Пришло время честных и порядочных

Пресс-конференция, состоявшаяся 31 августа в управлении внутренних дел, резко отличалась от подобных мероприятий, проводимых ранее. Во-первых, здесь собрался весь цвет криминальной милиции. Во-вторых, давно мы не слышали таких уверенных высказываний, смелых оценок и открытой самокритики со стороны руководства УВД.

Врио начальника УВД, начальник криминальной милиции А. И. Якунин первым делом рассказал о реформациях и перестановках внутри УВД, которые положительно сказались на результатах. Были названы новые подразделения — по борьбе с коррупцией, по борьбе с карманными кражами и местами сбыта, по борьбе с кражами и угонами автомашин, по расследованию резонансных убийств прошлых лет. Особо было выделено реформирование управления уголовного розыска (УУР) и управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Анатолий Иванович не раз подчеркнул, что благодаря новому начальнику УВД удалось очистить ряды и назначить на ответственные должности честных и порядочных работников. А в УУР всех сотрудников пропустили через «полиграф». Те, кто проверку на детекторе лжи не прошел, были уволены «на гражданку».

Всего же с приходом нового начальника УВД из органов уволены около 100 сотрудников, 15 привлекаются к уголовной ответственности: освобождены от занимаемой должности начальники Мценского и Свердловского райотделов, под вопросом — Урицкий район.

Кстати, на пресс-конференции было сообщено, что накануне сотрудники очищенного УБОПа арестовали лидера организованной преступной группы, действовавшей в Урицком районе. 35-летний Валерий Тихонов на протяжении десятка лет руководил на территории района криминальным бизнесом. Бывший десантник, спортсмен, капитан хоккейной команды, опасаясь за свою жизнь, ездил на списанной инкассаторской машине. Долгое время скрывался от милиции на территориях соседних областей. Но как только приехал в Нарышкино навестить друзей, тут же был взят, да еще с оружием — пистолетом «Беретта».

Вокруг организованных преступных формирований и закрутился разговор. Вспомнили недавно арестованную в Орле банду «Воробья». От журналистов последовал вопрос: почему банды гуляют по десять лет, а милиция не может их взять?

— Даже не десять, а 15 лет существовала банда Воробьева, — уточнил новый начальник УБОП П. А. Бабенков. — Она имела серьезные коррупционные связи с нашими сотрудниками. И хотя на них шел большой поток жалоб, избавиться от этих людей было трудно. Только благодаря руководству УВД сейчас пошла нормальная работа. — Но чтобы задокументировать деятельность ОПФ, нужны полтора года напряженной работы, — добавил Якунин. — На «хапок» такую банду взять нельзя.

Далее выяснилось, что в УВД создана группа по подрыву экономических основ организованной преступности. Кроме того, создан специальный отдел по незаконному обороту черного и цветного металла. Он провел большую негласную работу и представил справку начальнику криминальной милиции. «Когда я прочитал эту справку, я был шокирован,— сказал А. И. Якунин. — Нелегальные пункты работают во всех районах, а «крышуют» их сотрудники ОВД и других органов». Надо надеяться, что и в этом направлении последуют решительные действия.

В целом же, как отметили журналисты, боевой настрой руководителей ведущих подразделений УВД дает надежду на то, что преступность в Орловской области будет прижата к ногтю. Результаты текущего года (по сравнению с 2006-м) уже обнадеживают. Раскрыто 100 процентов убийств, 60 процентов квартирных краж, 46 процентов краж автотранспорта (для сравнения: средний уровень по России — 9%). Да и другие показатели стали значительно выше. Об успехах орловской криминальной милиции уже доложено Президенту РФ. А это значит, что отступать нельзя.

А. Сухнев.

Лента новостей

Отчетность