Орловская искра № 13 (1234) от 9 апреля 2021 года

А что Орел? Торгует!

Местные СМИ опубликовали недавно любопытную статистику обеспеченности населения Орловщины стационарными торговыми площадями, проще говоря — магазинами и торговыми центрами. И по всему выходит, что Орел и область перенасыщены «торгово-закупочной деятельностью».

Для продовольственной торговли, например, по постановлению правительства РФ от 2016 года, минимальной является норма в 20 кв. м торговых площадей на 1000 населения, для непродовольственной — 38 на ту же тысячу. В Орловской области, как утверждает Орелстат, эти нормы превышены вдвое!

Нужно отметить, что о перенасыщенности областного центра торговыми прилавками некоторые (уже давно уволенные) специалисты городской администрации говорили несколько лет назад, когда под покровительством областных властей городу Орлу была буквально навязана сеть магазинов «Родное село». И уже тогда власть и слышать ничего не хотела о превышении нормативов торговли.

Но главное даже не в протекционизме властей, а в перекосах экономического развития. Вот, например, статистические данные за прошлый год. В общей численности вновь открывшихся предприятий в нашей стране почти 30 процентов приходится на долю именно торгового бизнеса. И хотя производственники оказались на втором месте, их доля не сопоставима с торговлей — всего 10,5 процента. На остальные виды деятельности приходятся еще меньшие доли: транспорт и перевозки — чуть больше 9 процентов, строительство — чуть больше пяти. А предприятия общепита, несмотря на видимое обилие различных кафе и «забегаловок», — всего три с небольшого процента.

Зато, по данным Федеральной налоговой службы, налоговая нагрузка на промышленные предприятия у нас в стране составляет до 52 процентов. Как нигде в мире! По некоторым экспертным оценкам, за два последних года она возросла в 2,5 раза. Производственники уверяют: больше половины прибыли от реального производства уходит на уплату налогов. Плюс на каждое такое предприятие государство содержит 5—10 контролирующих органов. Их бурная деятельность в прошлом году заинтересовала даже генеральную прокуратуру.

Кроме того, разруха 90-х годов выбила почву из-под системы формирования профессиональных кадров. Настолько, что учебные заведения страны (и высшие, и средние специальные, и профессиональные) до сих пор не могут прийти в себя. А между тем, в России сейчас все больше ощущается дефицит именно квалифицированных кадров для промышленного производства.

«Торгово-закупочная деятельность» остается самым прибыльным делом. Доля мелких лавочников резко сократилась, зато пышным цветом расцвели торговые центры. В небольшой Орловской области их, оказывается, более 100.

Но давно замечено, что торговля, если ее становится слишком много, действует разлагающе не только на экономику страны. Ведь для торговца главное — деньги. Это единственный смысл его деятельности. Товар для продавца — лишь средство наживы. Сущность товара, его содержание торговца интересует лишь постольку поскольку: сегодня он может продавать рыбу, а завтра — оружие, как разница, каким образом наживать деньги! Тогда как для производственника результат его труда — это, прежде всего, плод его творческих усилий. Для кораблестроителей — это корабли, для обувщиков — обувь. Для токарей — искусно выточенная деталь. И так далее. И чем сложнее изделие, тем должен быть выше творческий потенциал людей, создающих его. А это уже — развитие личности! Ведь человек по природе своей — творец. И если не поддерживать, не развивать это начало в нем, он деградирует. Не потому ли сравнение фотопортретов людей советской «производственной эпохи» с нынешней галереей лиц, запечатленных зорким объективом, оказывается всегда в пользу первых?

Так что, если в Орле наиболее активная часть населения только торгует, то тем хуже для Орла. Наш областной центр уже давненько поражает гостей из других регионов бросающейся в глаза какой-то одичалостью населения: повальной матерщиной на улицах, вульгарностью внешнего вида женщин всех возрастов, разнузданностью поведения подростков обоих полов, шаманскими ритмами в салонах движущихся и припаркованных автомобилей. А один из моих старых знакомых — преподаватель со стажем бывшего профтехучилища (ныне — колледжа) недавно со вздохом сказал мне: «Увы, обучение газоэлектросварщиков ныне считается делом слишком затратным!».

Вот и ходит молодежь по квартирам под видом инспекторов домовой вентиляции — предлагают платные услуги по прочистке вентиляционных каналов с помощью… пылесоса хозяев квартиры. Им говорят — вы мошенники, а они в ответ: мол, мы же вас не заставляем ставить подписи в договоре на оказание услуг, мы законы знаем! Одним словом, Остап Бендер отдыхает!

Двадцать первый век, начало третьего десятилетия, город Орел, средняя полоса России…

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность