Академический срок

Директор филиала высшего учебного заведения получала зарплату за «мертвых душ»

За махинации, совершенные в должности директора Курского филиала Орловской региональной академии государственной службы, Галина Севрюкова получила три с половиной года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Тем же приговором осуждены бывший главный бухгалтер филиала Татьяна Елагина и заведующая хозяйственной частью Любовь Мокроусова — к лишению свободы на срок 2 года и 1 год 6 месяцев соответственно, однако условно, с испытательным сроком 2 года. Еще два фигуранта по делу признаны виновными, но освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Собственно говоря, и сам этот скандальный филиал уже является бывшим. Когда-то орловские «академики» додумались создать в Курске то, что и не могло стать ничем иным, кроме как пунктом выписывания липовых дипломов. Размещался филиал в комнатах, арендованных у школы. Здешние «студенты» не то что на занятия, а, случалось, и на экзамены не приходили, но хорошие оценки за такую «учебу» получали исправно. Были «преподаватели» из числа высокопоставленных лиц курской городской и областной власти. На страницы местных газет то и дело прорывались скандальные истории, связанные с деятельностью этой «кузницы государственных кадров». У филиала были неразрешимые проблемы с лицензированием, поскольку ни по наличию кадров, ни даже просто по имеющимся площадям он не соответствовал критериям учебного заведения. Коллектив раздирали внутренние конфликты (в основном, конечно, между администрацией и работниками). Потом возникло уголовное расследование. В конце концов Севрюкова была убрана с директорской должности, а по прошествии еще достаточно длительного времени был упразднен и филиал.

Об уголовном деле, завершившемся приговором суда первой инстанции, и вообще об этом орловско-курском «вузе» можно много рассказывать — интересно, как государство позволяло такую подготовку кадров для государственной же службы. А пока прокуратура Центрального округа Курска, поддержавшая гособвинение в судебном процессе, дает скупую информацию о произошедшем. Галина Севрюкова взята под стражу в зале суда, поскольку до этого момента она находилась под подпиской о невыезде. Судом установлено, что в период с 1 сентября 2002 года по 31 декабря 2005 года директор и главный бухгалтер образовательного учреждения, прибегая к различным манипуляциям с установлением и оформлением доплат, незаконно получили, то есть похитили, денежные средства в крупном размере — на общую сумму 430 976 рублей.

Кроме того, директор филиала, используя свои служебные полномочия, оформила на работу на должности сантехника, архивариуса, плотника «мертвых душ». По договоренности с этими лицами им исчислялся трудовой стаж, а директор получала за них по платежным ведомостям заработную плату, присвоив денежные средства на общую сумму 111 896 рублей. Двое из тех, кто числился штатными сотрудниками, в силу условий коллективного договора получили возможность в период с 2002 по 2005 год бесплатно обучать своих детей. Следствие подсчитало, что в данном случае «в связи с непоступлением денежных средств за обучение указанных студентов образовательному учреждению тоже причинен материальный ущерб в размере 53 500 рублей»…

Виктор Чемодуров.
«Российская газета-Черноземье», 22 февраля 2008 г.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц