Красная строка № 3 (354) от 29 января 2016 года

Ау, господа чиновники!..

Жили-были в деревне Хардиково Орловского района обычные женщины, тонкостям юридических наук не обученные, по высоким кабинетам не ходившие — словом, обычные люди. Но реальность сегодня такова, что отдельным людям, даже самым простым и доверчивым, волей-неволей приходится держать оборону — или против кого-то, или против чего-то, а зачастую — против того и другого одновременно. Тогда поневоле полезешь в сборники законов, научишься писать жалобы и доносить их до облеченных разными полномочиями лиц.

Поначалу те, кто вступает на этот путь, прежде не привыкнув воевать в мирной жизни, испытывают чувство удовлетворения и даже ощущают какой-то внутренний подъем: кажется, что еще немного — и дело стронется с места, мнится, что победа уже близка. Но это только мнится. А потом и мниться перестает. И простые люди, не обученные и не привыкшие воевать в мирной жизни, испытывают глубокое чувство разочарования, они перестают верить системе, государству, всем. Они не видят больше в законе силу, которая способна защитить. Они, как народная мудрость в стародавние времена, на собственном опыте приходят к неутешительному и тревожному для власти выводу, что закон — как дышло, куда повернешь, туда и… Никакими речёвками, призывами и даже заклинаниями власть таких людей уже не проймет. Между ними — людьми и властью — образуется пропасть.

Это письмо, принесенное в «Красную строку» жительницей деревни Хардиково и подготовленное нами к публикации с сокращениями и редакционной правкой, — свидетельство того, как данная пропасть образуется. Создается впечатление, что власть людей не хочет слышать. По крайней мере, у автора письма сложилось именно такое ощущение.

* * *
История, которую я хочу рассказать, началась около двух лет назад в д. Хардиково Платонов­ского с/п Орловского района, где и продолжается. В центре нашей деревни есть очень красивое место площадью около 1 га, окруженное улицами Пионерской, Первомайской и Овражной. Жители этих улиц получили участки под строительство еще в конце 60-х — начале 70-х годов, где теперь стоят дома. А в центре, на том самом красивом месте, находятся пруд, детская площадка и много деревьев. Пруд расположен в овраге. Там есть плотина и труба с заслонкой, которая регулирует уровень воды. Все это сделали жители деревни за свои деньги. В пруду много рыбы, в любое время года сидят рыбаки. На этом пруду выросли наши дети, здесь они летом купались и загорали, а зимой — катались на коньках. Вокруг оврага была высажена лесополоса.

Наступил 2013 год. В это время главой поселения был В. Н. Мельник. В октябре появляется закон Орловской области № 1534 «Об отдельных правоотношениях, связанных с предоставлением в собственность гражданам земельных участков». В. Н. Мельник выдает документы на выделение двух участков земли площадью 860 и 1500 кв. м и еще двух — на 2960 и 1500 кв. м под приусадебные участки в непосредственной близости от пруда. И вся наша общественная земля по вине этого горе-руководителя бесплатно переходит в частную собственность трем жителям деревни. Правом распоряжаться своей землей поселение уже не обладало.

По Земельному кодексу, бесплатно землю в собственность может получить только многодетная семья. По закону Орловской области № 1534, земельные участки предоставляются многодетным семьям в общую долевую собственность ее членам в равных долях. Но многодетной семье могут отказать в получении земельного участка на территории Орловской области, если у нее есть участок в другом регионе России.
Участники войны в Афганистане и Чечне тоже могут бесплатно получить участок земли, но только в том случае, если предоставят справку о неудовлетворительных жилищных условиях. Тогда им выделят где-нибудь по 15 соток.

А тут ничем не выдающемуся гражданину, у которого уже есть приусадебный участок, в центре Хардиково бесплатно дают сразу 50 соток земли. И сын этого гражданина тоже бесплатно получает участок, хотя жилищные условия у этого человека прекрасные.

Таким образом некоторые граждане в Хардиково землю и получили. И у нас уже не осталось свободной земли. И все это произошло при В. Н. Мельнике. А как его перед выборами главы поселения расхваливали Л. С. Музалевский и В. Н. Логвинов! Дескать, и хозяйственник, и организатор, и с людьми (надо полагать — с чиновниками) отлично ладит. Вот и получилось, что получилось.

Но странно еще и то, что мы пять раз ходили на прием к областному прокурору И. В. Полуэктову, который держал наше обращение в руках и громко говорил своим подчиненным, стоявшим рядом: «А ведь они (то есть мы) правы!». Дескать, как можно общую землю в центре села отдавать кому-то в собственность? Но в итоге из областной прокуратуры мы получили на свое обращение ответ, противоположный по смыслу тому, что говорил областной прокурор.

Результат хождений по самым разным инстанциям: в центре Хардиково стоят огромные, длинные заборы. Лесополоса наполовину уничтожена и, видимо, будет уничтожена полностью.

В полиции на наши жалобы говорят, что собственник земли может делать на ней все, что захочет.
Мы уже не верим ответам ни из каких инстанций. Например, в ст. 65 Водного кодекса дается четкое и ясное определение, что такое пруд или водоем. А нам природоохранная прокуратура отвечает, что в Хардиково не пруд, а копань. У пруда ширина береговой полосы — 20 метров, а у копани — только 5. Требуемые 5 метров, отвечают нам, хозяин участка освободил.

Один хозяин участка освободил часть береговой полосы шириной в 5 метров, но мусор ссыпал в пруд и часть пруда уже засыпал. Другие ссыпают и бытовой мусор, и строительный. Экология выезжала по нашему обращению, ее сотрудники фотографировали, возмущались, но в суде ничего не смогли доказать. Вердикт — никто ни в чем не виноват.

А градостроительные нормы? Основная часть проекта планировки территории должна состоять из чертежей планировки территории и положения о характеристиках планируемого развития, схем социального, транспортного и инженерно-технического обеспечения. На чертежах должны отображаться красные линии, обозначающие дороги, улицы, проезды, линии связи, проходы к водным объектам общего пользования и к их береговой полосе и т. д. По закону земля, о которой мы говорим, — рекреационная зона. А в ПЗЗ она отражена как зона жилой застройки. Господа чиновники, как же здесь можно строить? Только уничтожив лес и засыпав пруд? А где же зоны отдыха, детский сад, почта, средняя школа? Деревня занимает 343 га, и везде зона ЖЗ. Хардиково хотят уничтожить?

Мы ходим по чиновничьим кабинетам, добиваясь ответа, на каком основании в частную собственность передали общественную землю, а овраг продолжают засыпать. Приезжало телевидение — «Россия-1», журналисты сняли сюжет о безобразиях, но о самом главном не рассказали. Показали главу поселения М. В. Барбашова, который обещал нам помочь. И что? Ничего. Если бы предпринимались какие-то действия, земля бы уже была возвращена в общее пользование. Но этого не происходит. И, видимо, не произойдет. Создается впечатление, что все проверяющие и разные контролирующие организации какой-то большой чиновник сам держит под контролем. Но мы все равно будем бороться за справедливость.

Ау, чиновники, сколько вас там! Мы вам ещё понадобимся, скоро выборы!

От имени жителей
д. Хардиково
М. М. Панкратова.

самые читаемые за месяц