марта следующего года (повторных выборов). Этим исполняющим обязанности, скорее всего, мог стать главный федеральный инспектор по Брянской области генерал Н. Бурбыга, у которого, по некоторым сведениям, были разногласия с Дениным. Однако была разыграна многоходовая комбинация. Бурбыгу переводят в Орёл, а на его место спешно назначают депутата Госдумы, одного из руководителей брянской «Единой России» А. Бочарова. Но Денина в Верховном суде отстояли, и он остался губернатором.
Хочу обратить внимание, что некоторые политологи, составлявшие различные рейтинги, задолго до выборов определили Денина в группу лидеров, и это сыграло с ним злую шутку. Брянский губернатор практически пустил предвыборную кампанию на самотёк, его помощники из столичного «ЕдРа» больше были озабочены накачиванием административного ресурса, то есть созданием благоприятных условий на избирательных участках. И только после заявления в суд Потомского, когда выяснилось, что подписные листы Денина оказались оформленными с огрехами, активизировалась вся верхушка «партии власти». Но, как ни странно, ее последующие действия сыграли на руку Потомскому: он сумел в самом Брянске набрать практически столько же голосов, сколько и его конкурент.
«КС»: — Говорят, что брянские выборы оказались едва ли не самыми дорогими…
Г. М.: — По мнению экспертов, только в последнюю неделю обе стороны потратили не менее 300 миллионов рублей — кавалькады автобусов из соседних областей, курсирующие на митинги поддержки обоих кандидатов, масса дополнительной литературы, оплата немереного количества наблюдателей и т. д. Спешно прибыли в Брянск телеведущий Андрей Караулов и «телекиллер» Сергей Доренко, которому в своё время Березовский платил по 150 тысяч долларов за каждую убийственную передачу о Лужкове… Можете представить, какие гонорары получили эти господа за свои услуги.
Не отставал от конкурента и Потомский, которого прозвали «мусорный король». Его обширный бизнес под Санкт-Петербургом даже стал предметом разбирательств в Госдуме, где предприниматель имеет соответствующий мандат. Но это, так сказать, элементы противостояния, без которых не обходится ни одна предвыборная гонка. Разочаровывает другое. Тот же В. Потомский не особо старался хотя бы выглядеть «своим» в Брянской области (родился в Туркмении) и, тратя деньги на предвыборную макулатуру, отмахивался от пожеланий жителей построить у них во дворе детский городок или отремонтировать сельский медпункт: «Вот выберете меня губернатором, тогда и посмотрим…».
Впрочем, умело воспользовавшись протестным голосованием, Потомский не считает себя проигравшим. Его штаб продолжает оставаться в Брянске. И есть сведения, что Г. Зюганов готовит его к продолжению борьбы, но уже в другом регионе.
«КС»: — Вы имеете в виду Орёл?
Г. М.: — А почему бы и нет? Зюганов прекрасно понимает, что губернаторское кресло стоит больших предвыборных денег. Поэтому, по мнению некоторых экспертов, ставку на местных коммунистов, как в случае с Брянском, где якобы не нашлось достойных местных кандидатов, делать не будут. Ставка — на богатых варягов.
«КС»: — А «партия власти»?
Г. М.: — В Кремле явно недовольны тем, как разворачивались выборные кампании в том же Брянске, в Рязани… Но обижаться надо на самих себя. Ведь за последние годы власть совершенно не занималась кадровой проблемой. Я объехал несколько областей и увидел, что в большинстве случаев даже главы районов не соответствуют современным требованиям. Даже более-менее достойных и толковых районных депутатов не могут найти.
Что касается последующих губернаторских выборов, то «партия власти» может наступить на те же грабли, если не поменяет правила игры в своей структуре. Пока внутрипартийные праймериз больше похожи на фарс, когда победитель назначается, а не выбирается. Этим недовольны сами члены партии. И всё больше кивают, например, на Соединенные Штаты, где внутрипартийная борьба выявляет действительно достойного. В. Путину сейчас предстоит серьёзно поломать голову, чтобы изменить эти самые правила игры и позволить действительно креативным и самодостаточным людям выдвигать свои кандидатуры.
