Женщина, которая создала себя заново

Татьяна ШутенкоК 40 годам учительница математики, завуч Татьяна Шутенко почувствовала полный разлад с собственным организмом: аллергия, сильные боли в позвоночнике, ноющие суставы, состояние вечной непроходящей усталости… Смотреть на будущее через призму расцветающего букета болезней она категорически не захотела. Татьяна никогда не была спортсменкой и, более того, была в годы учебы освобождена от физкультуры. Но глубоко в ее душе родилось непреодолимое желание создать свое тело заново без помощи врачей и килограммов таблеток. На глаза попалась очень популярная тогда в СССР газета «Советский спорт». Она приглашала всех желающих пройти в Москве двухнедельную подготовку инструкторов по фитнесу и аэробике. Эти загадочные иностранные слова в конце 80-х — начале 90-х только-только начали входить в нашу жизнь. Татьяна позвонила в Москву, честно призналась: «Я никто, спортом никогда не занималась, здоровьем похвастаться не могу. Стоит ли мне приезжать?». «Если у вас действительно есть желание, приезжайте, там будет видно», — ответили ей.

За эти две недели родилась новая Татьяна Шутенко. Фитнес, занимающий промежуточное звено между лечебной физкультурой и спортом и означающий все виды оздоровительных тренировок, стал смыслом и делом всей ее дальнейшей жизни. В 1991 году она открыла первый в Орле и области клуб аэробики и фитнеса «Образованное тело», первая же стала давать уроки степ-аэробики и силовой аэробики. Моральной и финансовой опорой и первыми помощниками стали муж и дочь. Регулярная работа над собой, систематическое повышение квалификации, участие в фитнес-конкурсах и фестивалях, отслеживание и внедрение новейших тенденций в этой области привели к тому, что в 1996 году Татьяна Шутенко стала региональным представителем Федерации аэробики в России. Именно с этого года представители на местах получили право готовить инструкторов самостоятельно (до 1996 года их готовили только в Олимпийском комплексе в Москве).

Сегодня Татьяна Николаевна Шутенко по-прежнему руководит клубом, ведет занятия, готовит инструкторов, читает семинары на различные темы: «Slide-Basic Training», «Классическая аэробика», «Степ-аэробика», «Боевые искусства в фитнесе». В клубе работают 26 классов по различным направлениям: Slide, Step&Slide; кардиоклассы — Step, Step Athletic, клубный танец, Dance Fantasy; силовые классы — ABT, Athletic Time, Athletic Morning; классы, развивающие гибкость, — PILATES, йога. Членство в клубе не ограничивается ни возрастом, ни состоянием здоровья. Квалифицированные инструкторы работают на одном занятии (по степу, например) на трех уровнях сложности, подходя индивидуально к каждому посетителю. Существует гибкая система скидок. Если по каким-то причинам вы пропустили свое занятие, можете наверстать его в любое удобное для вас время без дополнительной оплаты. Если прозанимались 12 месяцев без перерыва — 13-й занимаетесь бесплатно. Снижена стоимость занятий для беременных женщин. Пятиразовое посещение клуба в неделю обойдется вам по цене четырехразового.

Татьяна ШутенкоОднако спортивный зал площадью 70 квадратных метров с колонной посередине и оборудованием для занятий по периметру обладает максимальной вместимостью (то есть возможностью заниматься в клубе) в 100 человек. По мнению профессиональных оценочных комиссий, такой зал не может приносить прибыль, он может только окупать себя и необходимое оборудование. «Почему же вы не построите, или не купите, или не арендуете более просторное и комфортабельное помещение?» — спрашиваю я у Татьяны Николаевны. «Потому что у меня нет таких денег, — отвечает она. — Цель и смысл моей работы — это оздоровление людей. Я держу очень высокую профессиональную планку и опускать ее ради наживы не буду. Сегодня фитнес-клубы и центры растут как грибы после дождя. А причина в том, что на эту деятельность не требуется лицензирования. И любая бизнес-леди, имеющая деньги, может открыть сегодня свой фитнес-центр. Но вот действительно ли там фитнес — это большой вопрос. Чаще всего это яркая вывеска, комфортабельные помещения, умопомрачительные тренажеры (к фитнесу они не имеют никакого отношения), кафе, бары, ночные вечеринки — этакие центры развлечения для богатых. Но в инструкторах порой — абы кто. А ведь несоразмерная нагрузка или неправильный размер шага (в том же степе, например) могут привести к разрыву пяточного (ахиллового) сухожилия и сделать человека калекой на всю жизнь. Когда в Орле открылся после нас еще один центр, я обрадовалась. Подумала, что вот теперь наконец-то у меня появились единомышленники, будем работать сообща, создавать ассоциацию фитнеса в области. Бросилась с предложением готовить для них высокопрофессиональных инструкторов. Однако им куда проще оказалось переманить к себе уже готовых. И перспектива развития фитнеса особо никого не волновала. Целью была банальная прибыль».

Татьяна Николаевна Шутенко выглядит сегодня на 40 — стройная, спортивная, уверенная в себе женщина, занимающаяся любимым делом. Она строит планы на будущее. Это и привлечение к занятиям детей 12—14 лет, посещающих в летний период пришкольные лагеря, и подготовка инструкторов детского фитнеса с перспективой открытия детских групп, и занятия фитнесом в больницах — здесь надежда на шестерых врачей, давно и успешно посещающих клуб.

Милые женщины, те, кому еще чуть-чуть до… или уже немного за… — не отчаивайтесь и не теряйте надежды, просто приходите заниматься фитнесом.

Светлана Лебедкина.

Лента новостей

Отчетность