Неудавшиеся мошенники
Одним из направлений работы Управления ФСБ является защита экономических интересов и ценностей Банка России и его территориальных подразделений от посягательств со стороны преступных группировок. Совместно с руководством управления Центробанка России по Орловской области выработана система организационных и оперативно-розыскных мероприятий, позволяющих выявлять и предотвращать неправомерные действия на стадии их подготовки.
В мае 2002 года от сотрудника ГУ ЦБ РФ по Орловской области поступила информация об обращении в расчетный отдел банка прапорщика Российской армии А. Овсепяна, который пытался получить более 250 тыс. рублей по четырем вкладным книжкам военнослужащих, проходивших службу в зоне контртеррористической (КТО) операции, и оформленных на его имя нотариальных доверенностей от указанных лиц. При этом сотрудники банка обратили внимание на нервозное поведение Овсепяна, а также усомнились в подлинности представленных им документов. Руководители банка обратились за помощью в Управление ФСБ. Однако появления оперработника А. Овсепян не дождался: оставив все документы, он покинул здание банка и за получением денег больше не обращался.
Учитывая, что в действиях Овсепяна усматривались признаки мошеннических действий, а имевшиеся у него вкладные книжки являлись финансовыми документами, которые выдаются полевыми учреждениями Банка России военнослужащим в подтверждение зачисленных на их счета денежных средств за участие в проведении КТО, сотрудники УФСБ решили разобраться в сложившейся ситуации.
На первом этапе в качестве основной проверялась версия о причастности Овсепяна к попытке в личных корыстных интересах получить в ЦБ РФ денежные средства по украденным вкладным книжкам военнослужащих с использованием подложных документов. С этой целью были тщательно изучены оставленные Овсепяном документы. Подлинность вкладных книжек с начисленными на них средствами была подтверждена. Вместе с тем было установлено, что лица-доверители в Орловской области никогда не проживали. Проведенный опрос нотариуса, якобы заверившего доверенности, показал, что каких-либо сделок с участием объекта и «доверителей» он не регистрировал.
Также было установлено, что в банке сохранились видеозаписи камер слежения, контролирующих вход. Они показали, что вне банка Овсепян контактировал с тремя неизвестными лицами, которые вскоре были установлены. Ими оказались нигде не работающие, неоднократно судимые Фирскин и Михальченко, а также сотрудница одного из районных судов г. Орла Пантюхина.
В ходе бесед с сотрудниками банка удалось выяснить, что за две недели до неудавшейся попытки завладения деньгами Овсепян пытался узнать, каким образом он может получить денежные средства по вкладной книжке своего товарища, якобы находящегося на лечении, что дополнительно указывало на его преступные намерения.
Анализ полученных материалов свидетельствовал о том, что возможные противоправные действия проводились в составе группы, по предварительному сговору.
На следующем этапе необходимо было установить местонахождение Овсепяна и лиц, якобы доверивших ему свои вкладные книжки. Ими оказались участвовавшие в боевых действиях на территории Чечни военно-служащие срочной службы, уволенные в запас и проживающие в различных регионах страны.
Одновременно выяснилось, что родной брат Овсепяна — Георгий — также проходил службу в ЧР на должности помощника начальника финслужбы в/ч 66431. В его обязанности входила отправка вкладных книжек по домашним адресам владельцев. В апреле 2002 года он вместе с братом самовольно оставил расположение части и скрылся.
С учетом добытых сведений в территориальные органы ФСБ России были направлены запросы-ориентировки с целью документирования ущерба, нанесенного военнослужащим-«срочникам», которые действительно принимали участие в контртеррористической операции на территории ЧР, но положенные и начисленные им денежные средства не получили по не зависящим от них причинам.
На основе анализа всех собранных материалов Военная прокуратура Орловского гарнизона возбудила следствие по уголовному делу.
Сотрудники УФСБ осуществляли оперативное сопровождение следственных действий. Было установлено, что Г. Овсепян после оставления воинской части совершил особо тяжкое преступление — нанес повлекшее смерть ножевое ранение (ст. 111 ч. 4 УК РФ) сотруднику ФСБ России. Вскоре он был задержан и помещен в СИЗО г. Владикавказа. Для уточнения всех обстоятельств дела он был этапирован в Орел.
Параллельно велся розыск А. Овсепяна, который предположительно мог находиться в г. Москве, где занимался сезонными строительными работами. Оперативники выяснили адрес женщины, с которой он собирался заключить брак. За ее квартирой было установлено наблюдение.
В ноябре 2002 года А. Овсепян, прибывший в г. Орел всего на один день, был задержан и доставлен в Военную прокуратуру Орловского гарнизона. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30, 159 УК РФ.
В ходе допросов, в которых участвовал и оперативный работник, А. Овсепян в присутствии адвоката полностью признал свою вину в совершении преступления, указал на причастность к нему своего брата — Г. Овсепяна, а также Фирскина, Михальченко и Пантюхиной, которые изготовили за обещанное денежное вознаграждение фиктивные доверенности.
Оперативным путем сотрудники ФСБ получили сведения о роли каждого участника преступной группы в совершении незаконных действий.
В ходе следствия была получена информация о попытках Михальченко и Пантюхиной оказать через связи в СИЗО давление на Овсепянов с целью принудить их к отказу от первоначальных показаний. Принятыми профилактическими мерами негативное влияние на процесс следствия было нейтрализовано.
По выявленным в ходе проведения ОРМ данным о преступной деятельности были проинформированы Военная прокуратура Орловского гарнизона, центральный аппарат ФСБ, Банк России. Предоставленная информация дала основание руководству Банка России принять дополнительные меры по предотвращению возможных неправомерных действий.
В процессе следствия была собрана достаточная доказательственная база в подтверждение виновности братьев Овсепян, Михальченко, Фирскина и Пантюхиной. В декабре 2003 года суд вынес им обвинительные приговоры.
Публиуацию подготовил Юрий Лебёдкин.