Август 1991-го: как это было

4 августа. М. Горбачев улетает на госдачу в Форос.

5 августа. Ряд руководителей СССР получает от М. Горбачева проект документа «О проекте Договора о Союзе суверенных государств».

14 августа. Распространение агентством ТАСС текста Союзного договора, где М. Горбачев согласился на то, чтобы русский язык был переведен из статуса «государственного языка» в «язык межнационального общения.

16 августа. В Алма-Ату прибыл Б. Ельцин для, как сообщалось, обмена ратификационными грамотами договора между Россией и Казахстаном.

— Опубликован текст Договора о Союзе суверенных государств, который предполагалось подписать 20 августа.

18 августа. Изоляция М. Горбачева на даче в Крыму по приказу председателя КГБ СССР В. Крючкова и министра обороны СССР Д. Язова. Создание Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) в составе 8 человек.

Из Постановления № 1 Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР. «В целях защиты жизненно важных интересов народов и граждан Сюза ССР, независимости и территориальной целостности страны, восстановления законности и правопорядка, стабилизации обстановки, преодоления тяжелейшего кризиса, недопущения хаоса, анархии и братоубийственной гражданской войны… 1. Всем органам власти и управления Союза ССР… обеспечить неуклонное соблюдение режима чрезвычайного положения… 2. Незамедлительно расформировать структуры власти и управления, военизированные формирования, действующие вопреки Конституции СССР и законам СССР…
— Опубликован указ вице-президента СССР Г. Янаева о взятии на себя полномочий президента в связи с состоянием здоровья М. Гобачева.

19 августа. Войска и боевая техника заняли узловые точки на магистралях, ведущих к центру Москвы, и окружили район, прилегающий к Кремлю. Около 11.45 несколько десятков танков вплотную приблизились к зданию Верховного Совета РСФСР. В 12.15 к толпам людей, собравшимся у здания, вышел президент РСФСР Б. Ельцин, с танка зачитавший «обращение к россиянам». В 12.30 он подписал указ № 59, в котором квалифицировал создание ГКЧП как государственный переворот и отменил действие всех распоряжений комитета на территории РСФСР.

Как свидетельствует бывший председатель Совмина СССР В. Павлов, «…танки и десантники в Москву к зданию Верховного Совета РСФСР утром 19 августа были вызваны Б. Ельциным. Это он лично напрямую связался с бывшим тогда командующим ВДВ П. Грачевым и… просил прислать войска в его распоряжение. П. Грачев пообещал и выполнил просьбу, направив туда батальон, усиленный ротой разведки, и поручив их привести своему заместителю. Это решение было принято и выполнено в обход не только ГКЧП. О нем не знал в то время даже Д. Язов».

21 августа. Арест членов ГКЧП.

— Назначение Л. Шебаршина председателем КГБ «на один день». Начинается кампания «реорганизация» КГБ. За пять лет в руководстве КГБ-ФСБ побывали И. Шебаршин, В. Бакатин, В. Баранников, Н. Галушко, С. Степашин, В. Николаев. За это же время из КГБ была выделена военная разведка, подразделения охраны и следствия, электронной разведки, шифровальной службы, спецподразделения «Альфа» и «Вымпел». В Москву было отозвано около половины заграничных резидентур. После чисток августа 1991, октября 1993 годов и по свой инициативе КГБ покинуло более половины профессиональных сотрудников.

22 августа. В Москву вернулся Горбачев. Еще до отлета из Крыма он заявил, что полностью контролирует ситуацию. На первой встрече с журналистами после возвращения М. Горбачев заметил, что «всего все равно не расскажет».

— В своей квартире со смертельным огнестрельным ранением найден министр внутренних дел СССР Б. Пуго. Официальная версия — самоубийство.

23 августа. Опечатано здание ЦК КПСС. Ельцин подписывает указ о роспуске Коммунистической партии России.

24 августа. Выступление М. Горбачева в Верховном Совете РСФСР. Президент СССР и Генеральный секретарь ЦК КПСС — М. Горбачев — соглашается с запретом Коммунистической партии, складывает с себя полномочия Генсека и призывает ЦК самораспуститься.

— Б. Ельцин заявляет о признании независимости трех прибалтийских республик.

— Верховный Совет Украины принимает Акт о государственной независимости.

— Над Кремлем поднят трехцветный флаг.

— В 21 ч. 50 мин. дежурным офицером охраны Московского Кремля в служебном кабинете № 19 «а» в корпусе 14 было обнаружено тело маршала С. Ахромеева.

«Не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца. Ахромеев. 24 августа 1991 г. …Пусть в истории хоть останется след — против гибели такого великого государства протестовали».

25 августа. В пять утра якобы покончил жизнь самоубийством, выбросившись с балкона своей квартиры, управляющий делами ЦК КПСС Н. Кручина.

— Приостановлена деятельность КПСС на всей территории СССР.

— Белоруссия провозглашает независимость.

— Верховный Совет Молдавии принимает Декларацию о независимости.

30 августа. ВС Азербайджана принимает Декларацию о независимости.

31 августа. Независимость провозглашают Киргизия и Узбекистан.

* * *
Публикация Закона СССР «Об основных началах расгосударствления и приватизации предприятий» проходит для «широкой аудитории» незамеченной.

Впереди — расстрел Верховного Совета РФ.

Хронику событий августа 1991 г. по материалам «Современной политической истории России» подготовил Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц