Орловская искра № 4 (1182) от 7 февраля 2020 года

Благодарность президенту

Президент вдохновил меня жить до 100 лет. На очередной всероссийской пресс-конференции, отвечая на вопрос о его отношении к мавзолею Ленина, Владимир Владимирович уточнил: «К телу Ленина, что ли, отношение?». Я не успел записать ответ буквально, но смысл его не мог не запомнить: пусть тело лежит, пока еще живо поколение, для которого Ленин что-либо значит.

Следовательно, придется пожить и постараться передать молодым эстафету уважения к великому человеку. Вспомните ленинское: «Мы отвоевали Россию у богатых для бедных». В 1924 г. благодарные бедные приехали, а кто не смог приехать, пришел пешком в Москву, и на сорокаградусном морозе сутками ждали возможности проводить в последний путь того, кто сделал их товарищами. Товарищей — из «быдла», как называла народ богатая сволочь в своем кругу.

Теперь под защитой «национальной гвардии» нувориши, не таясь называют нас быдлом, шелупонью и проч.

Поляки крушат надгробья на могилах советских солдат, а наш президент их вразумляет — как же так, вы же оскверняете могилы тех, чьих отцов Сталин высылал в места отдаленные и не столь отдаленные!

Подумалось: управлять русскими и не знать их, может быть, самой отличительной и благородной черты — незлопамятности?

У меня дома висит портрет Сталина, подаренный мне внуком раскулаченного и сосланного в Архангельскую область крестьянина. Даритель портрета жив-здоров, носит самую распространенную русскую фамилию, читает нашу «Орловскую искру» и понимает, что решение о высылке его деда принимал не Сталин, а местные товарищи с образованием в два класса церковно-приходской школы. Сталин в статье «Головокружение от успехов» призывал унять пыл современных ему унтеров Пришибеевых. А на одном из расстрельных списков, присланных Хрущевым из Украины, написал резолюцию: «Уймись, дурак».

Все подобные «детали» истории России обязан знать ее президент. Вот тогда, обращаясь к руководителям КНР за помощью в борьбе против наших внешнеполитических недругов, он не будет уничижительно отзываться о Ленине и Сталине, которых китайцы боготворят как спасителей своей страны — спасителей от колонизации «цивилизованной» Европой и Японией.

Если бы не СССР, трудно представить, что стало бы с трудолюбивым народом, наследующим тысячелетнюю культуру своих предков. Вот почему в нашей гражданской войне китайские добровольцы сражались на стороне большевиков, то есть Ленина. Вот почему за могилами советских солдат, разгромивших оккупационную Квантунскую армию, китайцы ухаживают, как за могилами соотечественников. Могилы же русских солдат, павших в войне с Японией 1904 года, в запустении. К той войне китайцы относятся как к столкновению двух колонизаторов.

Видимо, из-за старческого маразма я не способен разрешить противоречие: как можно просить помощи у социалистического Китая, в котором по-прежнему правит коммунистическая партия, одновременно унижая Ленина и Сталина?

Зато до смерти буду помнить услышанное в молодости напутствие старого русского человека: «Причину собственных неудач ищи не в селе, а в себе». Хорошо бы знать эту мудрость нашим правителям.

В. Ф. Гречин.
пос. Добрый
Орловского района.

P. S. Вчера в очереди за молоком жители попросили меня написать в «Орловскую искру» о недостаточном времени приема у врача, закрепленного за нашей поселковой амбулаторией. 1 час два раза в неделю… А население поселка и окрестностей — около 1800 человек…
Так что — спасибо.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц