Орловская искра № 39 от 11 октября 2019 года

Баобаб…

Сколько нужно времени, чтобы спилить дерево? Час, два, день? В Африке есть баобабы, такие большие и шишковатые, что их замучаешься пилить. Но дня за два аборигены, вооруженные топорами или пилой «Дружба», точно справятся. В Орле не так. В Орле есть один клен, растущий с нарушением СНиП 02.07.01-89, на спиливание которого Комиссия по зеленым насаждениям при территориальном управлении по Заводскому району администрации г. Орла, обследовав этот клен, дала три года.

Дело было так. Депутату городского Совета И. С. Дынковичу поступает обращение от местного жителя (адрес, фамилия, имя, отчество имеются) — окажите содействие в спиливании разросшегося дерева, а то оно своими ветками электрические провода цепляет. Сам житель убивать зеленые насаждения не имеет права, это противозаконно.

Депутат оперативно пересылает обращение главе городской администрации А. С. Муромскому, в подчинении которого находятся лесорубы. А. С. Муромский столь же оперативно приказывает с деревом разобраться. Письмо И. С. Дынкович направил главе администрации 11 сентября текущего года, а комиссия обследовало дерево уже 23-го. Это оперативно.

Группа выехала на место в составе 8 (восьми) человек: председателя комиссии по зеленым насаждениям А. И. Княжевского — заместителя начальника территориального управления по Заводскому району г. Орла; заместителя председателя комиссии И. А. Бескорского — начальника отдела территориального управления по Заводскому району г. Орла; членов комиссии А. Н. Вершинина — главного лесничего МУП г. Орла «Зеленстрой»; Р. В. Дубровской — заместителя председателя Орловского городского Совета народных депутатов; Л. А. Коптелова — главного специалиста отдела территориального управления по Заводскому району г. Орла; А. И. Коржавых — ведущего специалиста отдела мониторинга состояния и контроля за содержанием мест захоронения МКУ «Управления коммунальным хозяйством г. Орла»; Н. И. Коташевского — ведущего специалиста производственно-технического отдела МКУ «Управления коммунальным хозяйством г. Орла; Т. И. Можиной — главного специалиста МУП г. Орла «Зеленстрой».

Итого: восемь.

Комиссия собралась вокруг дерева, осмотрела его и пришла к выводу — пилить! После чего села в микроавтобус и уехала. Может, там был не микроавтобус, а другие транспортные средства, но, заботясь об экономии муниципального бюджета, я бы послал комиссию микроавтобусом. Это дешевле, чем четыре служебных автомобиля: один — территориальному управлению по Заводскому району (три человека); второй — заместителю председателя Орловского городского Совета (один человек); третий — МКУ «Управления коммунальным хозяйством г. Орла» (два человека); четвертый — МУП г. Орла «Зеленстрой» (два человека). Даже если зам. председателя Орловского горсовета Р. В. Дубровскую подсадить к «Зеленстрою» или «Управлению коммунальным хозяйством» (места есть), все равно для транспортировки комиссии к клену потребуется три легковых автомобиля. Это больше, чем один микроавтобус. Больше и гораздо затратнее. Поэтому будем верить, что к клену члены комиссии приехали на микроавтобусе.

Другой вопрос, зачем для определения того, можно ли (и нужно ли) спилить дерево, собираться ввосьмером. В комиссию затесался главный лесничий «Зеленстроя» (есть, оказывается, в «Зеленстрое» такая должность) А. Н. Вершинин. Неужели А. Н. Вершинин с этой работой не справился бы? То есть не с тем, чтобы в одиночку спилить дерево, а с тем, чтобы определить, нужно ли и можно ли его пилить? Неужели у лесничего (главного!) такие маленькие полномочия, что в разборке с деревом требуется помощь одного из замов председателя Орловского городского Совета Раисы Валерьяновны Дубровской — женщины заслуженной и в летах?

Дилетантские рассуждения, соглашусь. Если от «Зеленстроя» на клен едут двое, от территориального управления по Заводскому району — трое, от Управления коммунальным хозяйством — двое, то чего удивляться, что у председателя Орловского городского Совета — четыре заместителя?

Но прикол не в этом. Это — обычная чиновничья жизнь. Прикол в том, что обойдя 23 сентября сего года подозрительный и опасный клен, комиссия дала разрешение на его снос, в пункте 3 своего разрешения указав, что действует оно, это разрешение, до 23 сентября 2022 года. То есть ровно три года с момента выдачи.

За это время пилкой для ногтей баобаб можно снести.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность