Орловская искра № 8 (1229) от 5 марта 2021 года

Архитектор и строитель советской державы

5 марта — день памяти И. В. Сталина

Есть все основания утверждать, что личность Сталина сродни самым грандиозным фигурам эпохи Возрождения, которая так же, как и ушедший век, знаменовала собою переход человечества на новый виток исторического развития.

В памяти народа Сталин остался, прежде всего, волевым, твердым и решительным политиком-государственником. Лидером нации. Архитектором и строителем огромной, мощной державы. Сегодня, в условиях геополитической катастрофы, после развала Советского Союза и хаотического распада общественного единства нам особенно важно правильно понять и верно оценить опыт державного строительства сталинской эпохи. Ведь именно тогда наш народ победил в великой и страшной войне. Обеспечил себе невиданный ранее уровень национальной безопасности. Превратил свою страну в сверхдержаву, влияние которой простерлось до самых отдаленных уголков планеты.

За годы первой пятилетки, например, был удвоен промышленный потенциал СССР. Причем на первое место вышла тяжелая индустрия. Выросло множество новых городов и промышленных поселков. Преображались старые центры. Уже к концу тридцатых годов в стране вступили в строй 6 тысяч предприятий.

В результате индустриализации коренным образом стала меняться культура труда миллионов людей. В середине первой пятилетки было покончено с безработицей. К началу сороковых годов уровень грамотности народа составил свыше 80 процентов. Сотни тысяч молодых людей, выходцев из рядов рабочего класса и крестьянства, прошли через вузы и техникумы. Рождалась новая интеллигенция.

Несмотря на тяжелые изломы коллективизации, возрождалось и вставало на ноги российское крестьянство. Только за годы второй пятилетки колхозы получили более 500 тысяч тракторов, около 124 тысяч комбайнов, свыше 140 тысяч грузовых автомобилей. За считанные годы профессию механизатора получили около 5 миллионов крестьян. У людей на селе появилось свободное время. А значит, возможность учиться, повышать свой культурный уровень, заниматься общественными делами.

В середине тридцатых годов рост заработной платы стал обычным делом. В прошлое ушла карточная система. Каждому стали доступны достижения культуры. Создавались тысячи библиотек, строились новые театры, открывались музеи. Конституция СССР 1936 года, вошедшая в историю как сталинская, впервые в истории провозгласила группу новых социалистических прав: на труд, на отдых, на получение высшего образования, на материальное обеспечение в старости.

Под руководством Сталина страна уверенно шла по ленинскому пути — по пути социалистического преобразования. Именно Сталин стоял во главе Коммунистической партии воюющей страны, руководил Советским правительством, возглавлял Государственный Комитет Обороны, был Народным комиссаром обороны СССР, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР в Великую Отечественную войну 1941—1945 годов. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин оказывал решающее влияние на проведение фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела, добивался разработки новых образцов боевой техники и скорейшего их внедрения в производство. Без Сталина не решался ни один крупный хозяйственный, политический и идеологический вопрос. И. В. Сталин был инициатором создания антигитлеровской коалиции, настоял на открытии в Европе второго фронта против фашистской Германии.

После Великой Победы И. В. Сталин поставил задачу быстрейшей ликвидации последствий войны, дальнейшего развития народного хозяйства и культуры, улучшения благосостояния трудящихся. Именно И. В. Сталин наметил грандиозную программу созидания, приступил к многообещающим послевоенным преобразованиям советского общества, выступил одним из главных инициаторов осуществления советского «атомного проекта», содействовавшего превращению СССР в одну из двух сверхдержав мира. Он впервые обосновал идеологию и практику создания мировой социалистической системы, новый тип международных отношений.

После XIX съезда И. В. Сталин занимал два поста — секретаря ЦК КПСС и одновременно продолжал оставаться председателем Совета Министров СССР. Партия и народ боролись за осуществление заданий пятого пятилетнего плана, направленного на дальнейший подъем всех отраслей народного хозяйства, развитие тяжелой промышленности, повышение уровня жизни и культуры советского народа. И. В. Сталину шел семьдесят четвертый год. Практически он был здоров, к врачам не обращался последние несколько лет. Скоропостижная его смерть стала неожиданностью.

«Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомлённости в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные — его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума…», — такие слова были произнесены патриархом Московским и всея Руси Алексием перед панихидой по И. В. Сталину, которые развенчивают миф о напряженных отношениях советского государства и церкви.

Есть основания считать, что смерть И. В. Сталина, и как следствие — его уход из социально-политической и духовной жизни советского общества, а по существу — из мировой политики, был кем-то ускорен. Его позиция и планы на длительную перспективу оппонентов не устраивали, а некоторые из ближнего окружения сами не могли приспособиться к новым требованиям социалистического и мирового развития, ибо изначально сознательно вели дело к уничтожению всех завоеваний социализма, ликвидации Коммунистической партии, развалу Советского Союза его превращению в сырьевой и интеллектуальный придаток империалистических держав. И путь к этому был проложен развенчанием «культа личности» Сталина, превращением его в чудовище и зло для многих поколений людей.

Объективные социологические исследования последнего времени показывают, что имя и дело И. В. Сталина не забыты старшими советскими поколениями, что к личности и деяниям И. В. Сталина пристально присматривается входящее в жизнь молодое поколение. Так, интернет-опрос, организованный на сайте Орловского обкома КПРФ, показал, что около 70% орловцев поддерживают инициативу установления в городе Орле бюста И. В. Сталина.

Дело и идеи Сталина, эпоха Сталина не ушли в прошлое и небытие. Фундамент социалистического Советского Союза закладывался крепкий, он крепок еще и сейчас, живет в умах и сердцах людей. И это несмотря на тридцатилетнее его разрушение псевдореформаторами, пользующимися поддержкой империалистических сил США и либералов всех мастей.

О величии И. В. Сталина говорит и то, что даже сегодня, спустя шестьдесят восемь лет после его смерти, имя и дело Сталина никого не оставляют равнодушным, они живут в памяти народа и вдохновляют его на борьбу за социально-духовный прогресс и мир во всем мире.

Е. Егоров.

Лента новостей

Отчетность