Орловская искра № 46 (1315) от 2 декабря 2022 года

9 месяцев с начала СВО

Заявленные цели СВО — демилитаризация и денацификация Украины-АнтиРоссии — спустя девять месяцев со всей очевидностью далеки от реализации. НАТО и Запад в полной мере вписались в защиту киевского режима. Милитаризация его идет по нарастающей. А денацификация реализуется только на освобожденных территориях.

Очевидно, что выгодоприобретателем с точки зрения экономики и политики на данный момент являются США, которые уже захватывают газовый (и не только) рынок Европы, добиваются перевода в США европейских ТНК, расширяют НАТО и провоцируют конфликты в различных точках земного шара.

Здесь мы выходим и на главный негативный итог «СВО»: в настоящий момент правящая в России «элита» оказалась неспособной обеспечить адекватную защиту национально-государственных интересов России, и поэтому с военной точки зрения «СВО», по сути дела, все более смахивающей на полноценную военную кампанию, напоминает «Первую чеченскую». Причем сравнение здесь — в пользу «Первой чеченской».

Уже не только эксперты, но и представители режима (например, депутат от «ЕР», генерал Гурулев) открыто говорят, что в российской армии разворовано многое из необходимого для полноценной войны имущества, а также допущены колоссальные просчёты на ряде ключевых направлений ВПК (включая, например, использование и производство дронов).

С другой стороны, в российском обществе проявилась и готовность преодолевать «выученную беспомощность». Глубинная Россия «хмуро встала и пошла на войну». При этом настрой на готовность воевать показывают миллионы российских мужчин из глубинки.

С другой стороны, тревога женской части общества все равно остается крайне высокой. Более того, женщины начинают всерьез интересоваться политикой (равно как и многие ранее аполитичные мужчины). И всем им нужен смысл, дающий основание для принятия смертельной угрозы своим близким. Пока такого смысла и соответствующего образа будущего власть им не представила. Однако военные действия властно требует этого, и данное требование постоянно остановится все более императивным.

Формирующаяся на фронтах «новая опричнина» и представляющие ее интересы фигуры (такие, например, как Пригожин и Кадыров) представляет собой серьезную силу. На данный момент этой опричнине, как можно видеть, удалось, как минимум, удержать ситуацию вокруг Энергодара и вывести ситуацию к вектору «безусловной войны за суверенитет».

Однако следование этому вектору все равно приведет к непримиримому столкновению национально-государственных интересов России (в том числе специ­фически понимаемых «новой опричниной») и интересов партии капитуляции («раковой опухоли»). В данном контексте неизбежной является и «зачистка» (попытка «зачистки») внутрисистемных либералов в РФ.

В данной ситуации КПРФ является единственной (даже при гипотетическом создании «партии Пригожина-Стрелкова» из участников СВО) федеральной политической силой в стране, защищающей и национально-государственные интересы России, и социально-классовые интересы российских трудящихся. По большому счету, речь идет о десятках миллионов патриотов, многие из которых сейчас «рассержены», а в случае социально-экономической турбулентности будут рассержены еще больше.

В любом случае, при отказе от планов «партии капитуляции» верховной власти придется идти на кардинальные реформы нынешней Системы, вернее, на замену её на новую Систему, что потребует огромного количества и новое качество ресурсов, включая человеческие. Да, проще выстраивать рядом с нынешней олигархически-бюрократической системой параллельную, мобилизационную модель. Но способны ли на это нынешний режим и прикормленная олигархия?!

Сергей Обухов.

самые читаемые за месяц