Орловская искра № 50 от 27 декабря 2019 года

Апофеоз абсурда

Шизофреническая история о том, как дом культуры вынудили судиться с детским садом

Если бы Роскомнадзор не штрафовал СМИ за употребление ненормативной лексики, то эту историю можно было бы рассказать ёмко, но ярко. А так придётся подбирать выражения, отчего, впрочем, идиотизм ситуации не станет менее концентрированным.

Итак, две вполне нормальные, добропорядочные русские женщины с хорошим образованием, гражданки и патриотки России — директор, извините за выражение, МБУК «Моховской сельский дом культуры Залегощенского района Орловской области» Т. Петрова и заведующая МБДОУ (опять-таки, прошу прощения, но из песни аббревиатуру не выкинешь) «Моховской детский сад «Кораблик» Залегощенского района Орловской облас­ти» Т. Бакулина столкнуты лбами, да так, что только искры во все стороны летят. А толпы вконец оборзевших чиновников, заваривших эту кашу на пустом месте, и в ус не дуют — над ними не каплет и кресла под их задами не качаются. И вся эта история — нагляднейшая иллюстрация того чудовищного бардака, в который нынешний режим загнал страну.

Однако, к сути. У Моховского дома культуры в оперативном управлении есть котельная. Она отапливает сам ДК и местный детский садик, в который ходит около сорока малышей. В сезон ДК и детсад ежемесячно заключают контракты и оплачивают тепло из расчёта пятьдесят на пятьдесят, то есть пополам, хотя по факту садик, пожалуй, потреб­ляет поболее.

Но проблема не в этом, а в том, что детсад относится к администрации Залегощенского района, а та денег на отопление ему тупо не даёт. И счёт у «Кораблика» заблокирован точно так же, как у аналогичных образовательных учреждений в Орле. Дом культуры же принадлежит Моховскому сельскому поселению и потянуть расходы ещё и за детсад — просто не в силах.

Газ в котельную поставляет ООО «Газпром Межрегионгаз Орёл». А, как известно, «народное достояние» очень не любит, если ему не платят. И как только у сельского ДК накопился долг за счёт сельского же д/с, «газпромовцы» подали на учреждение культуры в арбитражный суд. Дела по искам «Газпрома» рассматриваются пулей, и суд заблокировал счёт теперь уже дома культуры.

Директор ДК Т. Петрова рассылала письма и претензии и в сам «Кораблик»; и в отдел образования, молодёжной политики, физической культуры и спорта администрации Залегощенского района; и в районный финотдел… Ответов не последовало. Неофициально и в устной форме районные чиновники отвечали работнице сельского культурного фронта сакраментально: «Денег нет». «Тогда мы тоже подадим в суд!» — горячилась она. «Подавайте», — невозмутимо отвечали ей.

Дом культуры попытался привлечь в качестве соответчика по иску «Газпрома» финансовый отдел районной администрации. Однако суд отказал: чиновники в нашей стране неподсудны, «эта нога — у кого надо нога»!

Депутаты Моховского сельского поселения вскладчину обратились со слёзным письмом к губернатору Орловской области А. Клычкову «о содействии решения вопроса о погашении задолженности МБДОУ перед МБУК». Андрей Евгеньевич перенаправил обращение в областной департамент образования.

И вдруг оттуда — о чудо! — в конце июля 2019 года пришел ответ за подписью члена правительства Орловской области — руководителя департамента образования Орловской области Т. Крымовой: «До начала отопительного сезона 2019—2020 года задолженность будет погашена».

В Моховом воспрянули духом и… ничего не произошло. Никто никому никаких денег не выслал.
Ну, а коли счета арестованы и заблокированы, то проблемы начинают нарастать, как снежный ком. Одно цепляется за другое… На счету сельской администрации зависли восемьдесят с лишним тысяч рублей, которые посёлку выделили депутаты облсовета в рамках реализации программы наказов избирателей. А деньги должны были пойти в дом культуры для оплаты ремонта той самой котельной.

В дело включился глава Моховского сельского поселения А. Пиняев. Он обратился к председателю Орловского областного Совета народных депутатов Л. Музалевскому. Тот в начале декабря письменно ответил: «По информации, полученной от администрации Залегощенского района Орловской области, в настоящее время ею предпринимаются меры для разблокировки счёта МБДОУ «Моховской детский сад «Кораблик».., что позволит реализовать до конца текущего финансового года вышеуказанный наказ избирателей». На деле — хрен там (и не огородная культура)!

Что на очереди? Увольнение кочегаров, которым нечем платить зарплату? А следом придёт долгожданная зимняя погода и — прощай, трубы?

Вот и вынужден был сельский дом культуры подать в суд на сельский же детский садик, расположенный по-соседству. А что остаётся делать? Но вот в этом случае арбитраж не спешит, тянет резину, переносит заседания, намекает на мировое соглашение… А кто же хочет войны? Мы все — за мир, только каждый понимает это по-разному.

Например, моховской глава А. Пиняев выдвигался на эту выборную должность от КПРФ и вопреки желанию залегощенского главы — единоросса В. Брежнева. Не потому ли теперь для районных чиновников моховская зона с её заботами и нуждами будто бы и не существует? С другой стороны, губернатор-то у нас — коммунист, но, как показывает жизнь, прислушивается он все больше к Брежневу, а не к Пиняеву. А последнему предлагает общаться «по партийной линии». И тот уже не вполне понимает: в ЦК КПРФ, что ли, обращение теперь осталось написать?

А тут в области всё активнее стали поговаривать о намерении областных властей ликвидиро… пардон, оптимизировать администрации сельских поселений. Кто высшим чиновникам региона внушил эту идею — один Бог знает. Но чем это может закончиться — заранее ясно. Ни газовым баллоном для 90-летней бабки в полузаброшенной деревне, ни передвижением автобусной остановки в более удобное место, ни теми же проблемами сельского дома культуры тогда уже наверняка никто заниматься не будет.

У этих сельских глав и так собачья работа. Уже сейчас в целом ряде сельских поселений того же Залегощенского района просто нет желающих на эту должность. Вон в соседней Алёшне — глава давным-давно уволился, зав. клубом тоже замок на дверь повесил… Да и в других сёлах и районах — не лучше. Если же всю эту систему сознательно доламывать, то «успех» гарантирован.

Коммунист А. Пиняев убеждён, что идёт сознательное уничтожение сельских поселений. Пока же приходится жить в условиях «брежневского» пренебрежительного игнора.

…А лбы тем временем трещат у Петровых да Бакулиных. У обеих счета заблокированы, и судитесь друг с другом, добрые люди, хоть до посинения, хоть до разморозки труб. «Газпрому» это безразлично. Главное, чтобы денежный мешок не оскудевал. Ведь именно он в нашей стране — главная святыня. А власти на местах его просто обслуживают.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность