Хлеб наш насущный…

…За белым лучше в Кострому

Для цеха под открытым небом, как называют сельское хозяйство, редко складываются идеальные условия. Не были они такими и в нынешнем сезоне. Переросшие из-за теплой зимы хлеба, а затем длительная засуха серьезно обеспокоили земледельцев. Но период жатвы, как никогда, оказался удачным. Убрать выращенное успели даже те, у кого на это не было никаких шансов. В итоге область вновь собрала практически по две тонны зерна на душу населения. Между тем считается, что даже тонна хлеба в расчете на одного жителя способна обеспечить безбедную жизнь региона.

В том заверяли и первые лица области, пообещав, что никакого подорожания хлеба у нас не предвидится. Но так повелось в последнее время: коли объявят, что, дескать, то-то не произойдет, так знай — именно оно и случится. Неписанный закон не дал осечки и на сей раз. Цены на буханки, батоны и выпечку стремительно подросли. Причем впервые в постельцинское время от одного подорожания до другого не прошло даже года: предыдущий массовый пересмотр ценников на хлебных прилавках случился в минувшем октябре. Тогда он коснулся всего ассортимента. Сегодня в хлебных отделах магазинов по прежней стоимости можно найти только один сорт хлеба — «Спасский». Есть, правда, еще семирублевый — «Заварной», но веса в нем всего 350 граммов. А вот «Дарницкий», когда-то равнявшийся по цене «Спасскому», стал стоить 11 рублей с полтиной, шестирублевый «Раменский» вырос в цене до десяти рублей и т. д.

Интересный факт. По данным Росстата по состоянию на 20 августа, в Брянске, Владимире, Калуге, Липецке, Орле, Рязани, Смоленске, Туле и Москве мука подорожала в среднем на рубль. Трудно удержаться от вопроса: почему аграрная область, претендующая на роль лидера сельских реформ, оказалась по стоимости муки на одной позиции с индустриальными регионами? Но еще удивительнее данные по пшеничному хлебу и хлебобулочным изделиям. «В период с 31 июля по 20 августа, — говорится в сообщении Росстата, — Брянск, Кострома, Рязань, Ярославль и Москва продемонстрировали рост цен от 40 коп. до 1 руб. И лишь в Орле за 1 кг пшеничного хлеба теперь нужно заплатить на 2 рубля больше».

Что достанется селянам?

Осуждать крестьян за то, что они «придерживают» зерно в расчете на рост цен, язык не поворачивается. Ведь даже в урожайные годы из-за того, что сельхозпродукция оказывается дешевле горючего, запчастей и прочего, они не в состоянии восстанавливать технику, рассчитаться со всеми бюджетными и внебюджетными фондами, выплатить зарплату.

По словам руководителя ООО «Маслово», депутата областного Совета Александра Дрогайцева, сегодня на селе руководители хозяйств продолжают отвечать и за детсад, и за школу, и за больницу, хотя эти объекты и переданы в муниципальную собственность. И, снижая цены на закупаемое зерно, мы накажем материально работников социальной сферы. Единственное, кто выиграет, — на год-другой продлится относительное благополучие переработки.

Перекосы в ценообразовании недавно вынужден был признать и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. По его словам, сейчас торговая наценка на хлеб составляет от 30 до 35%, при том что цена зерна в готовых хлебобулочных изделиях не превышает 23%. Некоторые эксперты считают, что эта доля на самом деле еще меньше.

Министр призвал решить вопрос взаимоотношений между производителями и крупными торговыми сетевыми компаниями. Сами аграрники считают: чтобы село жило относительно достойно, из каждого рубля за проданный свежеиспеченный хлеб крестьянам должно отходить минимум 70 копеек.

Только вряд ли когда-нибудь такое произойдет. В отличие от крестьянских хозяйств, перерабатывающий и торговый рынки монополизированы больше, моментально реагируют на команды тех, кто ими манипулирует. При этом антимонопольная служба никогда не уличит монополистов в сговоре.

Голь на выдумки хитра

Чтобы удержаться в нынешних условиях в рынке, производителям приходится проявлять чудеса изобретательности. В Орле, например, еще при прошлом подорожании «черный килограммовый кирпичик» стал весить 600 граммов. В этот раз найдена более умилительная уловка: упаковав обычный «Спасский» в целлофан (полипропилен), установили ему цену почти на треть выше. А, кстати, социальный «Спасский» становится дефицитом. По крайней мере, в расположившемся под нашим офисом магазине я в последнее время застать его не могу ни в обед, ни после работы.

Руководители ОАО «Орловский хлебокомбинат» уже разъясняли, что держать социальную цену на хлеб им себе в убыток. Ведь стоимость муки в последние месяцы выросла почти вдвое.

В одном из интервью нашей газете генеральный директор ОАО «Орловский хлебокомбинат» Галина Конова заявила: «Когда растет стоимость всего и вся, стоимость хлеба тоже не может оставаться неизменной. Просто в обществе сложился стереотип, что цена на хлеб не должна меняться. Но это неправильно».

Между тем, мукомольные предприятия тоже жалуются, что вынуждены работать на пределе рентабельности: за последние два года железнодорожные тарифы выросли на 388%, цены на ГСМ — на 256%, а цены на муку — только на 126%.

В этой связи любопытно, как выходят из создавшегося положения в других регионах? В Петропавловске, как сообщает пресса, разработали новый общедоступный сорт хлеба под названием «Городской». Ингредиенты самые простые: мука, дрожжи, соль, вода. Этот хлеб должен быть самым дешевым на полуострове. Правда, пишут СМИ, «Городской» оказался отнюдь не новинкой, бренд существовал еще с советских времен. Только тогда по ГОСТу там использовалась мука высшего сорта, специальные добавки и выпекался хлеб по особой технологии. Если теперь печь тот хлеб по правилам, его цена будет около 30 рублей. Нынешний «Городской» будут выпекать из муки первого и второго сортов. А чтобы продукт не застревал у потребителя в горле, запущена реклама, будто такой хлеб гораздо полезнее.

Малообеспеченным жителям Волгоградской области обещают дотации в связи с подорожанием хлеба. Предполагается, что каждому из них до конца года будет ежемесячно выплачиваться определенная сумма. В Туле в результате реализации специальной программы «Народный хлеб» взметнувшиеся цены удалось приспустить. А стоимость самого ходового хлеба снизилась даже в сравнении с первоначальной на 30 коп. В Тамбове, по всей видимости, этой головной боли вообще не было, там цены не поднимали, хлеб остаётся самым дешевым в регионе.

Переписал стандарт — и дуй дальше

Еще один способ, которым пытаются удержать цены, — сознательное понижение качества. Часто хлеб даже заводского производства годится больше для лепки фигур из мякиша, чем в пищу, — мокрый, клейкий. Такой хлеб быстро плесневеет и черствеет.

Однако качество буханок и батонов каждый потребитель вынужден проверять на себе. Государство же фактически устранилось от контроля, разрушив прежнюю систему инспекций и не создав новую. Еще в 2004 году распоряжением премьера Михаила Фрадкова была ликвидирована Росгосхлебинспекция. За качеством муки и хлеба с тех пор обязан следить Роспотребнадзор, за качеством зерна — Россельхознадзор. Но начальник федерального управления Россельхознадзора по надзору в сфере качества и безопасности зерна Татьяна Корзун сама заявила в печати, что «сейчас контроль за качеством зерна никем не осуществляется» — ведомство отслеживает его исключительно при ввозе и вывозе.

Что касается Орла, в территориальном управлении Роспотребнадзора усомнились, что у них накоплен материал о проверках качества хлебобулочной продукции, но посоветовали на всякий случай сделать письменный запрос. На сайте организации таких сведений обнаружить тоже не удалось. Зато есть сообщение о проверках на сайте центрального ведомства, правда, датированное 2004 годом. Тогда почти на каждом втором проверенном предприятии наблюдались нарушения санитарно-технических норм. Основную причину выпуска некачественной хлебобулочной продукции ведомство объясняло использованием муки с низкими хлебопекарными свойствами, с пониженным содержанием клейковины, с повышенной кислотностью и влажностью. Вряд ли за эти годы что-то изменилось в лучшую сторону.

Сегодня чуть ли не при каждом сетевом супермаркете есть собственная пекарня, но даже там хлеб, хоть и аппетитный на вид, как правило, не пропечен. Специалисты подчеркивают: производственный цикл выпечки классического хлеба длится около 8—10 часов, но редко кто его выдерживает. Экономят также на других элементах технологии — специальных добавках и разрыхлителях.

С другой стороны, по данным аналитического агентства «Сов­Экон», сами требования ГОСТа к муке заметно понизились. Если раньше хлебопеки были обязаны использовать муку только высших сортов, то сейчас разрешается печь продукт и из более дешевого сырья. Так что любители сэкономить даже не нарушают закон.

В Орловской гильдии пекарей и кондитеров признают многочисленные нарекания покупателей на традиционно главный продукт. Но это профессиональное объединение в первую голову призвано защищать интересы производителей, помогать объединять ресурсы, обновлять технологическое оборудование, искать новые ниши в перенасыщенном рынке.

Уповать на Всевышнего

Трудно даже вообразить, что еще происходило бы на залихорадившем хлебном рынке, не будь нынешний год предвыборным. Эту особенность хорошо понимают все, кого теперь принято называть игроками на рынке, и зарываться им не дадут. Кроме того, ценники на хлеб негативно отразились на «священной корове» наших министров-монетаристов — на инфляции. Хлебный вопрос дошел до президента РФ. Заявлено, что, если рост цен на хлеб будет продолжаться, в сентябре начнутся торговые интервенции. Государство вбросит на рынок припасенные полтора миллиона тонн продовольственного высококачественного зерна.

Правда, по мнению многих специалистов, интервенции уже запоздали. Например, в пресс-релизе, распространенном Российским союзом мукомольных предприятий, говорится, что они должны проводиться в апреле-мае или, в крайнем случае, — в начале июня. Но, несмотря на все ожидания, такого решения принято не было.

В целом правительство, по всей видимости, и не против повышения цен на хлеб. Если в Европе он стоит в пять раз дороже, то нас тоже торжественно приведут к тому же. Но если цены на хлеб будут расти слишком быстро, то, как сообщается, ограничат его экспорт пошлинами. С такой просьбой в правительство уже обратились мукомолы и пекари, а вот экспортеры зерна, наоборот, попросили этого не делать.

В зерновом ребусе никак нельзя проигнорировать еще одну сторону — потребителя. Статистика утверждает, что по сравнению с советским периодом россияне стали есть существенно больше хлеба, при этом на 30% сократилось среднедушевое потребление мяса и на 40% — молока. Теперь этих продуктов в рационе может оказаться еще меньше. Килограмм кормового зерна всего на рубль или на полтинник уступает продовольственному. И цены на животноводческую продукцию уже пошли вверх. Плохие новости впереди, вероятно, и у любителей пенных напитков: растут цены на ячмень.

Но больнее всего зерновой скачок сказывается на малоимущем населении. В Орловской области почти треть жителей — 256 тысяч — пенсионеры. Если учесть, что средний размер пенсии составляет 2982 рубля, что ниже прожиточного минимума, то, понятно, эти люди на свои гроши могут питаться в основном хлебом единым. А растущие цены на главный продукт не позволят быть сытым даже этим. Не случайно увеличение стоимости хлеба вызвало крайне резкое негодование практически всех слоев общества. Прошли пикеты протеста и на Орловщине.

Судя по высказываниям политиков, хлебная тема еще будет иметь продолжение. Оправдаются ли мрачные прогнозы о дальнейшем росте цен, откуда власть решится «отщипнуть», чтобы выйти из положения: из прибыли хлебных олигархов или из кошельков простого люда? Как учит история человечества, отбирают у того, от кого меньше опасаются получить сдачи.

Только и остается уповать на Всевышнего: «Хлеб наш насущный подай нам на каждый день…»

Борис МУТАФ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц