Два брата на одной войне
День защитника Отечества отмечает вся Россия. Теперь этот праздник считают своим не только служивые, но и те, кто пока не знает, что такое защищать Родину. Однако для тех, кто побывал в «горячих точках», участвовал в боевых действиях и видел войну в лицо, этот праздник имеет особенный, горько-сладкий привкус.
Братья Роман и Павел Романовы — обычные люди, у них есть любимая работа, семьи, дети. А 10 лет назад, попав в Чечню в самый разгар конфликта, ребята о мирной жизни могли только мечтать.
Оба парня родились в Орле, в семье сталепрокатчиков. Роман в 1977 году, Павел — в 1981-м. Всё, как у большинства сверстников: счастливое детство, беззаботное юношество, школа, затем колледж или техникум, институт. Старший, Роман, пошел в тогда еще Орловский технический колледж. Учился хорошо, на повышенную стипендию. А потому вместо положенных 4 лет ему предложили окончить и дополнительный пятый год, после которого он успешно мог поступить в институт. Мог, но вместо этого пошел в армию, даже не успев получить диплом, за которым потом ходила мама.
— Высшее образование никуда не убежит, а вот в армию я по возрасту уже опаздывал, — объясняет Роман, — надо было торопиться. Обходить службу стороной я не собирался. Это сейчас, может быть, модно в армию не ходить, а тогда это не приветствовалось. Да я и сам хотел. У меня ведь отец служил, дед…
Пока младший брат заканчивал учебу в училище № 22, старший начинал службу в г. Коврове. Позже Роман попал в Таманскую дивизию, в 15-й мотострелковый полк. Новость о том, что новобранцы «должны исполнить свой воинский долг» в прямом смысле этого слова, ребята узнали на одном из построений.
— Право отказаться было у всех, — рассказывает Роман, — но сделали это единицы. Я не мог. Я тогда еще не знал, на что иду, и помню, что очень боялся, но отказаться все равно не мог. В конце лета приехали в г. Моздок, целый месяц шли колонной по Осетии. А то, что мы увидели потом, даже и вспоминать не хочется. Мне тогда казалось, что эта война такая же, как Великая Оте-
чественная — с танками, окопами, партизанами, снайперами. Очень многие получали ранения. И смертельные тоже. К счастью, мое осколочное ранение в ногу было легким. Разведчики не возвращались вообще. Страшно было каждый день, и только крепкая, настоящая мужская дружба да редкие письма из дома помогали переживать день за днем.
— Почему письма из дома были редкими? — удивляюсь я.
— Мы писали брату часто, — вступает в разговор Павел, — только письма почему-то не доходили. Их обычно вертолетом доставляли. Но это такое редкое событие было.
— А нам о чем было родителям рассказывать? — пожимает плечами Роман. — Как мы под выстрелы засыпаем, а просыпаемся и — рады, что живы? Как раненых друзей на себе тащим? Что уже половины полка нет в живых? Никто родных расстраивать не хотел. Мы просто все время старались выжить. Ради матери, отца…
Дисциплина была строгая. По-другому на войне нельзя. Каждый день похож на предыдущий и — ребята заранее знали — на следующий. Ждали только одного: когда кончится война. Или хотя бы когда наступит «дембель». Роман дождался этого дня в апреле 2000 года.
— Когда услышал свою фамилию в списке, — вспоминает наш герой, — даже не поверил. Ощущение было, как будто заново родился. Никогда не забуду, как мама меня встретила. Я же очень загорелый был, как негр. Естественно, мама, когда дверь открыла, в первую минуту сына не узнала. Мы тогда все вместе смеялись.
Через два года в Мурманскую область призвали и Павла. В семье не волновались: не в Чечню же. А через несколько месяцев мать получила письмо с известием, что и второго сына война не обошла стороной.
— Мне повезло больше, чем брату, — рассказывает Павел, — у нас уже не было открытых боевых действий. Я служил в пограничных войсках на заставе. Наша задача была охранять территорию. Хотя выстрелы слышали каждый день…
Сегодня оба брата работают в дочернем предприятии компании «Северсталь-метиз» «ЮниФенс». Роман — механиком, а Павел — слесарем-инструментальщиком. Сразу после армии, как и отец Виктор Петрович, один за другим ребята устроились на работу в сеточное производство, продолжая трудовую династию сталепрокатчиков. А Роман, кстати, потом все же получил высшее образование.
Для этих ребят война давно кончилась, у них счастливые семьи и по двое детей. Но каждый год 23 февраля братья отмечают этот праздник, вспоминая пережитое, и желают только одного — чтобы не было войны.
Альбина Ветрова.