Орловская искра № 47 (1316) от 9 декабря 2022 года

«А на кладбище все культурненько…»

В июле мы уже касались этой темы — благоустройства старых кладбищ Орла. Тогда поводом для публикации послужил вопиющий случай на Афанасьевском кладбище — вывороченное с корнем засохшее дерево упало на тесное скопление соседних захоронений и вдребезги разрушило одно из них. Никто никакой ответственности за это не понес, хотя уполномоченным учреждением содержания мест погребения в Орле на тот момент являлось МКУ «УКХ г. Орла» и согласно правилам, утвержденным Орловским городским Советом еще в 2018 году, в перечне работ по содержанию кладбищ есть и пункт о сносе аварийных и распиловке упавших деревьев.

Но, похоже, на каждое правило в нашем городе всегда найдется свое «непреодолимое обстоятельство». Оказывается, в распоряжении УКХ давно нет специальных штатных бригад, которые бы занимались выпиловкой и распиловкой, но зато есть специалисты, которые «мониторят ситуацию» и «составляют заявки», на основании которых из бюджета выделяются деньги и проводятся торги по найму потенциальных подрядчиков — частных фирм. Это «обстоятельство» усугубляется еще и тем, что денег, как правило, выделяют меньше, чем просят, так что на работу по выпиловке сухостоя средств не остается: едва хватает мусор вывозить.

И вот Контрольно-счетная палата г. Орла провела проверку эффективности использования средств бюджета на содержание мест захоронения за период с января 2021 по июнь 2022 года, официально указав на ряд неприятных для «содержателей» моментов.

Фактически Счетная палата официально подтвердила то, что мы слышали раньше только из уст депутатов-коммунистов. Что на городских кладбищах никто выпиловкой деревьев не занимается: «Основной вид работ, выполняемых МКУ «УКХ г. Орла» по содержанию и уборке кладбищ — это механизированная и ручная погрузка мусора, — сказано в акте Счетной палаты. — Никакие работы, кроме работ по сбору, транспортировке и утилизации отходов… не проводились».

И далее следует «убийственный», на наш взгляд, вывод для муниципального учреждения: «Таким образом, проводилась работа не по содержанию мест погребения…, а выполнялись отдельные виды работ». Проще говоря, это означает, что МКУ «УКХ г.Орла» не выполняло в полной мере свои обязанности.

Но, может, действительно денег не хватало? Делали, что могли при недостаточном финансировании? Однако дальнейшие выводы Контрольно-счетной палаты заставляют и в этом усомниться. «Фактически в проверяемом периоде вывоз мусора с кладбищ осуществлялся по муниципальным контрактам, в цену вывоза отходов которых включались механизированная (ручная) погрузка, транспортировка и утилизация отходов. Стоимость каждой из этих услуг определена коммерческими предложениями и завышена в несколько раз».

Договоры на вывоз и утилизацию мусора, как отмечается в акте Счетной палаты, заключались с кем угодно, но только не с региональным оператором по обращению с ТКО, каковым у нас в области, как известно, является «Зеленая роща». И как результат— «неправомерное расходование средств бюджета города Орла на оплату работ».

Смотрим далее. «Содержание Афанасьевского и Иоанна-Богословского кладбищ в мае 2022 года МКУ «УКХ г. Орла» не осуществлялось». То есть в течение месяца даже мусор не вывозился. А вот результаты осмотров Наугорского, Троицкого и Лужковского кладбищ, проводимых летом этого года: «…Территория кладбищ содержится в ненадлежащем состоянии. А именно: на Наугорском, Троицком и Лужковском кладбищах мусорные контейнеры переполнены мусором, вокруг контейнеров свален мусор в больших объемах. Трава на кладбищах не покошена, в том числе и на воинских захоронениях…»

Итоговые цифры неутешительны. «…Неправомерное расходование бюджетных средств составило: в 2021 году — 3435,2 тыс. рублей или 32,6 % от суммы средств, направленных из бюджета г. Орла…; в 1 полугодии 2022 года — 4534,1 тыс. рублей или 50. 1%.»

Напомним — это данные в основном только по одному виду работ — вывозу и утилизации мусора!
Комментируя ситуацию, заместитель председателя городского Совета депутат — коммунист С. Н. Швалов пояснил: вывоз мусора по завышенным тарифам получается потому, что счет идет в разных единицах измерения — то в килограммах и тонах, то — в кубометрах. Это приводит к неразберихе и разным результатам оценки выполненных работ. И это одна из проблем, которую предстоит преодолеть новому руководству УКХ — вернее уже не управлению коммунального хозяйства, а муниципальном казенному учреждению под названием «Объединение муниципальных закупок».

Что же касается объемов финансирования на будущий год, то тут Сергей Николаевич проявил изрядную долю скепсиса. Новое руководство нового учреждения, ответственного за благоустройство городских кладбищ, заметил С. Н. Швалов, просит не менее 23 миллионов рублей. В эту сумму включены затраты в том числе и на выпиловку старых деревьев. «Но судя по тому, как тяжело формируется новый бюджет, есть все основания сомневаться, что на содержание кладбищ дадут столько, сколько просят…», — спрогнозировал депутат.

Но с другой стороны, если Счетная палата права в своих выводах, то у нового МКУ есть над чем поработать в смысле изыскания резервов? Не тратьте деньги попусту — глядишь на все и хватит! Это же неписанный закон, который знает каждая домохозяйка, не имеющая лишней копейки. А тут — целое «Объединение муниципальных закупок»! Неужели так и будут нашёптывать его специалисты рассерженным горожанам, приходящим с претензиями по поводу разрушенных семейных захоронений: мол, пишите в прокуратуру, подавайте на нас в суд — тогда деньги точно выделят, ведь нельзя же не исполнить судебное решение!

Свои должностные обязанности не исполнять, получается, можно, пока суд или прокуратура пальчиком не погрозят?

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц