Дело «под сукном»
Во все времена в любом государстве трусов не уважали, но… терпели. С ними в бой идти нельзя! А мужчины в подавляющем большинстве чтут законы чести и верность данной клятве. Клятвопреступников презирают и сразу без суда ставят вне закона. Кодексом чести запрещено подавать им руку в знак приветствия и доброжелательства. Этому нас учили еще в школе наши добрые наставники.
В марте 2001 года на сессии Орловского городского Совета не прошел на пост мэра Е. Н. Вельковский, которого активно поддерживал сам губернатор. Не получил нужного количества голосов и кандидат от КПРФ. В патовой позиции все искали выход, и Е. С. Строев оказался в этой ситуации гроссмейстером. Он подбросил депутатам как будто бы случайную фигуру — В. И. Уварова. Коммунисты немедленно взяли тайм-аут и, собравшись в отдельном помещении, пригласили туда для разговора с пристрастием будущего мэра нашего города. Нет необходимости поднимать протокольную запись. Вопросы задавали все 22 члена фракции. Ответы В. И. Уварова свелись к одному КЛЯТВЕННОМУ обещанию, заключавшемуся в том, что для него коммунистические идеалы так же святы, как и прежде, что он никогда, ни при каких обстоятельствах не позарится на общественную собственность и будет стоять нерушимой стеной, защищая интересы города и его населения. Ему поверили! И вот что из этого получилось…
Уважаемый Генеральный прокурор!
В марте 2006 г. в прокуратуру Железнодорожного района г. Орла было подано заявление с просьбой проверить факты нарушения земельного законодательства и причинения ущерба имуществу муниципалитета, которые были допущены «с подачи» бывшего мэра В. И. Уварова при сносе здания централизованной бухгалтерии горздравотдела — памятника истории и культуры по ул. Московской, 31.
Прокуратура района приняла соответствующие меры, начав документальную проверку для оценки материального ущерба, причиненного казне города, поскольку снесенное здание незадолго до уничтожения было капитально отремонтировано за счет городского бютжета, а часть земельного участка, закрепленного за централизованной бухгалтерией, без аукциона и выкупа по рыночной цене была передана частному лицу под строительство крупного пятиэтажного торгового центра. Другая часть противозаконно по минимальной, бросовой цене мэром города В. И. Уваровым была продана своей близкой родственнице Ю. В. Клименок под строительство и обслуживание магазина. Рыночная цена «уведенного» из муниципальной собственности земельного участка по самым скромным оценкам составляет не менее 2,8 млн. рублей. Проверка строительной документации потребовала много времени, и ст. следователь прокуратуры В. Л. Удалова 24.04.2006 г. за № 154-пр-06 прислала ответ, в котором сообщала, что указанные в заявлении факты подтвердились.
«…По данному факту проводится проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ, о результатах которой вам будет сообщено дополнительно…»
25.08.2006 г. проверка всей документации была закончена и прокуратура Железнодорожного района (прокурор Сорокин В. И.) передала в прокуратуру Орловской области материалы проверки в двух томах на 231 и 228 листах и представление на 8 листах о возбуждении уголовного дела против экс-мэра Уварова В. И.
Документы были получены и.о. прокурора Орловской области В. П. Опальковым и затем направлены в прокуратуру Советского района (прокурор В. В. Кузьменко). По нашим сведениям, они там находятся и по сей день, как говорят, «положены под сукно».
Более того, как нам стало известно от работников прокуратуры, прокурор Советского района В. В. Кузьменко доложил действующему прокурору Орловской области С. Д. Воробьеву, что он, внимательно изучив представленные документы, не нашел оснований для возбуждения уголовного дела против экс-мэра В. И. Уварова. На сегодня дело «заморожено», а мотивированный отказ заявителям отсутствует. С той поры прошло полтора года! К большому сожалению, это не единственный случай «замораживания» подобных дел. Например, заявление о незаконном строительстве в ландшафтном сквере «Дворянское гнездо» пролежало в прокуратуре без движения более двух лет. Совершенно очевидное, по сути своей уголовное преступление без надлежащего расследования прикрыто представителями «государева ока». Кто за это должен нести ответственность?
У нас, как у любого здравомыслящего жителя Орла, поневоле возникает вопрос: какой величины должен достичь ущерб, причиненный казне города (земля — часть муниципальной казны), чтобы у прокуратуры Орловской области возникли основания для возбуждения уголовного преследования против всякого рода мошенников и казнокрадов? Мы задаем этот вопрос исключительно для ориентировки, чтобы случайно не превысить «предел», если вдруг у нас возникнет нужда, ведь хороший пример заразителен!
Уважаемый Генеральный прокурор!
В связи с изложенным просим Вас, используя предоставленные вам полномочия, истребовать упомянутые в заявлении материалы проверки и представление о возбуждении уголовного дела и ознакомиться с ними на предмет обоснованности позиции, занятой прокуратурой Орловской области. По этому поводу, на наш взгляд, требуется ведомственная проверка по всем крупным делам, поступившим в прокуратуру Советского района и положенным «под сукно» за последние два года. Незаслуженная тень падает на всю прокуратуру Орловской области.
Обещаем вам, что ваш ответ с большим интересом и одобрением будет прочитан жителями города на страницах местных СМИ.
Депутаты Орловского городского Совета первого и второго созывов: Ю. И. Малютин, Ю. В. Лебедкин, В. М. Фрайда, А. Ю. Шевченко.
В итоге, уважаемые читатели, с экс-мэром В. И. Уваровым у нас получилось «как всегда!» Продолжение следует…