Орловская искра № 42 (1263) от 12 ноября 2021 года

Бедные беднеют, богатые богатеют

19 октября Госдума заслушала доклад министра финансов Антона Силуанова, который бодро рапортовал об исполнении бюджета РФ за 2020 год. Он говорил о достойной помощи народу, приводил «значимые цифры». Они прямо-таки лились, как из рога изобилия. «Для чего были дополнительно сконцентрированы финансовые ресурсы, — повествовал он, — в сумме 4,5 трлн. рублей. Делались они за счёт увеличения заимствований. Увеличение расходов осуществлялось через пополнение Резервного фонда правительства. Фонд пополнялся за счет программы заимствований: чуть больше 1 трлн. рублей за счет сделки по приобретению акций ПАО «Сбербанк», 1 трлн. рублей мы перераспределили внутри расходной части бюджета и 350 млрд. рублей — остатки, которые перешли с 2019 года».

Вот так фокус: Минфин заимствовал у Сбербанка триллион рублей при том, что федеральный бюджет в 2019 году исполнен с профицитом 1 триллион 967 миллиардов рублей, или 1,8% ВВП. К тому же ожидался профицит бюджета в 2020 году в размере 4,5 трлн. рублей. Зачем же брать в долг, если у государства есть такие ресурсы? Оказывается, профицит стал стимулом и мотивом для правительства, которое вычерпало более четырёх триллионов рублей. И уже нет профицита, есть дефицит федерального бюджета в сумме 4 трлн. 102,5 млрд. рублей.

Депутатскому корпусу известно, что наши международные резервы пополнялись, несмотря на расходы, связанные с пандемией. На сегодня они превысили 600 млрд. долларов, или 40 с лишним триллионов рублей. В то же время росли долги федерального бюджета. По состоянию на 1 января 2021 года объем госдолга составил 18,9 трлн. рублей, увеличившись за год более чем на 5 трлн. рублей, или на 39,6%. Кстати, это максимальный долг за все годы, начиная с 1 января 1999 года! При этом объем средств Фонда национального богатства (ФНБ) вырос за год на 5,7 трлн., и составил на конец 2020 года рекордную сумму — 13,5 трлн. рублей.

Независимые эксперты поясняют, что, согласно Бюджетному кодексу, правительство само устанавливает для себя размер своего Резервного фонда и само же его распределяет. А чтобы правительству залезть в международные резервы, нужна хлопотная процедура, которая главе Минфина ни к чему.

Депутат ГД, член фракции КПРФ Олег Смолин напомнил коллегам-депутатам, что во время пандемии увеличились не только государственные заимствования в коммерческих банках, но росли и долги регионов: «То есть на людях экономили, а (ФНБ) пополняли любой ценой».

Депутат ГД Михаил Делягин задал Силуанову неудобный вопрос: «Почему бюджет систематически наращивает займы и расходы на их обслуживание, хотя помимо ФНБ есть ещё бюджетные остатки, которые составляют триллионы рублей? Или это способ выкармливать крупные банки, обеспечивая их сверхприбыль?» Напомню читателям: за девять месяцев этого года российские банки получили около 1,9 трлн. руб. прибыли, превысив результат не только за весь пандемийный 2020 год, но и рекордный уровень 2019 года.

И что же депутаты слышат от министра Силуанова в ответ?: «Мы заимствуем, чтобы профинансировать ранее сделанные заимствования». И далее последовала невнятная скороговорка, что «использовать остатки от расходов бюджета для финансирования расходов следующего года — это плохая практика…». По подсчетам Делягина, «хорошая практика» министра позволила накопить остатков за последние годы под 10 трлн. рублей, которые передаются коммерческим банкам для выдачи потребительских кредитов. Вот отсюда баснословные прибыли в это сложное время, когда простой народ и малый бизнес нищают.

Такие фокусы властей отражаются на доходах граждан всей страны. По этому поводу высказался депутат фракции КПРФ Алексей Куринный: «При сравнении расходов на здравоохранение в РФ и развитых странах в доле ВВП мы на 2018 год отставали от них в два раза, а по расходам на душу населения в долларах (по паритету покупательной способности) — в три раза. Как следствие, в России доля личных расходов населения на здравоохранение (от общих расходов граждан и государства) была на 50% выше, чем в странах ЕС. Другими словами, недостаточные государственные расходы на здравоохранение ложатся дополнительным бременем на бюджеты российских семей».

Депутаты от оппозиции предложили Силуанову подумать о введении прогрессивной шкалы налогов для миллиардеров и долларовых миллионеров, чтобы хоть как-то увеличить доходы федерального и региональных бюджетов. Реакция министра была саморазоблачительной, он просто попытался выкрутиться: «Нет, — отмахнулся Силуанов. — Крупные миллиардеры найдут способ, как уйти от налогообложения, в первую очередь пострадает средний класс».

Опять уловки! Какой средний класс?! Независимая пресса три месяца назад писала: около 500 сверхбогатых граждан РФ владеют суммой в 640 млрд. долларов или 40 процентами всех финансовых активов страны!

Не замечать этого уже не может Президент России, который призывает бороться с бедностью. Так ограничьте ненасытность олигархов разного калибра, и тогда народ поймёт, что власть понимает его чаяния.

Василий Молоканов,
Заслуженный экономист РФ,
магистр госуправления, к. э. н.

Лента новостей

Отчетность