«КС»: — Вы думаете, что у них найдутся такие кандидатуры?
Г. М.: — Несомненно. Я убеждён, что и в Орле, и в том же Брянске немало достойных кандидатов, надо только дать им возможность самореализоваться. И партийная принадлежность здесь ни при чём. Но пока у нас всем будут заправлять из Москвы (я имею в виду все партии), ничего не изменится. К тому же покорность местной политэлиты не добавляет оптимизма.
«КС»: — Возвращаясь к итогам брянских выборов, какие выводы можно сделать?
Г. М.: — Думаю, нынешний губернатор и сам не рад, что ввязался в эту схватку. Это его третий срок. По информации из тамошней обладминистрации, Н. Денин не собирался продолжать карьеру в кресле главы региона. Ушат компромата, вылитый на него в ходе предвыборной гонки, безусловно, изрядно подпортил здоровье кандидата от «партии власти». И он бы с удовольствием удалился к себе в деревню или вновь возглавил родную птицефабрику «Снежка». Но Путин настоял пойти на выборы, дескать, пока больше некому. А заодно, я думаю, президент хотел посмотреть, как самостоятельно выкрутится из сложной ситуации один из его ставленников. Теперь Путин видит, что не всё так радужно. А в каждый регион не наездишься, да ещё с большими деньгами, которых и так в бюджете кот наплакал.
Здесь уместно вспомнить, что «бумеранг возвращается». Напомню, 29 ноября 2004 года Денин добился лишения регистрации на выборах своего главного конкурента Юрия Лодкина, поддержанного КПРФ и Аграрной партией. Через неделю после этого, 5 декабря 2004 года, в первом туре выборов Денин набрал 44,7%, против всех проголосовало 20,5%.
Безусловно, на сегодняшний день есть лишь две реальные силы — «Единая Россия» и КПРФ. ЛДПР в Брянске показала себя «во всей красе» и лишний раз доказала, что ее хозяева — в Кремле. В. Жириновский не зря неделю агитировал за Денина. В результате последний пожертвовал своим представителем в Совете Федерации Л. Нарусовой (мамой Ксении Собчак, которая уже «достала» Путина) и отдал это место кандидату от ЛДПР М. Марченко. «Яблоко» также дало слабину, какое уж теперь к нему доверие со стороны «наивных» избирателей?
«КС»: — В следующем году пройдут очередные выборы губернаторов. Как вы думаете, кому выгоден перенос кампании на второе воскресенье сентября?
Г. М.: — Полагаю, перенос единого дня голосования на сентябрь нельзя назвать комфортным ни для оппозиции, ни для власти. Этот шаг работает на снижение явки (особенно в городах), что выгодно для действующего главы региона. Однако в случае конкурентного сценария выборов и наличия «раскрученного» кандидата-оппонента перенос решающей фазы кампании на июль—август затрудняет для провластных кандидатов привлечение бюджетников (особенно учителей и чиновников) из-за сезона отпусков и неизбежно снижает скорость реагирования предвыборного штаба на действия оппонентов.
Но, несомненно, вскоре мы узнаем о новых рокировках Кремля, в том числе о том, будут ли расширены списки семи регионов, где запланированы выборы губернаторов. Есть вероятность, что в сентябре 2013 года нам в Орле придётся повторить «брянскую эпопею». Но кроме главы региона может смениться и мэр Орла. Во всяком случае, пятилетняя чехарда в орловской власти уже вызывает обеспокоенность в администрации президента, о чём рассказали её представители в приватной беседе.
Но нельзя забывать и о другой проблеме — всероссийского масштаба, которая весьма скоро может добавить всем нам головной боли. Вспомните историю любой империи, от Римской до Российской, где очень сильно централизованная власть какое-то время могла сохранять единство страны, но потом всё заканчивалось плачевно. Кроме того, единство многонационального и разнообразного государства, как правило, держится всё-таки на горизонтальных связях, на том, что люди добровольно и спокойно живут в одной стране, потому что им это удобно, выгодно, у них есть безопасность. Этих связей мы, увы, сегодня не видим, они разрушены. И кто будет их восстанавливать — большой вопрос. Но ведь так не может продолжаться бесконечно…
«Красная строка».