Орловская искра № 47 от 6 декабря 2019 года

Без руля и без ветрил

Вторую пятилетку кряду экономика России из-за некомпетентности кадров высшего аппарата управления стагнирует, а экономический блок правительства и лично премьер успокаивают народ прогнозами на благополучную, но далекую перспективу. Невольно возникает вопрос: почему в самой богатой стране планеты при высокообразованном и талантливом народе этот народ влачит жалкое существование? Ответ простой, он на поверхности — некомпетентность высшего аппарата управления.

Судите сами. Например, здравоохранением долгие годы руководил коммерсант Зурабов, а развалив дело, был направлен послом укреплять узы дружбы с братским народом Украины. И так «укрепил», что уже 13000 человек погибли в междоусобной войне. Поразительно, но факт: бухгалтер, пришедшая после Зурабова рулить охраной здоровья, так оптимизировала медицину, что региональные подразделения были выведены из подчинения министерства здравоохранения. Это продолжается и сейчас, поскольку автор оптимизации уже в ранге вице-премьера снова курирует здоровье нации. Прямо как в сказке: пироги будет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник.

А сельским хозяйством заправляла медичка с задатками коммерсанта. И так сводила дебет с кредитом, что отрасль потеряла 36 млрд. целковых. Но она сама, успев погреть руки, упорхнула на лазурный берег в свои особняки и в ус не дует. Управлял аграриями и юрист, но поняв, что сел не в свои сани, как честный человек добровольно покинул свой пост. Теперь всем АПК рулит банкир.
Образованием долгие годы руководил специалист по стали и сплавам. Министерством высшего образования и науки сейчас управляет «крупный» специалист, не имеющий даже ученой степени, некто Котюков, который на прямой и конкретный вопрос президента не знал, что и как ответить. Два года электронные и печатные СМИ высмеивают его чудачества по «развитию» науки и перетасовке ВУЗов, тем не менее он продолжает рулить.

После мздоимца Улюкаева министром экономического развития стал банковский клерк г-н Орешкин, который так же, как Котюков, не может ответить на конкретные вопросы депутатов Государственной Думы.

Как работает экономика страны, покажу на конкретном обобщающем примере. По объему ВВП на душу населения мы скатились на шестидесятое место. По этому показателю нас обошёл даже ряд стран африканского континента. Как такое может быть? Думаю, причина в некомпетентности высшего аппарата управления, начиная с гайдаровских времен «шоковой терапии» и до наших дней. Надо же так наломать дров, что с 1991 г. по 2017 г. уничтожено 78 тыс. производственных предприятий!Начинали гробить младореформаторы, эстафету приняло правительство Медведева. Только за 10 лет — с 2005 по 2015 гг. на слом пустили 35 тыс. предприятий. Для сравнения: за годы ВОВ фашистами было разрушено 32 тыс. заводов и фабрик.

Поражает непотопляемость Медведева. Сколько раз СМИ предрекали его отставку, но, видимо, дружба и необходимость очередной рокировки креслами являются спасательными жилетами. Провал по основным статьям развития экономики, один министр в тюрьме, второй под следствием, народ нищете, а премьер, как жена Юлия Цезаря, — вне подозрений. Неужели из 146 млн. россиян у нас не найти профессионалов, как Примаков, Геращенко и Маслюков? Исполнительную власть заполонили люди, которым чужды интересы страны и народа.

Сколько разговоров идет о повышении благосостояния! Специальные программы, национальные проекты, десятки форумов и симпозиумов — и всё якобы для блага народа. А на деле? Страшно подумать: только за 8 месяцев 2019 года убыль населения России составила почти 220 тыс. человек. Страна вымирает, несмотря на Крым и мигрантов. Какая здесь нужна национальная или целевая программа? Не нужно никакой программы. Назрела острая необходимость коренной реорганизации правительства и кадрового обновления его состава. Дмитрий Анатольевич, уйдите по-доброму. Займитесь хоть юриспруденцией, а в правительство пусть придут профессионалы. Народ наш заслуживает лучшей доли.

Страна превратилась в вотчину чиновников, контролеров и охранников. Каждое министерство и ведомство имеют свой контрольный аппарат. Кроме того — счетная палата, финансовый контроль нацпроектов, где особенно много хищений, общенародный фронт и множество других, а воровство и коррупция усиливаются. Бизнес под видом контроля продолжают кошмарить не только правоохранительные органы, но и все, кому не лень. На любое производственное подразделение — десятки контролеров. В масштабах страны создана гигантская паразитирующая машина контролеров-надсмотрщиков.

Никто не занимается совершенствованием структуры управления, системой подбора и подготовки кадров, разработкой должностных инструкций и обязанностей, идет их дублирование. Создано множество параллельных служб и ведомств. И совсем уже анахронизмом, пятым колесом в телеге остается до наших дней система федеральных округов. Их функции утрачены уже больше 10 лет, когда президентом Путиным была создана вертикаль власти. Но эти округа продолжают создавать видимость деятельности, выполняя лишь дублирующие функции управления. В этой структуре сотни высокооплачиваемых чиновников дублируют «ценные указания» из Москвы в регионы и обходятся налогоплательщикам в копеечку.

Более 60 лет занимаясь экономикой АПК, организацией труда и управления, смею утверждать, что чем более многоструктурен и многочисленен управленческий аппарат, тем хуже конечные результаты. Об этом свидетельствует и опыт ряда стран Восточной Европы, где в переходный период от плановой к рыночной экономике блестяще сработала программа Бальцеровича, и переход произошел менее болезненно.

По разным фондам и сусекам в стране мертвым капиталом лежат без малого 10 трлн. рублей, а научно-промышленный комплекс работает на голодном пайке. И ежу понятно, что деньги должны работать, а не лежать в кубышке у Набиуллиной. Согласен, с инфляцией нужно бороться, но не изъятием денег из обращения, а насыщением финансовыми ресурсами производственных мощностей и повышением производительности труда, тогда за счет насыщения объема товарной массы снизится цена единицы продукции, повысится покупательная способность населения и снизится инфляция. Кроме того, неоправданное увлечение санацией банков, их поглощение и объединение ведет к застою капитала, снижению производительности труда и, как следствие этого, к повышению инфляции.

Больше 25 лет страна не имеет не только обоснованной, но вообще никакой стратегии развития на ближайшую и далекую перспективу, и наш корабль плывет в бушующем океане без руля и ветрил. Нет и ясной концепции патриотической идеологии. Куда мы идем, к чему стремимся?

Ю. В. Кушелев,
к. э. н.

Лента новостей

Отчетность