Красная строка № 40 (435) от 22 декабря 2017 года

Бизнес подготовили к труду и обороне

В Орле послушали инвестиционное послание врио губернатора на 2018 год

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков вчера (19.12.2017 г. — «КС») выступил со своим первым инвестиционным посланием. Он призвал строить экономику региона «вокруг человека», сделать для местных жителей комфортную среду обитания. Господин Клычков пообещал «не наказывать, а поощрять бизнес», сделать регион «приоритетным партнером для инвесторов». Врио губернатора даже подписал соглашение с Орловским госуниверситетом о создании «первого в стране центра оценки качества жизни».

Вчера Андрей Клычков впервые выступил с инвестиционным посланием (этим форматом обращения к общественности региона охотно пользовались два предшественника господина Клыч­кова) в конгресс-холле ТРЦ «Мега-ГриНН». Мероприятие началось с красочного видеоролика о состоянии экономики региона, который зал увидел на огромном экране. Видео было наполнено цифрами, показывающими рост благосостояния жителей области, и кадрами с различных местных предприятий.

Само инвестпослание началось неожиданно. Первым выступающим стал не Андрей Клычков, а глава орловского землячества в Москве, заслуженный коммунальщик России Альберт Иванов. Он своеобразно приветствовал инвесторов.

Напомнив о том, как регион восстанавливался после Великой Отечественной войны, он сообщил, что области пришлось пережить падение вновь — в начале 1990-х. «После предательства Горбачева (очевидно, Михаила Горбачева, первого и последнего президента СССР. — „Ъ“) началась бандитская приватизация народной собственности», — сообщил господин Иванов. По его мысли, результатом этого стала «разруха», из которой регион снова выбирается, а он готов всячески помогать своей малой родине. Зал выслушал его выступление молча. Среди зрителей не было экс-губернатора Егора Строева, которого, по данным „Ъ“, очень ждали на мероприятии.

После нескольких местных бизнесменов и чиновников, рассказывавших об успехах и проблемах своих предприятий и территорий, слово наконец взял Андрей Клычков. Единственной целью работы власти на перспективу он назвал «повышение качества жизни в регионе». Для ее достижения предлагается использовать «преимущества и уникальные особенности» области: «высокотехнологичную промышленность и современный аграрный комплекс, науку, развитую систему образования, наличие квалифицированных кадров, богатый потенциал для развития туризма». Подобные преимущества в последнее время записывают за собой практически все регионы Черноземья.

Врио губернатора также пообещал, что введенная в конце текущего года практика проведения деловых встреч представителей власти и бизнеса (для обсуждения текущих вопросов и планов развития экономики области) останется постоянным механизмом. Андрей Клычков заверил, что облправительство заинтересовано «в расширении взаимодействия со всеми здоровыми силами, гражданским обществом в целом, установлении реального общественного контроля за работой власти». Для этого уже «ведется работа над интернет-порталом, который обеспечит обратную связь органов власти с населением и бизнес-сообществом». Подобный ресурс несколько лет назад создавался по инициативе воронежского губернатора Алексея Гордеева, а в этом году сам же господин Гордеев признал его совершенно неэффективным.

«Прокомментировать выступление» главы региона попросили приехавшего в Орел нобелевского лауреата (один из членов межправительственной группы экспертов по изменению климата, которая в 2007 году получила нобелевскую премию мира), профессора итальянского университета Тушия, специалиста в области экологии, качества жизни и продуктов питания Риккардо Валентини. Он поздоровался с залом по-русски, но в дальнейшем говорил на английском, а его мысли пытался доносить до собравшихся переводчик. Смысл выступления итальянца сводился к тому, что Орловской области повезло находиться в плодородной и густонаселенной части Центральной России, иметь хорошее сообщение с «другими аграрными регионами» — Кубанью и Воронежской областью. По мысли господина Валентини, в Орле есть возможность развивать местную кухню и даже гастрономические специалитеты. И он как «любящий поесть итальянец» уверен, что это повлечет за собой рост внутреннего туризма.

После этого участники мероприятия перешли к подписанию соглашений о сотрудничестве. Первое из них — между Орловской областью и Фондом моногородов. Второе — между властями региона и Орловским госуниверситетом (ОГУ) о создании в вузе центра оценки качества жизни. По замыслу авторов вуз выступит учредителем этого центра. Вместе с ректором Ольгой Пилипенко договор подписал и господин Валентини. Одновременно ОГУ заключил соглашение с Калужским научно-исследовательским и экспериментально-конструкторским институтом тары и упаковки.

В вестибюле возле актового зала находилась выставка, которая, очевидно, должна была заинтересовать представителей бизнеса. Помимо стендов Сбербанка и прекращающего свое существование с 1 января ВТБ 24, там были экспозиции областных структур, отвечающих за взаимодействие с предпринимателями, нескольких местных компаний. Но самое выгодное место, прямо у входа в зал, заняла фирма «Союз-М». Она выставила статуэтки, посуду, кубки и медали для сдавших нормы ГТО.

«Мы единственные, кто производит это по лицензии. Знайте, если вы в Орловской области получили такую медаль не нашего производства — это подделка», — объяснил представитель компании, стоявший возле своей экспозиции в спортивном костюме олимпийской сборной России. Рядом находился стеклянный шкаф, где «Союз-М» выставил настенные часы с изображением Владимира Путина и подписью «Слабых бьют!», подарочные комплекты с символикой ФСБ, а также богато украшенные генеральские погоны той же организации. «Вообще-то основные мощности у нас находятся в соседнем Брянске. Здесь мы только арендуем помещения у государственной типографии «Труд». Но людям неважно, где именно была произведена продукция», — рассказал корреспонденту „Ъ“ сотрудник «Союза-М». Свое участие в выставке он объяснил так: «Мы сотрудничаем с облправительством. Попросили помочь, постоять здесь. Мы согласились».

Уже на улице слушавшие послание руководители компаний и чиновники беседовали в основном о бытовых вещах и необходимости «отметить событие». «Как это о каком празднике речь? Сегодня же Николай Чудотворец!», — объяснил „Ъ“ один из высокопоставленных участников мероприятия. Его поддержал коллега: «Итальянец правильно сказал — надо хорошо питаться, мы это обязательно учтем». Рядом дама средних лет уже конкретизировала для кого-то из подчиненных: «Накрой банкетный зал человек на 15. Селедочки там, винегретику, закусочек. Скоро будем».

Всеволод Инютин.
«Коммерсантъ» (Воронеж)
№ 237 от 20.12.2017 г.
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Лента новостей

Отчетность