Орловская искра № 37 (1258) от 1 октября 2021 года

Без тени стыда

Наконец прошли выборы в Государственную Думу и областной Совет. Считаю возможным напомнить читателю обстановку предвыборного времени. Центр исследования политической культуры России (ЦИПКР) методом опроса в 128 населённых пунктах 80 субъектов Российской Федерации в июне-августе 2021 года установил, что за пять месяцев рейтинг единороссов упал с 32% до 23%, в то же время рейтинг КПРФ с 11% в апреле вырос до 20% в сентябре.

И вот тут-то власть поняла, что надо срочно спасать положение, иначе будет провал. И «гарант конституции РФ» начинает предпринимать экстренные меры. Владимир Путин прибыл на съезд «Единой России», который должен был официально утвердить список кандидатов от партии на выборах в Госдуму. В первой пятерке не оказалось председателя партии Дмитрия Медведева. Зато там помимо министра обороны Сергея Шойгу «прописались» беспартийные: министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева и детский омбудсмен, мать пятерых детей Анна Кузнецова.

Указом от 24 августа, то есть всего за три с половиной недели до выборов, президент выделил единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей пенсионерам и 15 тысяч — силовикам. Эту «внезапную помощь» независимые эксперты, да и большинство избирателей оценили как откровенный подкуп, ибо она была направлена не на повышение благосостояния граждан, а продиктована интересами предвыборной кампании в пользу «Единой России».

И, тем не менее, «ЕР» по партийным спискам взяла на 44 мандата меньше, чем в 2016 году. И лишь президент вытащил её в конституционное большинство.

Всё это я изложил читателям лишь потому, что после закрытия выборов вечером 19 сентября в политическом «ток-шоу» Владимира Соловьёва «едросовцы» устроили шумный хвалёж: вот, мол, избиратель у нас умный, оценил социальную заботу партии о простом народе и проголосовал за неё. Соловьёв же веселился до глубокой ночи прямо-таки во все 32 зуба. Товарищей и господ, представлявших свои партии и не разделявших эйфории «Единой России», он перебивал, сбивая с панталыку. И при этом балагурил: дескать, в предвыборных дебатах я не мог высказывать свою точку зрения, а некоторые претенденты несли такую чушь, что уши вяли. Теперь могу излагать свою точку зрения… И он её выражал шумно и весело, поддерживая ответственного секретаря «ЕР» А. Турчака, который заявил: «Успех нашей партии в каждодневной работе на благо людей».

Глядя на весь этот вертеп, заместитель председателя КПРФ Дмитрий Новиков попытался возразить, что «радетели народного счастья» не выполнили своих предвыборных обязательств. В частности, не отменили плоскую шкалу налогообложения и собирают налоги с работающего населения, которое беднеет, а олигархи богатеют; провели пенсионную реформу; не создали 25 тысяч современных рабочих мест…

И тут Соловьёв, не дав ему дальше говорить, сорвавшись как с цепи, начал кричать: кто их должен был внедрять? Партия, что ли?!

После этого выступил Пётр Толстой, заместитель спикера прошлого созыва от партии «ЕР», и без тени стыда заявил: «Главная наша работа — это поддержка семей!».

Можно было бы продолжать описание всего «политического шабаша», но не имеет смысла, так как реалии жизни населения в России и в нашей Орловской области наглядно подтверждают объективную истину: всё обстоит с точностью до наоборот.

Василий Молоканов,
заслуженный экономист, к. э. н.

Лента новостей

Отчетность