Воля к победе
В конце мая этого года в Новосиле состоялись соревнования по вольной борьбе на переходящий кубок в честь 70-летия основателя школы вольной борьбы в Орловской области, мастера спорта СССР по вольной борьбе, заслуженного работника физической культуры РФ, почётного гражданина г. Новосиля Казимагомеда Арслановича Халимбекова.
Такого рода соревнования для тех, в честь кого они проводятся, наверное, имеют не меньшую ценность, чем какая-либо правительственная награда. Но как стремительно летит время: вот уже 70 лет за спиной… Голову тронула изморозь седины, прицепилась откуда-то взявшаяся хворь — аллергия… Но когда с ним разговариваешь, забываешь, что столько годов над ним пролетело: по-прежнему его глаза светятся живостью, по-прежнему это остроумный, весёлый, любящий острое словцо собеседник; по-прежнему от него исходят оптимизм, бодрость духа.
Как всегда, он прост и скромен, а между тем этот человек — живая легенда. Ему Новосиль — тихий, незаметный провинциальный Новосиль, без всякого преувеличения, обязан своей известностью. Когда в начале 60-х годов прошлого, конечно, века он после окончания Смоленского института физкультуры приехал сюда, то сразу стал кумиром молодёжи. Ещё бы: этот чуть сутуловатый, ничем не приметный юноша был кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. О таком виде спорта тогда в Новосиле понятия не имели. Уже сам по себе этот факт не мог не создать у ребят представления о Халимбекове как о человеке особенном и необычном. А тут ещё такой случай произошёл. Шёл однажды Халимбеков вечером по Новосилю и увидел, как чуть ли не толпа ребят набросилась на одного парня.
— Что же вы делаете? — подскочил к ним Халимбеков. — Все на одного?
— Подайте-ка мне его сюда, — небрежно обронил детина (видимо, предводитель этой компании) и, засучивая рукава, направился к Халимбекову.
Как потом всё произошло, никто не заметил, только детина, словно подброшенный гигантской пружиной, взлетел в воздух. Шмякнувшись о тротуар, он, однако, быстро поднялся, отряхнул пыль и как ни в чём не бывало сказал:
— Ну, я пошёл…
И тотчас вся компания мгновенно рассеялась.
После этого случая, естественно, о Халимбекове сложилось мнение как о человеке не трусливого десятка, готовом всегда прийти на помощь другим. Очевидно, это также повлияло на то, что увлечение вольной борьбой приняло повальный характер, от желающих заниматься ею не было отбоя. Это обстоятельство, между прочим, привело к тишине и порядку в Новосиле. Дело в том, что между учащимися сельского профтехучилища и городской молодёжью постоянно (особенно летом) происходили драки. И как ни старалась милиция, предотвратить эти побоища не удавалось.
Но вот открылась в городе секция вольной борьбы, и любители потасовок увидели, что силу, оказывается, можно применить совсем по-иному, с пользой для себя. И получилось, что вчерашние непримиримые противники нашли сблизившее их увлечение.
Прошло время, и команда новосильских борцов отправилась на республиканские соревнования. Вопреки поговорке (первый блин — комом) некоторые спорт-смены заняли призовые места. Тогда-то и заговорили о Новосиле как о родине вольной борьбы на Орловщине. Имя Халимбекова, уроженца солнечного Дагестана, стало известно среди орловских спортсменов. Вольная борьба быстро завоевала в области популярность. А новосильские спорт-смены продолжали на различных соревнованиях приумножать спортивную славу Орловщины. Немалая заслуга в этом принадлежала Халимбекову, и не только как тренеру: он принимал участие в соревнованиях в качестве члена команды. В блестящих, беспроигрышных поединках он завоевал звание мастера спорта СССР. И это также способствовало учёбе и воспитанию его подопечных, ибо их наставник демонстрировал не только технику борьбы, но и волю к победе.
Новосиль обрёл шагнувшую за пределы России известность: в этом древнем городе стали проводиться соревнования на приз памяти Героя Советского Союза С. Тюленина, в которых принимали участие спортсмены многих областей, краёв, а также некоторых стран, как сейчас принято говорить, дальнего зарубежья, Болгарии, например.
Новосильцы, однако, обязаны Халимбекову не только появлением у себя этого вида спорта, но и вообще тем, что во многом благодаря ему в районе получили широкое развитие физкультура и спорт. Будучи тренером, он продолжительное время возглавлял добровольное спортивное общество «Урожай», был председателем райспорткомитета.
Но всё это, надо сказать, стало возможным только потому, что власть тогда была иная — Советская. Казимагомед родился в многодетной крестьянской семье. Все братья и сёстры, как и он сам, нашли свою дорогу в жизни, получили среднее и высшее образование. При нынешних же порядках всё это было бы неосуществимо. Сейчас всё решают деньги, без них нельзя никуда шагу ступить. Так что, например, вряд ли теперь Казимагомед решился бы ехать поступать в Смоленский институт физкультуры, так как только на проезд требуется сумма немалая. К тому же далеко не всем выпускникам средних и высших учебных заведений выпадает удача — многие из них не имеют возможности работать по специальности.
Слов нет, непросто было руководить физкультурой и спортом в сельском районе. Однажды руководитель одного хозяйства, которого Халимбеков убеждал выделить средства на строительство спорткомплекса, сказал ему буквально следующее: за то, что мы не проводим соревнования, с нас, мил человек, не спрашивают, а спрашивают за молоко и мясо…
Подобное отношение к физкультурно-спортивной работе не было исключением. И надо было осознавать необходимость своего дела для людей, надо было обладать волей, упорством, настойчивостью, чтобы не опустить руки. Но трудности тех лет по сравнению с нынешним положением кажутся пустяками. Сейчас, например, проведение того или иного соревнования полностью зависит от того, найдётся ли спонсор. И соревнования в честь Халимбекова, к слову говоря, состоялись благодаря тому, что нашлись спонсоры. Ими стали руководители ПО «Новосиль» Н. В. Тарасов и ФСОП «Россия» А. М. Афиногенов, администрация г. Новосиля в лице её главы В. И. Рыжкина, директор ООО «Курочка ряба» Р. Д. Шадиев и генеральный директор ООО «Орёлрегионгаз» Л. В. Удалова. Особенно Халимбеков благодарен Ларисе Васильевне. Она — депутат областного Совета народных депутатов от Новосильского избирательного округа. Новосильцам здорово повезло: депутат оказывает им помощь, какая только в её силах. Это, конечно, делает честь Ларисе Васильевне. Но если бы, допустим, она не осознавала своего долга перед оказавшим ей доверие народом, то не сочла бы нужным выполнять свои депутатские обязанности, и народ ничего бы с этим не поделал: сейчас в отличие от «тоталитаризма» избиратели лишены права отзыва нерадивых депутатов. Получается, что выполнение депутатских обязанностей является как бы делом добровольным. И тем более добровольное дело — спонсорство. При таких условиях, когда всё зависит от настроения депутатов и спонсоров, то же развитие физкультуры и спорта не может быть устойчивым и целенаправленным.
Немало мастеров спорта, кандидатов в мастера, разрядников воспитал и вырастил Казимагомед Арсланович. Но есть одна сторона дела, которую никак не оценишь ни количественными показателями, ни многочисленными наградами. Речь идёт о становлении человека как личности. Я знал, например, одного учащегося профтехучилища, бывшего детдомовца. У него не ладилось с учёбой, товарищи помыкали им как хотели и только что не катались на нём верхом. Одним словом, он принадлежал к людям, о которых говорят: тряпка. Увлечение волной борьбой, однако, захватило и его, и он стал ходить на тренировки. Поборов в себе безволие, новичок стал кандидатом в мастера спорта. И с учёбой, кстати, у него всё пошло как надо. Человек словно заново родился.
В одну из наших встреч Казимагомед Арсланович, с присущим ему лукавым прищуром поглядывая на меня, сказал:
— А ты знаешь, не занимаюсь я больше борьбой. Годы — такой противник, который рано или поздно кладёт тебя на лопатки… И вот я на лопатках — на заслуженном, так сказать отдыхе…
Это уж точно: с годами не поспоришь — заставят-таки уйти на этот самый отдых. Но никакие годы не отнимут душевную щедрость, стремление быть нужным людям. Да и не совсем он на отдыхе: Казимагомед Арсланович Халимбеков — председатель первичной организации ветеранов администрации района.
Иван Комаров.