Орловская искра № 28 (1249) от 30 июля 2021 года

Битва на рубежах Московского царства

В конце апреля 2021 года практически все федеральные СМИ облетела сенсационная новость: археологи обнаружили в Орловской области место одного из наиболее известных сражений эпохи Ивана Грозного — Судбищенской битвы, стоящей в ряду самых значимых в истории Российского государства.

В связи с этим председатель Совета Орловского регионального отделения Российского военно-исторического общества доктор исторических наук, профессор П. А. Меркулов обратился к председателю РВИО — помощнику Президента РФ В. Р. Мединскому с предложением создать на месте битвы государственный музей-заповедник.

«Орловская искра» попросила П. А. Меркулова подробнее рассказать об этом открытии и инициативе.

— Павел Александрович, давайте напомним нашим читателям об историческом контексте и значении Судбищенской битвы в истории России.

— Тогда начнём с того, что Иван Васильевич, прозванный Грозным, вступил на престол в 1533 г. Самостоятельно стал править с 1543 г. В 1547 венчался на царство. Начав проводить активную внешнюю политику, он захотел решить проблему восточных и южных границ своего государства. В 1552 г. взял Казань, в 1554 г. — Астрахань. В 1556 г. сверг без боя марионеточного хана Дервиш-Али и окончательно подчинил ханство. К моменту Судбищенской битвы ему было 22 года.

Попыткам укрепления южных рубежей страны противостоял крымский хан Давлет (Девлет) Гирей. Его предок Менгли Гирей после войны с Турцией 1475 г. признал себя её вассалом. Крымская Орда возникла после распада Золотой Орды и занимала территорию горного и степного Крыма (не побережья) и земли между Дунаем и Днепром, Приазовье и часть современного Краснодарского края, считая себя наследником всей Золотой Орды. Давлет Гирей добивался восстановления Казанского и Астраханского ханства. Требовал дани от Руси. В последующем претендовал на подчинение всего русского государства. К моменту Судбищенской битвы ему было 43 года.

Весной 1555 г. Давлет Гирей собрал 60-тысячное войско (по оценкам современных исследователей 30—40 тыс.), получил от турецкого султана современную артиллерию, которой до этого у татар не было. Татарской орде были приданы отряды турецких янычар, обученных для захвата инженерных сооружений и городов. При этом он пошёл на хитрость и предпринял отвлекающий манёвр, выступив в поход на пятигорских черкесов, которые приняли покровительство русского царя. Узнав об этом, Грозный приказал воеводе И. В. Шереметеву с войском выступить из Белёва Муравской дорогой к татарской крепости Перекоп в Мамаевы луга, чтобы «отогнать стада ханские». Нападение Шереметева должно было отвлечь хана от похода и заставить возвратиться в Крым.

13-тысячное русское войско вышло из Белёва, двигаясь через Чернь и Ливны тремя полками. Большим командовал старший воевода боярин И. В. Шереметев с окольничим Л. А. Салтыковым. Передовой был под руководством окольничего А. Д. Басманова (в будущем одного из создателей и руководителей опричнины) и Б. Зюзина. Сторожевой вели Д. М. Плещеев и С. Сидоров.

Однако, достигнув Изюмского кургана, Гирей переправился через Северский Донец и, переменив направление, устремился по Изюмскому шляху на север к Туле. Новость о движении крымского хана на Тулу застала И. Шереметева в районе современной Харьковщины. Он, уведомив царя, с войском повернул обратно за ханом к Туле. Царь выступил навстречу из Москвы с боярами и воеводами к Коломне, где стоял князь И. Ф. Мстиславский с войском. Из Коломны полки Ивана пошли на Каширу, где переправились через Оку и затем двинулись к Туле. К этому времени слух о походе войска Ивана распространился среди населения. По предположению Андрея Курбского, это была заранее продуманная операция, предполагавшая зажать крымское войско в «клещи».

Узнав об этом от жителей и пленённых русских дозорных и спасаясь от угрозы быть атакованным с двух сторон, хан повернул орду назад и 23 июня наткнулся на передовой отряд Шереметева у с. Судбище (Сторожевое) на р. Любовша. Не вступая в сражение, хан пошёл на юг, бросив обоз. В районе Кирпичного брода в Ливнах или севернее И. Шереметевым был захвачен большой «кош» (обоз): 60 тыс. коней, 200 аргамаков (скакунов), 180 верблюдов. Надеясь на прибытие войска царя Ивана, он отправил добычу во Мценск и Переяслав-Рязанский (Рязань) в сопровождении 6 тыс. воинов.

