Орловская искра № 38 (1216) от 20 ноября 2020 года

Банально — о ливневках в городе

Последние лет двадцать пять, живя на ул. Степана Разина в Орле, приходится наблюдать, как после сильных дождей, а также осенью и весной после таяния снега проезжая часть улицы заполняется водой, становится похожей на Венецию (на фото). Ещё чаще такие картины стали возникать после застройки этой улицы многоквартирными домами и ремонтов асфальтового покрытия. В эти годы вместо расширения, реконструкции существующей ливневой канализации, из-за капиталистической жадности, закатали асфальтом её приемные колодцы на перекрестке с улицей Советской и с противоположной стороны от театра кукол. Не могу не упомянуть в этой связи и построенную на юбилей города новую набережную — в целом доброе дело, но и здесь, при её строительстве, некоторые существующие старые ливневые спуски в реку были разрушены (створ улицы Революции), и теперь подземные воды разрушают набережную.

Вот и на позапрошлой неделе, после длительных дождей, половина улицы заполнилась водой. Традиционная попытка одного нашего неравнодушного жителя очистить приёмную решётку от мусора граблями не помогла, так как оказался забит и сам канал, прочистить который без спецтехники невозможно. В такие дни перейти улицу без резиновых сапог нельзя, а перекрёсток с улицей Советской, где проходит множество пешеходов и проезжают такое же множество автомобилей, становится местом, мягко говоря, небезопасным.

Надо отметить, что на этот раз после многочисленных обращений в администрацию города и УКХ засор был быстро устранен (на третий день) с помощью прибывший на место спецтехники. Накопившаяся большая масса воды благополучно ушла в реку, оставляя на выпуске след грязевого потока на десятки метров по течению, а на поверхности асфальтового покрытия улицы — толстый слой грязи, который разнесся по городу колёсами автомобилей. Представьте себе, что бывает осенью и зимой, когда такое «водохранилище» замерзает и по нему постоянно двигаются автомобили, а такое бывало нередко.

Очевидно, власти города и застройщики игнорируют истину незапамятных времён, по которой при возведении и развитии городов начинают с устройства системы отведения ливневых стоков. Кто постарше и был как-то причастен к управлению городским хозяйством, тот помнит, что в советские годы за содержание, развитие, ремонт ливневой канализации отвечал Дорожно-эксплуатационный участок со специальной и строительной техникой, с численностью работников около сотни человек.

Правда, кроме названной работы, этот участок весной привлекался к ямочному ремонту дорог, в помощь дорожно-строительным организациям, когда после зимы было много разрушенного асфальта. Размещался участок в центре города, рядом с Центральным рынком. Такое расположение помогало ему быстрее устранять аварийные ситуации на системе, вовремя очищать приемные колодцы, пробивать каналы и следить за отстойными колодцами и нефтеловушками в реку в любой части города. Это предприятие ремонтировало старые и строило новые объекты системы, систематически очищало от песка, грязи и мусора, прежде всего, перед зимой и летом эти объекты.

Но из-за отсутствия необходимого бюджетного финансирования ДЭУ обанкротили, как и многие другие муниципальные предприятия. Теперь на этом месте стоит очередной торговый центр, так «необходимый» для города, а система ливневок стала практически бесхозной. И, соответственно, она грамотно не эксплуатируется, не развивается, а значит, быстрее разрушается асфальтовое покрытие улиц города, в реку сбрасываются неочищенные ливневые стоки, ухудшается экология.

Сегодня же проблемы ливневок в городе пытаются решать через периодическое выделение бюджетных средств, поиск подрядчиков через постоянно критикуемую систему торгов. На мой взгляд, это «латание дыр», которое ни к чему хорошему не приводит. Не по этой ли, в том числе, причине в последние годы всё чаще сообщается о запретах на купание в реках в черте города? Казалось бы, с уничтожением в городе большинства крупных заводов и предприятий, основных загрязнителей природы, должно бы произойти оздоровление экологической обстановки, но на самом деле возникли более острые проблемы. Если раньше за ливневками на этих производственных площадках постоянно следили, чистили отстойные колодцы, нефтеловушки, за загрязнения серьезно наказывали хозяйственных руководителей, то теперь, ввиду организации на территориях ликвидированных крупных предприятий множества различных фирм, соответственно, и собственников, системы ливневых стоков стали фактически бесхозяйными, нередко превратившись в обычную канализацию.

Надо сказать, что не видна роль современных надзорных органов, которых сегодня очень много. В отличие от Советского периода, когда был один орган — СЭС, теперь сложно разобраться: кто за что отвечает и отвечает ли.

Понятно, что все вышеназванные проблемы пришли с возвратом капитализма в Россию, когда мерилом всего является достижение прибыли, прежде всего, в личный карман и в последнюю очередь — в общественный, в бюджет города. Мы видим, как бюджет областного центра постоянно «оптимизируется», и денег на содержание и развитие всего общественного, в том числе ливневок, — всё меньше.

Безусловно, есть, конечно, и субъективные причины, но проблему-то надо решать, если мы хотим жить, а не выживать и доживать.

По сведениям специалистов УКХ администрации города сегодня нет ни одной современно оборудованной камеры ливневого спуска в реки с элементарными очистными. По их же сведениям строительство такой современной камеры стоит порядка 3 млн. руб., а всего для первоочередных объектов приведения в порядок ливневой канализации необходимо около 80 млн. руб. Хотя, я думаю, что это цифра несколько занижена. Но это не такие большие деньги для городского бюджета, намного меньше, чем даже строительство обещанного Сбером красивого фонтана в городе. Конечно, с имиджевой точки зрения, престижа власти, приведение в порядок ливневок в городе не так эффективно, как новые фонтаны и обустройство парковых зон, не говоря уже о ремонте дворовых территорий. Но и про ливневки забывать не стоит, по существу их строительство и эксплуатация — основа любого благоустройства.

В. В. Новожилов.
г. Орел.

Лента новостей

Отчетность