Человек с чистой совестью

Одно из самых тяжелых впечатлений за последние двадцать лет на меня лично произвело то, — помимо разрушения Советского Союза, конечно, — какое множество людей прямо на глазах полностью изошло на шелуху. Никакого внутреннего стержня, никакого содержания — одна труха, одни отходы. А ведь в прежние годы они выглядели такими солидными, важными, значимыми, чего-то стоящими, и вдруг — на тебе: как оказалось, то была лишь оболочка…

Тем ценнее оказались те немногие, кто, пройдя через испытания смутного времени, по-прежнему остался человеком. Личностью. Кто сохранил достоинство и совесть. Кому сегодня можно крепко пожать руку и прямо взглянуть в глаза.

Обычно мы не говорим всего этого таким людям, потому что они скромны и чужды патетики. Они честно служат Родине, но никогда по этому поводу не бьют себя кулаком в грудь. Они всегда в трудную минуту придут на помощь товарищу, но избегают любого празднословия об этом.

Но все-таки, думается, юбилей позволяет на мгновение снять некие моральные запреты, продиктованные личной скромностью таких людей и их глубоким чувством такта. А потому всё это мы произносим сегодня, поздравляя с 70-летием нашего старшего товарища и соратника, кавалера ордена Красной Звезды, Почетного сотрудника госбезопасности, полковника в отставке Юрия Николаевича Балакина. Это настоящий чекист в лучшем смысле слова — с ясным умом, горячим сердцем патриота и чистыми руками достойного человека с незапятнанной совестью.

С юбилеем Вас, Юрий Николаевич! Мы гордимся дружбой с Вами.

От имени коллектива «Красной строки» — Юрий Лебёдкин, редактор газеты.

На снимке: Ю. Н. Балакина поздравляет начальник Управления ФСБ по Орловской области С. Н. Блинов.

Читайте статью Ю. Н. Балакина «На той афганской…», посвященную 20-летию вывода советских войск из Афганистана.

Лента новостей

Отчетность