Однако хан узнал от двух пленных русских воинов о количестве войска у боярина на следующее утро и развернул свою конницу. Он надеялся на успех, имея 10-кратный перевес. 24 июня небольшое русское войско столкнулось с передовыми татарскими отрядами, которые были остановлены и понесли серьёзные потери.

25 июня утром русские атаковали татарский лагерь, но в ходе обстрела и контратаки подошедших основных сил не выдержали напора и побежали. В этой схватке воевода Иван Шереметев был серьёзно ранен.

Воеводы сторожевого и передового полков Алексей Басманов и Стефан Сидоров сумели остановить значительную часть бегущих русских воинов. Они засели с 2 тысячами воинов в дубраве и в буераке (на косогоре), где стоял обоз, превратившийся в крепость на колесах. Рубили деревья, чтобы их верхушки падали в сторону врага. Пни оставляли высокие, чтобы стрельцам и лучникам было за чем укрыться. Часть деревьев вынесли в поле, где разбросали большое число противоконных железных колючек. Перетащили туда раненых, в том числе и И. Шереметева. Хан трижды осуществлял «напуск» (штурм), русских обстреливали из пушек и пищалей, но атаки были отражены, в том числе огнестрельным боем отряда стрельцов. В битве погибли двое сыновей хана: старший сын и наследник Ахмед Гирей и Хаджи Гирей. Не сумев быстро одолеть русских и боясь приближения царя, хан ушёл в степи.

Турецкие летописные источники XVI века сообщают: «Некто безбожный, неверный, который по своей кабаньей отважности, собачьему бешенству, называемый Шеремед, со своими чертями-собратьями облил головы правоверных железным дождём и помёл огненными мётлами свинца».

Почти двухдневное сражение 24–25 июня 1555 года небольшого русского отряда с многократно превосходившим его татарским войском не позволило Давлет Гирею нанести значительный ущерб Московскому государству. Потери татар оцениваются до 15 тыс., а потери русских в 5 тыс. Иван IV наградил всех участников битвы.

Конечно, набеги татар вплоть до Москвы продолжались и в 1558, 1562, 1563, 1564, 1565, 1571 гг. Но в большинстве случаев они получали отпор. В то же время русские, начиная с 1555 г., уже сами совершили набеги на владения крымского хана, и поход Шереметева стал одним из первых в череде контратак. Началось продвижение границ Московского царства в Дикое поле к Причерноморью. Русские возвращали земли, потерянные после татаро-монгольского нашествия.

Государство продолжало усиление своих южных границ, создавая укреплённые пункты. Никоновская летопись 1566 г. сообщает: «Того же лета повелением государя царя и великого князя Иоанна Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орлее». Уже в 1572 г. в знаменитой битве при Молодях (Чеховский район Московской обл.) приняли участие 350 служилых людей и 100 казаков из Орловской крепости, 3/4 гарнизона. В битве Давлет Гирей понес потери, его войско было разгромлено.

— А как было открыто место Судбищенского сражения?

— В середине 16 века на месте с. Судбищи находилось урочище в Диком поле на Муравском шляхе, по которому шли грабительские отряды степняков. Вероятно, это была одна из их принятых остановок. Граница Московского царства проходила в это время почти в 100 км севернее.

О том, что у Судьбищ могло произойти известное по письменным источникам сражение, писали краеведы конца XIX — начала XX века И. П. Сахаров и И. Ф. Афремов. Сотрудники Орловского краеведческого музея в 2008 г. проводили археологическую разведку, пытаясь найти место сражения, но безрезультатно.

Около с. Судбищи в 1995 г. был поставлен памятник. Сооружал его, воплощая идеи скульпторов Александра Савёлова и Станислава Давыдова, коллектив Орловского СНРП «Реставрация». Были изображены две фигуры русских, заслонивших кремлёвские стены. Доступ к ним декорирован большими камнями, собранными на местных полях. На стилизованной кремлевской стене размещены мраморные плиты с кратким текстом, повествующим о сражении.

И вот в апреле 2021 г. Орловский клуб подводного плавания «ДИВО» под руководством Сергея Куликова проводил тренировочные погружения в р. Гоголь, в Новодеревеньковском районе Орловской области. На дне реки были обнаружены наконечники от стрел, копье и элементы конской упряжи.

Об открытии дайверы рассказали научному сотруднику отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН Олегу Александровичу Радюшу, начальнику Сейминско-Суджинской экспедиции, которая в последние 15 лет проводит ежегодные работы на территории области. Ученый атрибутировал артефакты как предметы позднесредневекового времени.
Дальнейшая совместная работа с археологами на р. Гоголь принесла ошеломительные результаты. Стало очевидным, что речь идет, скорее всего, о реликвиях Судбищенской битвы.

В процессе археологической разведки окрестностей сотрудниками Института археологии РАН была проведена геодезическая съемка местности с точной привязкой всех найденных предметов при помощи тахеометра и GPS-приемников. Экспедиция выявила место крупного боевого столкновения времен Иоанна Васильевича IV.

Выяснилось, что первоначальные находки, обнаруженные в реке, были смыты со дна оврага — притока р. Гоголь. Овраг — видимо, и есть буерак (на косогоре), где предположительно проходил последний эпизод сражения, в котором остатки русского войска под руководством Алексея Басманова и Стефана Сидорова оборонялись в укрепленном засеками лагере.

Вместе с артефактами, которые были найдены под водой, на сегодня количество находок составляет около 1500: наконечники стрел и копий разных типов, более 100 свинцовых пуль и картечин, пулелейка, замок от трутневой аркебузы, обломки сабель, колчанные крюки, поясные накладки и подпружные пряжки, подковные гвозди, обломки подков, серебряные монеты Иоанна Васильевича, пластины от доспехов, куски кольчуг, свинцовое ядро… Это в десятки раз больше, чем находят за годы работ археологи на других полях сражений, например на Куликовом поле.

— Как будут проводиться дальнейшие исследования?

— Учитывая их объем, в помощь сотрудникам ИА РАН были приглашены археологи Государственного музея-заповедника «Куликово поле». За месяц совместных работ удалось обследовать площадь примерно 1х1 кв. км, где распространены предметы, связанные со сражением. Определена методика дальнейших исследований. Находки, сделанные археологами в 2021 г., и грядущие полномасштабные исследования с использованием новейших методик позволят узнать о том, что происходило у с. Судбищи 24—25 июня 1555 г. На территории сражения предполагается выявить участок основного боя, провести поиск места захоронения убитых и восстановление максимально полной картины двух драматических летних дней 1555 г. Работа экспедиций ИА РАН и «Куликова поля» будет продолжена в конце лета. Готовится документация к постановке памятника как «Достопримечательного места» на государственный учет и охрану.

— А чем вызвано ваше обращение к В. Р. Мединскому?

— Видите ли, ранее обнаруженный участок боя подвергался неоднократным грабительским действиям, в том числе и этой весной. Вот почему важнейшей задачей ближайшего времени является охрана места находки — в связи с распространением незаконного поиска предметов археологии в регионе. Необходимо не допустить повторения ситуации с исследованием места близкой по времени битвы в Молодях, которая разграблена «копателями» так, что восстановить эпизоды боя невозможно.
Судбищенское сражение является уникальным для России и позднесредневековой истории Европы. Ведь места большинства знаменитых древних и средневековых битв в России и за рубежом вообще не найдены. Например, не локализована Грюнвальдская битва. Учёные спорят о месте битвы при Калке. Идёт поиск места Ледового побоища Александра Невского и т. д.

В нашем же случае, несмотря на непродолжительное время исследований, по данным Института Археологии РАН, получены результаты, превосходящие итоги исследований большинства известных мест сражений в Восточной Европе. Кроме того, на местах древних битв нет такого количества находок, как на месте Судбищенской битвы. Это может объясняться тем, что оружие было дорого и его всегда собирали. В случае же Судбищенской битвы войско было малочисленно и измотано, и оружие, видимо, осталось в этом малозаселённом месте.

Поэтому в ближайшей перспективе необходимо срочно создавать здесь федеральный музей-заповедник. Это, кстати, помимо прочего позволит сформировать туристический маршрут «Москва—Тула—Куликово поле—Судбищи—Орел».

С таким предложением мы и обратились к председателю Российского военно-исторического общества В. Р. Мединскому. Надеемся на его поддержку.

Подготовил
Василий Онуфриев.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц