Орловская искра № 45 (1314) от 25 ноября 2022 года

Благословите женщину

«Будем помогать насколько хватит сил»

Наталья Михайловна Королева, жительница села Становой Колодезь Орловского муниципального округа, уже нескольких месяцев оказывает помощь нашим солдатам, участвующим в специальной военной операции.

— Я эту женщину знаю давно, мы односельчане, Наталья живет в Становом Колодезе с 1962 года. Я не перестаю удивляться её энергии и жизнелюбию. Скромная, трудолюбивая, мама, воспитавшая троих детей, а теперь — бабушка шестерых внуков, она не любит сидеть без дела. И не любит рассказывать о себе, считает, что есть более достойные. Вся её жизнь связана с военными. И сейчас за счет своих личных сбережений она помогает нашим ребятам, тем, кто едет на передовую, лежит в госпиталях, — рассказывает первый секретарь Орловского райкома КПРФ Л. В. Третьякова.

В минувшую пятницу мы побывали в гостях у Натальи Михайловны. О себе она говорит скупо.

Родилась в Тюмени. Отец коренной орловец, по профессии военный. Всю жизнь колесил по гарнизонам. С женой (мамой Натальи) познакомился в госпитале, лежал там после ранения. Мама за ним ухаживала. Поженились, переехали в Орловскую область. Купили дом. Работа нашлась всем.
— Мама почти двадцать лет работала заведующей молокоприемным пунктом, — рассказывает Наталья Михайловна. — Её в селе многие знают, да и продукция завода пользовалась спросом. Здесь, в селе, я окончила школу, пошла работать. Вышла замуж тоже за военного. В 27 лет он погиб… Вырастила троих детей. Сейчас помогаю растить внуков.

Военных в нашей семье немало. Я — дочь офицера и жена офицера, мать солдата (сын Сергей служил в армии, был в горячей точке, в Чечне) и бабушка солдата (внук Александр окончил Военную академию, сейчас служит в Краснодарском крае). А невестка работает медсестрой в госпитале в г. Енакиево Донецкой республики.

— Я видела войну своими глазами, — продолжает Н. М. Королева, — довелось побывать в горячих точках. В 1979 году мужа направили в Афганистан, и я поехала с ним. Прожила там год, работала при военной части. Когда сын служил в Чечне, приезжала к сыну, была в Грозном. Повидать пришлось такого, что и врагу не пожелаешь. Так что не понаслышке знаю, что такое военные действия.

Конечно, государство обеспечивает всем необходимым, но на фронте обмундирование быстро изнашивается. Сейчас наши сыновья, мужья, братья рискуют жизнью на передовой. И мы должны сделать все, чтобы как-то облегчить их нелегкую службу, сделать все, что в наших силах.
Поэтому собираем посылки — вещи, средства связи, лекарства, продукты. О чем нас просят, то и покупаем. Звоню друзьям, знакомым. Люди откликаются. Помогают друзья из Краснодара, старший брат, он спортсмен, призер олимпиады, когда-то работал учителем физкультуры в школе, а сейчас председатель спортивного общества. Помогают кто чем. Сейчас любая помощь дорога.

Раз в две недели ездим в госпитали — в Курск и в Белгород, отвозим посылки раненым. Передаем лично в руки, так надежнее. Медикаментов почти на миллион рублей уже отправили.
Когда через село шли наши военные колонны, жители предавали солдатам, помимо домашних заготовок, выпечки и бутербродов, посылки с лекарствами. Потом ребята рассказывали, как им помогли эти пластыри, бинты, обезболивающие…

Недавно отправили в госпитали 240 пар носков, 25 комплектов термобелья, 40 коробок постельного белья. В последнее время купить качественные вещи трудно, приходится искать всё через интернет-магазины. Сейчас собираем зимние вещи: свитера, шарфы, толстовки, теплые носки.

Конечно, бойцы благодарят. Ребята очень скучают по дому, рассказывают, что пережили. Даже самый сильный мужчина в душе — ребенок. Хочется их поддержать, подарить им частичку материнского тепла. Это ведь наши дети. Получая посылки, они ощущают близость дома, знают, что мы ждем их с Победой живыми и здоровыми.

Потому сколько хватит сил, столько и будем помогать. Разве можно спокойно сидеть, когда там, на передовой, наши ребята, наши сыновья сражаются и отдают свои жизни за Родину, за нас с вами?

Юлия Рютина.

самые читаемые за месяц