Орловская искра № 27 (1248) от 23 июля 2021 года

Без срока давности

В 2020 году как итог кропотливой работы сотрудников российских госархивов и историков вышел в свет уникальный многотомный сборник документов под общим названием «Без срока давности». Целью этого проекта явилось обращение к теме массовой гибели мирного населения в годы Великой Отечественной войны и предоставление достоверной исторической информации о преступлениях нацистов и коллаборационистов на оккупированных территориях РСФСР. 23-томное издание содержит архивные документы, посвященные конкретному региону в современных административно-территориальных границах.

Участниками проекта стали Республика Калмыкия, Республика Карелия, Республика Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Калужская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Новгородская, Орловская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Смоленская, Тверская и Тульская области. Архивные документы, в том числе рассекреченные, свидетельствуют о преступной идеологии гитлеровского рейха, в соответствии с которой население оккупированных территорий подвергалось массовому геноциду и германизации по генеральному плану «Ост».

Каждый том издания потрясает приведёнными документами о трагедии, затронувшей миллионы советских людей, о безмерной жестокости преступлений против человечности, что было зафиксировано на Нюрнбергском процессе.

Появление этого издания спустя 75 лет после Победы над германским нацизмом и его союзниками не случайно. На протяжении послевоенного периода, а особенно после распада СССР западные специалисты психологической войны предпринимают настойчивые попытки реабилитации нацистских преступников и коллаборационистов. Речь идёт об откровенных и целенаправленных акциях по фальсификации истории Великой Отечественной войны.

Именно поэтому проект «Без срока давности» представляет общественности документальные свидетельства о преступлениях и масштабе кровавых злодеяний, совершённых гитлеровцами, их союзниками и коллаборационистами.

Орловская область, как один из центров партизанского и подпольного сопротивления, также отмечена массовыми преступлениями оккупантов против мирного населения. Почти два года она была оккупирована немецко-фашистскими войсками, установившими здесь свой так называемый «новый порядок» — режим террора и насилия. В марте 1945 года был подготовлен «Отчёт Орловской областной комиссии об итогах ущерба и установлении злодеяний, совершённых гитлеровскими преступниками». Как было установлено комиссией, в Орловской области (уже без районов, отошедших к Брянской и Калужской областям) гитлеровские палачи убили 4243 мирных жителей, 8111 советских военнопленных, на каторжные работы в Германию были угнаны 56490 орловцев. В руинах лежали города области, многие сельские населённые пункты были полностью сожжены…

Документы, включённые в этот том, неизбежно перекликаются с аналогичными материалами из тома, посвящённого Брянской области, поскольку до 1944 г. Брянщина входила в состав Орловской области.
Закономерно, что авторы издания не обошли тему преступлений нацистов и их пособников на территории Украины. В том «Москва» вошли документы о зверствах гитлеровских оккупантов, их венгерских, финских и румынских прислужников в Сумской, Днепропетровской, Ворошиловградской, Черниговской областях и многострадальном Донецке (бывшем Сталино). Опубликованы материалы следственных дел о преступных акциях тайной полевой полиции (ГФП-721) и непосредственных виновниках расправ над советскими людьми.

Эти материалы особенно актуальны в связи с политикой умышленного умолчания, извращения исторических событий и откровенной их фальсификации со стороны впавших в национал-фашистскую идеологию прибалтов и их украинских единомышленников. Уйти от исторической правды никому не удастся. О злодеяниях гитлеровцев и бандеровцев имеется немало документальных исследований советского периода. Переписать историю не получится, как бы ни пытались это сделать нынешние укробандеровские власти и их западные покровители. Наступит время, когда тома под грифом «Без срока давности» появятся и на Украине, и в бывших советских республиках Прибалтики. Будут в них отмечены и преступления новейшего времени, совершённые против мирного населения Донбасса с 2014 года по настоящее время.

Кстати, в российском издательстве «Европа» в 2005—2006 годах вышли сборники архивных документов о преступлениях нацистов и коллаборационистов на территории Латвии, Литвы и Эстонии: «Трагедия Литвы», «Эстония. Кровавый след нацизма. 1941—1944», «Латвия под игом нацизма». Перед общественностью «высветились» палачи и убийцы, возводимые сегодня в ранг национальных героев, как и в необандеровской Украине.

Однако тираж этих уникальных сборников составил всего лишь от 500 до 1 тыс. экземпляров и, безусловно, требует переиздания — приведённые в них убийственные свидетельства о преступлениях гитлеровцев и националистов не должны оставаться лишь данью научным исследованиям. Все опубликованные сборники архивных документов должны стать настольными книгами учителей истории и преподавателей исторических факультетов вузов, а не пылиться в архивохранилищах и библиотеках. Речь идёт об исторической памяти и борьбе с фальсификацией истории в наши дни, о воспитании подлинного понимания исторического процесса и патриотизме новых поколений российских граждан.

Юрий Балакин,
историк,
Почётный сотрудник госбезопасности,
полковник в отставке.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц