«Белая метка»

Каковы реальные результаты поездки премьера на Орловщину и чем вызваны попытки их исказить

«Силуанову А. Г. Поддержите». (А. Г. Силуанов — министр финансов РФ. — Прим. «ОИ»).

«Хуснуллину М. Ш. Это единственный город в ЦФО без объездной дороги! Пожалуйста, разберитесь и поддержите! Пригласите губернатора!» (М. Ш. Хуснуллин — вице-премьер правительства РФ. — Прим. «ОИ»).

«Голиковой Т. А., Любимовой О. Б. Поддержите! Проработайте с губернатором. Доложите лично». (Т. А. Голикова — вице-премьер правительства РФ; О. Б. Любимова — министр культуры РФ. — Прим. «ОИ»).

«Фалькову В. Н., Силуанову А. Г. 29 тыс. студентов в Орле! 2 место в ЦФО после Москвы! Проработайте с губернатором программу создания нового кампуса! Привлеките институты развития… Доложите». (В. Н. Фальков — министр науки и высшего образования РФ. — Прим. «ОИ»).

Это только часть письменных резолюций-поручений из тех, которые стали итогом недавней поездки в Орловскую область председателя правительства РФ М. Мишустина. На всех обращениях, подготовленных губернатором А. Клычковым в адрес премьер-министра — повторяем: на всех! — Михаил Владимирович собственноручно обозначил свою позицию: поддержать!

В свете этого тем более странными выглядят попытки целого ряда СМИ представить дело так, будто бы председатель правительства отругал орловского губернатора за провалы его предшественников. А иные рьяные «политологи» договорились до того, что назвали поездку М. Мишустина чуть ли не «чёрной меткой» Клычкову.

Каковы же реальные результаты поездки премьера на Орловщину и чем вызваны попытки их исказить? Об этом наша беседа с сенатором от Орловской области, первым секретарём областного комитета КПРФ В. Иконниковым.

— Я абсолютно согласен, что ситуация преднамеренно искажается, а население Орловской области вводится в заблуждение. Умышленно ли это делается, по незнанию ли — не знаю. Возможно и то, и другое. Но мы должны смотреть на факты, документы, реальные вещи, — подчеркнул В. Иконников. — Возьмём, к примеру, злободневную тему — наш многофункциональный медицинский центр клинической больницы, прозванный в народе «Титаником». Шуму было много. Это действительно безобразие, что с 2006 года его не могут достроить. И вина здесь обоюдная: и предыдущих губернаторов, которые допустили разворовывание бюджетных средств, и правительства Д. Медведева, который допустил остановку и консервацию этого объекта и не выделял федеральные деньги.

— Кстати, с самого начала было ясно, что достроить этот объект без федерального финансирования просто невозможно.

— Конечно, поэтому и рассчитывали на федеральные деньги. Но начнём с того, что сам приезд М. Мишустина в Орловскую область в федеральном центре рассматривается как поддержка губернатора и Орловской области в целом. Это не «чёрная метка», как выразились некоторые предвзятые «политологи» и СМИ, а знак поддержки. Федеральный центр видит перспективы развития Орловской области и пытается помочь. И, в первую очередь, поддержать губернаторские проекты. Это очевидная вещь.

Вернёмся к тому же «Титанику». Вся его история развивалась на наших глазах. В 2019 году с губернатором А. Клычковым по нашей просьбе встретилась председатель Совета Федерации В. Матвиенко. Мы тогда заручились поддержкой Валентины Ивановны. Этот вопрос рассматривался и в Совете Федерации, когда отчитывалась вице-премьер Т. Голикова. И в этот раз Валентина Ивановна нас поддержала, настойчиво подчеркнув, что недострой нужно завершить. В итоге в постановление СФ были включены рекомендации правительству — завершить строительство медицинского центра в Орле.

Это было в начале 2020 года. Но потом страну накрыла эпидемия ковида, и проблема борьбы с инфекцией вышла на первый план. Однако работа продолжалась, обновлялась проектно-сметная документация. К середине 2021 года она была завершена. Затем Главгосэкспертиза долго проверяла ПСД. И вот сейчас всё вышло на финишную прямую.

В Министерстве финансов мне сообщили, что правительство сейчас готовит поправки в бюджет 2022, 2023 и 2024 годов. На три года нам выделят на этот объект 3 миллиарда 164 миллиона. Это уже реальные решения как итог большой работы губернатора и его команды. А приезд сюда главы правительства поддержал и ускорил привлечение денежных средств на строительство медцентра.

Представьте, что такое хотя бы один миллиард, который в следующем году придёт на достройку этого объекта! Это, во-первых, загрузка нашего строительного комплекса. Люди получат работу, будет прибыль, будут отчисления налогов и бюджет области подрастёт. Здесь же всё взаимозависимо. Вот реальный результат.

— А о чём идёт речь в поручении министру финансов А. Силуанову: поддержать!

— О том, чтобы выделить дополнительные средства в размере 1,3 млрд. рублей для решения вопросов, связанных с лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан, которые включены в федеральный реестр. Второе — на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Третье — на переселение граждан из аварийного жилого фонда — в связи с тем, что значительно возросла стоимость одного квадратного метра жилья.

Губернатор обратился к премьер-министру, а тот написал резолюцию: «Поддержать!»
Повторю, что на прошлой неделе я был в Министерстве финансов и разговаривал с первым заместителем министра Л. Горниным. И он мне подтвердил, что уже по этому году они готовят предложения и поправки в бюджет. Внесут поправки — и нам эти деньги выделят. Это тоже решение вопроса. Но об этом никто не говорит.

— Да, в СМИ об этом не было упоминаний вообще…

— Совершенно верно. А мы говорим: вот, ещё 1,3 миллиарда придут сюда. А что такое — дать детям-сиротам жильё? Оно же будет приобретаться на рынке. А значит, строительный комплекс Орловщины получит дополнительные средства, прибыль, пойдут налоги, зарплата людям.

Давайте дальше — кампус. Межвузовский кампус в городе Орле — это «комплексный инфраструктурный объект, представляющий собой современное высокотехнологичное пространство для обучения и самообучения с зонами для активного отдыха и комфортного проживания студентов и преподавателей» на 8000 мест. Говорим об этом уже два года. Предложение хорошее. Клычков обращается к главе правительства и просит поддержать этот проект и выделить финансовые ресурсы. Речь идёт почти о 19 миллиардах рублей. Это большая сумма, выделяемая тоже на три года. И резолюция опять положительная.

Следующий пример. Ещё при прежних губернаторах были разговоры о строительстве так называемого западного обхода, чтобы сбросить автомобильный поток с брянской трассы на симферопольскую трассу и таким образом разгрузить город и избавить его от пробок. Резолюция главы правительства: «Разберитесь и поддержите! Пригласите губернатора». И, как известно, губернатор уже встречался с М. Хаснуллиным. Даны поручения по проработке этого вопроса. И я думаю, что этот вопрос тоже решат. А там стоимость — 14 миллиардов рублей. Значит, будут загружены и дорожники, пойдут налоги, зарплата… Это опять плюс для Орловской области.

И даже предложение создать мемориальный комплекс на месте Судбищеского сражения на территории Новодеревеньковского района Орловской области — поддержано! А ведь здесь открываются большие перспективы для всей области. Археологические находки на месте битвы имеют большое научное, историческое и культурное значение. Сюда можно привлечь поток туристов, А значит, потребуется провести целый комплекс строительных работ. Это опять-таки будет вложение в Орловскую область не одного десятка миллионов рублей.

— На этом может держаться весь район…

— Будут работать наши строители. Появятся новые рабочие места и в самом музейно-заповедном комплексе. Будет развиваться инфраструктура. То есть этим проектом закладываются перспективы развития нашей области. И он отписан не просто министру культуры О. Любимовой, а в первую очередь — вице-премьеру Т. Голиковой. То есть председатель правительства поручил своему заместителю: поддержите и проработайте с губернатором. Одним словом, все предложения, которые губернатор вносил в правительство, поддержаны. И это главный итог визита премьер-министра в Орловскую область.

Отрадно отметить, что сегодня правительство страны вырабатывает новый формат работы — оно всё больше внимания обращает на регионы. Наша Орловская область — не такая большая и значимая по своему экономическому потенциалу для экономики Российской Федерации в целом. Но все же сюда приехал премьер-министр, озаботился и вник в наши проблемы.

— Почему же всё-таки многие перевернули всё это с ног на голову?

— Здесь есть один главный политический аспект. Он заключается в том, что в последнее время люди всё более ориентируются на социалистические ценности. Общество левеет. И последние выборы это наглядно показали. Во многих регионах страны КПРФ набрала большинство голосов. Да и в нашей Орловской области, если судить по результатам КОИБов, компартия вышла на первое место в городах Орле, Ливнах, Мценске. Это не ручной подсчёт, это объективно показала электроника.

Понимая это, наши политические оппоненты стараются принизить эти результаты и затушевать левые тенденции в общественно-политической жизни. И в качестве главной мишени в Орловской области они выбирают губернатора-коммуниста. Поэтому даже слова премьер-министра попытались преподнести и истолковать с точностью до наоборот. Но сила, как известно, в правде. На этом мы и будем стоять.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность