Все начиналось с формы…

В сущности это история о том, как форма изменяет содержание. Форма — и в переносном, и в самом что ни на есть прямом смыслах слова. Так сложилось, что неравнодушный человек Александр Бакланов умеет превосходно шить. И вот это искусство удивительным образом изменило его жизнь. И не только его…

Вообще-то по образованию Александр — инженер-элект­ронщик. Работал на стале­прокатном заводе, потом помотался по заграницам… Но вот его увлечением всегда была поисковая, или шире — военно-патриотическая работа. Слово «хобби» здесь как-то неуместно: поисковики шли по местам сражений, отыскивая останки советских бойцов, в частности — в районе Кривцовского мемориала, участвовали в перезахоронениях, Вахтах памяти.

И однажды поисковые тропинки свели Бакланова с бывшим офицером милиции Андреем Должинским, таким же энтузиастом. Должинский, в свою очередь, дружил со мценскими ребятами, которые занимались так называемой военной реконструкцией. Образовалась электрическая цепь, по ней и пробежала творческая искра: единомышленники решили своими руками восстанавливать во всех, даже мельчайших — вплоть до стежков! — деталях военную форму времен Великой Отечественной. Штаб-квартиру организовали в помещении Орловского военно-исторического музея.

По немецкой форме информации в интернете более чем предостаточно. А вот по красноармейской, как ни странно, сведений мало. Помог Валерий Панов — организатор и создатель военно-исторического клуба «Новик». Клуб этот больше занимается средневековьем и Отечественной войной 1812 года. Но сам Панов, по профессии портной-закройщик, оказался специалистом и по Красной Армии.

Для немецкой формы сукно купили на рынке у белорусов: и фактура ткани, и цвет «фельд­грау» подошли идеально. Кителя заказали в ателье. А вот ремни, пилотки, сумки, портупеи и тому подобное Бакланов шил собственными руками. Так же делали и советское воинское обмундирование.

А потом опыт мценского клуба «Орловский рубеж», который возглавляет Александр Коссов, вдохновил орловцев и на постановку первого «боя». Приурочить его решили к 5 Августа, ко Дню города Орла. За помощью и поддержкой обратились в институт искусств и культуры к Л. Н. Митрохиной, в администрацию г. Орла — к А. В. Гулякину и В. Н. Ничипорову. «Стреляющее» оружие Коссов привез с «Мосфильма». И так общими усилиями в августе 2006 года в Детском парке впервые была осуществлена театрализованная реконструкция одного из боев 1943 года. Это событие, собственно, и стало фактическим рождением военно-патриотического клуба «Орел». Возглавил его А. Н. Должинский, заместителем председателя стал А. К. Бакланов.

Сегодня клуб взаимодействует с военно-историческим музеем, с областным призывным пунктом, профессиональным лицеем № 9, городским советом ветеранов, ведет поисковую работу, вместе с мценскими поисковиками проводит раскопки, собирает свидетельства очевидцев тех боев, работает с молодежью… Есть идея готовить регулярную телепередачу, посвященную памяти героев войны, труда, сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, и т. д. Сейчас, например, клуб уже собирает материалы о солдате, повторившем под Болховом подвиг Александра Матросова. Есть и другие интересные задумки: скажем, создать выставку военного костюма.

Так совпало, что 28 мая, в День пограничника, у шести членов клуба день рождения. И вот один из таких праздников ребята отметили съемками настоящего, хотя и короткого, фильма: сами сделали форму, изготовили «оружие» и на одном из заброшенных предприятий сняли фильм под условным названием «Бой за завод «Текмаш». Теперь его показывают как своеобразную визитную карточку клуба. И зрители наглядно убеждаются: это не просто игра «в войнушку», а серьезная, вдумчивая и кропотливая работа, которая увлекает подростков, растит их духовно, пробуждает интерес к истории Родины, а проще говоря — без громких слов воспитывает патриотов.

К очередному Дню города военно-патриотический клуб «Орел» готовит новое представление-реконструкцию. На сей раз все будет происходить на аэродроме планерного клуба — «бомбовый удар» с воздуха, десантирование, бой за Орел… Но не станем заранее раскрывать секреты. Поверьте, там будет что посмотреть и чему удивиться. А начиналось все с формы…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность