Виват, господа офицеры!

С. ЗапольскийСлово «господин» в нашем обществе реанимируется с трудом. Однако словосочетание «господа офицеры» быстро вернулось в обиходную, а тем более в праздничную речь. На празднике, который назывался конкурсом «Виват, офицеры!», данное словосочетание ни у кого не вызывало негативной реакции, потому что перед зрителями предстали именно лучшие представители мужской части населения Орла, да еще и в погонах. Данный конкурс был проведен в Орловском областном управлении исполнения наказаний, где, надо заметить, любят подчеркнуть исключительность своей профессии и высокий уровень профессионализма своих сотрудников.

До 30 августа, когда прошел финальный этап конкурса, участники его в течение полутора месяцев соревновались в различных видах боевой, спортивной и просто служебной подготовки. Знание законодательства РФ, выполнение строевых приемов, оказание первой медицинской помощи, показ приемов рукопашного боя — через это сито прошли только шесть финалистов. Они и продемонстрировали свои интеллектуально-культурные возможности в зале Орловского УФСИНа. Оценить настоящих мужчин взялись четыре женщины, которые сами были красивы и талантливы, в чем публика имела возможность убедиться.

Первые два конкурса финального этапа были соединены вместе. Сначала в «визитной карточке» каждый офицер рассказывал о своей малой родине, подчеркивая патриотические чувства, а затем обосновывал необходимость и важность своей работы в УФСИН. Из «визиток» мы узнали, что в тюремно-колониальном ведомстве можно работать с любым образованием. Можно закончить физкультурный факультет, а то и биофак ОГУ, Орловский юридический или же коммерческий институт. Даже экономисты-менеджеры, не говоря уже об учителях физкультуры, становятся в исправительной системе хорошими сотрудниками. Офицерами. Мужчинами с большой буквы. Можно сказать, что система перевоспитывает не только преступников, но и людей хороших (шутка).

Алексей ЦыбулькинВсе шестеро подготовили очень хорошие видеоролики про родину и про себя, но мы бы отметили за оригинальность и неформальный подход старшего лейтенанта Юрия Федина, уроженца Кром, старшего лейтенанта Владимира Злобина из Ливен и его земляка старшего лейтенанта Алексея Полякова. С выдумкой и особым компьютерным оформлением видеоролика вышел орловец Алексей Цыбулькин.

Далее настоящим мужчинам было предложено задание «Формула этикета». В сценках, показанных ведущими конкурса, надо было усмотреть ошибки поведения и показать, как надо. Причем «ошибки» в поведении допускали не только мужчины, но и дама, фланирующая между ними. Критиковать даму, с точки зрения офицера, не принято, но Алексей Савин и Алексей Цыбулькин высказали все же нелицеприятную критику. Даму упрекнули в том, что она красилась и разговаривала по телефону, когда ее воздыхатель читал ей стихи. А также бренчала ложечкой о края чашки при размешивании сахара. Впрочем, и ее кавалерам досталось по полной программе: и перчатки не сняли при приветствии, и не так руки друг другу пожали, и даму не так пригласили на танец. В целом культурным уровнем конкурсантов дамское жюри осталось довольно.

Далее начался творческий конкурс. Можно было показывать все, на что ты способен. Владимир Злобин из СИЗО-1 сыграл Генделя на дешевом пианино. При этом по его лицу было видно, как сильно он переживает за Генделя (или за пианино). Капитан Савин из охраны спецпсихбольницы прочитал лирические стихи Есенина. Психолог из ИК-2 А. Поляков очень старался спеть самодеятельную песню про город Грозный, где гибнут русские парни. Блеском ослепительно белого костюма и цыганско-танцевальной театрализацией поразил зрителей инструктор по боевой и спортивной подготовке С. Запольский из той же спецбольницы. А вот Юрий Федин, сочинивший собственную песню, так переволновался, что дважды забывал слова и вынужден был трижды начинать сначала. Но группа поддержки из ИК-6 его не осудила. Наоборот, поклонницы из женской колонии устроили ему овацию и подарили цветы, не дожидаясь конца номера. Ох, уж эти женщины!

Подобную же овацию (но без цветов) устроила группа поддержки из ИК-5 своему посланцу А. Цыбулькину, который исполнил костюмирован­но-хо­реографический номер со своей женой Юлей.

Последним этапом стало вальсирование шести офицеров с одной-единственной танцовщицей, при этом каждый старался показать не столько ритмичность движения, сколько галантность обхождения.

На этом конкурсы закончились, жюри удалилось для подведения итогов и подписания дипломов. Паузу заполняли приглашенные артистки.

Наконец офицеры-молодцы вышли на сцену в сопровождении жюри. И были объявлены итоги. Сбившийся на песне Юрий Федин получил диплом «За волю к победе». Немного запутавшийся на «визитке» Алексей Савин был оценен в номинации «Лучший спортсмен». Алексей Поляков был назван «Лучшим профессионалом». Третье место в целом по управлению получил Сергей Запольский, для которого цыганки танцевали под песню «Мохнатый шмель». Второе место присудили потомственному УФСИНовцу Владимиру Злобину, который все же справился с пианино. А лучшим офицером орловского управления исполнения наказаний был назван Алексей Цыбулькин (на верхнем снимке), который на каждом этапе хоть немного, но выделялся среди остальных. Все шестеро получили от руководства дипломы и ценные подарки. Болельщицы-женщины были в восторге. «Мы рады, что у нас такие мужчины и офицеры», — говорили они.

К этому нужно добавить, что конкурс «Виват, офицеры!» — всероссийский и победителю еще придется показать себя на федеральном уровне.

Александр Сухнёв.

Лента новостей

Отчетность