Орловская искра № 48 (1269) от 24 декабря 2021 года

500 одних вакансий…

На базе орловского медицинского института комитет по здравоохранению облсовета провел круглый стол, посвященный вопросам кадрового обеспечения региональной системы здравоохранения. В мероприятии приняли участие представители исполнительной власти области, главные врачи орловских медицинских учреждений, представители общественности, студенты-медики.

Общая численность врачей-специалистов в учреждениях здравоохранения Орловщины — 2810 человек, специалистов со средним медицинским образованием — 7454 человека. На начало года в учреждениях здравоохранения области трудоустроилось более 180 свежеиспеченных выпускников высших и средних медицинских учебных заведений.

Наиболее востребованы терапевты, участковые врачи, педиатры, врачи клинической лабораторной диагностики, врачи скорой медицинской помощи. На текущий момент 500 вакансий врачей открыты.

По словам и. о. руководителя областного департамента здравоохранения С. Шувалова, за последние 5 лет престиж профессии медика упал, поэтому стремление учиться на медработника сегодня существенно ниже, чем прежде.

Первый заместитель председателя облсовета М. Вдовин поинтересовался, испытывают ли кадровый голод частные медорганизации. Станислав Шувалов, отвечая на вопрос, заметил, что главная разница между частными и государственными клиниками заключается в оказании разных видов медицинской помощи.

Ни одна частная клиника не занимается оказанием помощи в первичном звене, почти никто из частников не оказывает скорую медицинскую помощь. Трудные случаи, которые нередко образуются в результате оказания платных медуслуг, приходится долечивать врачам в государственных больницах.

Директор медицинского института Ирина Снимщикова рассказала о подготовке медицинских кадров на базе вуза, в котором сегодня обучается более 3 тысяч студентов.

В качестве проблемных моментов И. Снимщикова назвала: квоту приёма для целевого обу­чения; коммерциализацию системы непрерывного повышения квалификации медицинских и фармацевтических работников, которая уходит в «виртуальный формат» и постепенно превращается «в онлайн покупку свидетельства», дефицит преподавательских кадров.

О подготовке специалистов в Орловском базовом медицинском колледже рассказал директор учреждения Виктор Орлов. Он отметил, что конкурс при поступлении в 2021 году был 2,5 человека на место. Однако из 370 выпускников нынешнего года работать по профессии стали лишь 175. В. Орлов отметил, что исправить ситуацию можно, только вернув некогда обязательное «распределение» выпускников, а также через заключение целевых договоров с поступающими.

На круглом столе выступили главные врачи больниц и поликлиник, каждый из которых говорил о нехватке квалифицированных кадров.

Услышанное еще раз заставило утвердиться в мысли, что советская система здравоохранения была лучшей. Нынешняя «оптимизация» лишь затруднила получение медицинских услуг и снизила их качество.

В сравнении с 2000 годом количество больничных организаций в России сократилось более чем вдвое, больничных коек стало меньше на 30%, а инфекционных — более чем на 40%. Показатели смертности в трудоспособном возрасте в России у мужчин выше в 2,8 раза, а у женщин — в 2,1 раза, чем в странах ЕС.

Все озвученные на круглом столе предложения лягут в основу решений комитета по здравоохранению.