Орловская искра № 4 (1182) от 7 февраля 2020 года

Бедный музей страны-победительницы

26 ноября 2012 года летопись Орловской области зафиксировала историческое событие — в Орловском военно-историческом музее губернатор А. П. Козлов впервые встретился с руководителями поисковых отрядов.

Поисковики-энтузиасты, занятые увековечиванием памяти погибших защитников Отечества, среди прочего попросили губернатора помочь создать в Военно-историческом музее зал поисковой работы, где можно было бы выставлять находки, обнаруженные во время Вахт памяти, и информировать об истории поискового движения.

А. П. Козлов идею одобрил и дал соответствующее распоряжение руководителю блока социального развития О. Н. Ревякину. После вышеупомянутой встречи чиновники от культуры даже посетили помещение будущего зала, где был определён план работы по выполнению поручения главы региона.
Но вскоре губернатор сменился, и о создании зала забыли. Не вспомнили о нём и при подготовке к празднованию 70-летия Победы.

На протяжении нескольких лет я как заведующий Военно-историческим музеем интересовался судьбой распоряжения, обращаясь в разные инстанции, в том числе, в «канцелярию» В. В. Потомского. В ответ получал отписки одного содержания: «Решение о создании зала поисковой работы руководством краеведческого музея не принималось и в плане экспозиционной работы не стоит. Предлагаемое Вами помещение для организации такой экспозиции в настоящий момент не соответствует противопожарным и санитарным нормам по пребыванию в них посетителей».

Так поэтому и просили помощи! Но, видимо, легче найти повод отказать, чем что-то делать.
Надежда, что на Военно-исторический обратят внимание, появилась с новым губернатором Орловской области А. Е. Клычковым. 19 ноября 2017-го тогда еще исполняющий обязанности главы региона после моего письменного обращения посетил музей и поразился ужасающему виду протекающей крыши «объекта культуры».

Уже на следующий день А. Е. Клычков провёл оперативное совещание и поручил кровлю отремонтировать, что вскоре и было сделано. Прежде областные власти более 10 лет не могли решить этот вопрос.

28 января сего года после вручения ветеранам юбилейных медалей к 75-летию Победы губернатор в сопровождении чиновников зашел в помещение так и не созданного зала поисковой работы.
Выслушав историю вопроса, он, не давая скоропалительных обещаний, тем не менее, распорядился к теме вернуться.

Но в музее накопилось ещё много серьёзных проблем, требующих больших материальных затрат.
Являясь филиалом Орловского краеведческого музея, Военно-исторический всегда финансировался по остаточному принципу. Нагрузка на его трех сотрудников просто огромна, и работать с каждым годом все труднее, принимая во внимание возросшие требования к учреждениям военно-исторического профиля.

Немногие знают, что музей в Спасском-Лутовинове ранее был нищим филиалом областного литературного музея им. И. С. Тургенева, но после передачи в федеральную собственность стал активно развиваться и сейчас является не только орловской достопримечательностью, но и местом паломничества туристов со всей страны.

Понимая, что в сложных экономических условиях обеспечить достойное существование Военно-историческому музею, являющемуся, по сути, музеем воинской славы, невозможно, А. Е. Клычков в преддверии 75-летия Победы обратился к министру культуры РФ В. Р. Мединскому с просьбой взять областной объект в федеральное управление.

Добиться результата сразу не удалось, а вскоре произошли изменения в федеральном правительстве. Лишился своего поста и В. Р. Мединский. Хочется надеяться, что губернатор не оставит своих попыток, а новый министр культуры займется темой военно-патриотического воспитания так, как это следует делать в стране, внесшей решающий вклад в победу над фашизмом.

С. В. Широков,
заведующий Орловским
военно-историческим музеем.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц