Орловская искра № 42 (1220) от 18 декабря 2020 года

Американцы в шоке:

Идеи Ленина и культ СССР захватывают умы прогрессивной молодёжи

Проживающая в США Лилия Ким на своей страничке в социальной сети рассказывает, как нынешнее поколение американской молодежи выбирает Ленина, коммунизм и СССР.

«Сегодня у меня был самый странный разговор с детьми про Ленина за всю жизнь.
Дети (калифорнийские) обсуждали своё пятнадцатистраничное эссе (задание по истории США) — как эксплуатация рабского труда на отнятой и очищенной геноцидом земле заложила фундамент богатства Америки. И как империя выросла на рабском труде на присвоенных землях. И что пора справедливо взять и поделить богатство выросших на этом всем американских корпораций.

— Это же один в один аргументация лозунга большевиков: «Землю крестьянам, фабрики рабочим!» — не смогла я не напомнить. — Что богатства российской империи, дворянства, купечества и духовенства выросли из неправедной эксплуатации рабского крестьянского труда, а затем рабочих! Поэтому землю надо отдать крестьянам, а фабрики рабочим.
— И что с этим не так?
— Эээ… Ну как вам сказать… Идея звучала романтично. А в итоге закончилась большим террором, коллективизацией и продразвёрсткой.
— Но СССР был великой страной, где были бесплатные медицина, образование и жилье. Русские выиграли Вторую мировую войну и запустили человека в космос.
— Да, но потом закончились деньги, потому что принудительное уравнение привело к тому, что способные не хотели больше работать, чтобы иметь наравне со всеми. Они хотели или больше, или не работать, или не делиться. Или притворяться, что ничего не могут, чтобы не было желания их заставлять. Или уехать, чтобы стать свободными.
— Мир изменился!
— Римская империя была великой страной, чьё богатство было создано рабским трудом.
— Тогда не было машин, которыми можно заменить рабский труд, — продолжали экономическую мысль дети.
— Кто-нибудь слышал про одну из главных проблем изменившегося мира — что делать с людьми, чей труд может быть спокойно заменён роботами, Ai и так далее.
— Ваше поколение защищает большие корпорации потому что у вас «стокгольмский синдром», — уверенно заявил мне юный американский ленинец из смартфона. — Вы не представляете себе жизни вне парадигмы эксплуатации. В вашем понимании человек может создавать только материальные ценности, обмениваемые посредством капиталистического рынка.

Мысленно примерив на него бескозырку «Броненосец Потемкин», я все же спросила:
— А как выглядит жизнь вне парадигмы эксплуатации?
— Видите! Вы даже не можете представить! — возрадовались дети.

Я тоже возрадовалась и тут же пригласила всех к нам в город трёх революций Питер — в бывший музей революции, а ныне политической истории России. Back to the future.

Я думаю, дело было так. Перед гибелью СССР или сразу после — в университеты США и школы было посеяно огромное количество глубоко законспирированных агентов, которые несколько десятилетий облучали подростков в возрасте естественного бунта марксизмом-ленинизмом, воспитав следующее поколение учителей там же. Только этим можно объяснить происходящее — что я узнаю чеканные формулировки «предпосылок великой Октябрьской революции» даже в пересказе детьми на английском языке.

Хотя — быть внутри этой иронии — доставляет уникальное удовольствие созерцания умершего и воскресшего бога и мифа его.

Спасибо за комментарии — что то же самое происходит с подростками во всем мире.
Это, конечно, великая историческая ирония — как в СССР и вообще мире многие верили в идеальную Америку, так теперь внутри США и вообще в мире — восходит вера в идеальный Советский Союз.
Все-таки бог великий драматург — indeed.

Увидеть гибель СССР и его возрождение по всему миру в виде великой советской мечты — как в России есть «небесная Америка», так и здесь теперь «небесный СССР» — как миф балансирует сам себя — ради одного этого стоило жить.

Огромное преимущество СССР — он никого и никогда не разочарует.
Год от года он будет становиться только прекраснее в мечтах пролетариата всех стран.
Никакая страна вскоре не сможет с ним конкурировать за почётное звание рая на земле…

Примечание: а вот и популярный принт для футболок подъехал, теперь знаю, в чем на встречи по работе ходить буду, когда они снова начнутся».

«Русская весна».
(rusvesna.su)

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц