Орловская искра № 2 (1223) от 22 января 2021 года

Благоустройство против памятника?

«Есть люди, жизнь которых так спаяна с судьбой страны, так насыщена драматическими событиями, овеяна такой романтикой и отвагой, что порой трудно отделить их биографии от легенд.
Поистине, легендарной ис­то­рической личностью стал Илья Григорьевич Старинов (2.08.1900—18.11.2000) — человек из бессмертной породы русских патриотов, чьим беззаветным трудом и ратными подвигами веками держались слава, честь и независимость Отечества», — так писал в ноябре 2015 года в газете «Красная строка» Ю. Н. Балакин, полковник в отставке, Почётный сотрудник госбезопасности.

Героя той публикации И. Г. Старинова при жизни называли «диверсантом всех времён и народов», «богом партизанской войны», «личным врагом Гитлера», а после смерти (а он прожил больше ста лет!)— «солдатом столетия» и «дедом российского спецназа».

Но, пожалуй, самым интересным для нас, орловчан, является то, что в августе 1941 года, когда до оккупации Орла оставалось каких-то два месяца, в селе, которое уже давно носит название п. Стрелецкий, при институте зернобобовых культур, была организована спецшкола минеров-подрывников, засекреченная под названием «школа пожарников». Первые занятия там вел именно И. Г. Старинов. И именно в этом «учебном заведении» были заложены основы дальнейшей диверсионной войны против захватчиков на территории Орловской области, в состав которой, как известно, тогда входила и Брянщина.

А вскоре после публикации в «Красной строке», 17 ноября 2015 года, в п. Стрелецком на центральной площади был торжественно открыт памятник И. Г. Старинову и его «школе пожарников». В интернет-сети до сих пор можно найти видеоролик, снятый журналистами Первого областного канала об этом событии. Не только орловская общественность и представители местной власти, но и гости из Москвы — бывшие ученики Старинова приняли участие в этом празднике.

Заместитель директора Орловского художественного училища художник О. И. Легостаев вместе со своими учениками придумали этот образ — вздыбленные взрывом бетонные стрелы и погнутый рельс образца 1941 года в основании композиции. В металле и бетоне все это воплотил инженер С. А. Труфанов в собственной мастерской. Учитель истории Стрелецкой средней школы, создатель и руководитель одного из лучших школьных музеев Орловщиы А. П. Линьков и сегодня может по именам назвать всех тех людей, включая малолетних детей из поселка Стрелецкий, кто помогал создавать и устанавливать памятник, ставший поистине народным. В июне 2016 года по просьбе жителей поселка (было собрано более 300 подписей) решением местного сельского Совета центральной площади п. Стрелецкий было присвоено имя И. Г. Старинова.

А вспомнить об этих событиях пятилетней давности нас заставила тревожная информация, которую мы получили из Совета ветеранов Орловского управления ФСБ: якобы местные чиновники решили, что памятник в Стрелецком, возведенный энтузиастами в память о героических делах нашего земляка И. Г. Старинова, мешает предстоящему благоустройству площади, носящей его имя.

Впрочем, глава сельского поселения С. А. Елецкая в телефонном разговоре с корреспондентом «ОИ» категорически опровергла «эти слухи». По ее словам, администрация действительно намерена включить поселковую площадь в федеральную программу «Комфортная городская среда», которая уже помогла некоторым населенным пунктам Орловской области (в том числе и родному для Старинова Болхову) благоустроить свои улицы, скверы, и другие территории общего пользования. Но даже в наступившем 2021 году, сказала Светлана Александровна, поселок Стрелецкий вряд ли будет включен в программу: слишком тернист оказался этот путь к благоустройству за федеральный счет. Но даже если такое благоустройство рано или поздно состоится, подчеркнула глава администрации, это будет благоустройство «вокруг существующего памятника» и никак иначе. Ни о каком переносе или тем более демонтаже памятника нет и речи, твердо сказала мне С. А. Елецкая.

Ну и, как говорится, слава Богу! Единственное, что хотелось бы пожелать и местной администрации, и авторам проекта будущей реконструкции, так это нестандартного подхода к решению предстоящей задачи. К сожалению, мы видим на примере уже благоустроенных территорий, что вся эта «комфортная среда», как правило, сводится к укладке дорогостоящей тротуарной плитки, установке новых бордюров и размещению детских площадок. Но если всё это вполне уместно, скажем, где-нибудь в тихом уголке города или поселка, то вряд ли необходимо и достаточно в мемориальном месте, где доминирует памятник героям Отечества. Тут бы стоило лишний раз подумать и, может быть, скорректировать типовой проект благоустройства, чтобы вышло действительно «к месту» и «со значением». И общественный контроль, в том числе и со стороны СМИ, в таком деле явно не будет излишним.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц