Орловская искра № 45 (1266) от 3 декабря 2021 года

Богатым пора делать «вилку»

Давнюю инициативу КПРФ — ввести прогрессивное налогообложение — уже не замолчать

Спикер Госдумы Вячеслава Володин не так давно заявил, что депутаты, независимо от того, к какой фракции они относятся, не должны противопоставлять себя правительству: «Независимо от того, какую ты идеологию исповедуешь, избравшись в парламент, став частью власти, ты должен думать о стране, о гражданах, обеспечивать безопасность, суверенитет своей страны. И за это граждане тебе платят заработную плату».

Убеждая оппозицию «хорошо» себя вести, В. Володин при рассмотрении проекта бюджета РФ в третьем чтении продолжил: «Когда в ходе избирательной кампании ты оппонировал власти — это один разговор, но тебя поддержали, ты сам стал ее частью, и ты уже носитель властных полномочий». Господин хороший, видимо, запамятовал, что парламент — это и есть власть, и она такова, каков парламент. Госдума принимает законы, а не правительство. Темнит спикер, не хочет, видимо, чтобы «Единая Россия» в одиночку светилась при безропотном одобрении и принятии антисоциальных законов.

Плоская налоговая шкала НДФЛ была принята в 2001 году. Прошло двадцать лет, произошла громадная поляризация в доходах богатых и бедных. Сегодня в России этот разрыв составляет, по разным оценкам, от 17 до 20 раз, тогда как в развитых европейских странах — от 8 до 10 раз.

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 17 ноября внёс на рассмотрение Госдумы предложение ввести ступенчатую прогрессивную шкалу налогообложения НДФЛ. Наступила пора, мол, России перенять успешный опыт многих западных стран и повысить для граждан налоги в зависимости от уровня их доходов. Пора сделать «вилку»: для тех, кто зарабатывает от 5 до 7,5 миллионов рублей в год, от 7,5 до 10, от 10 до 12,5 и так далее.

Как считает Аксаков, верхней планкой налога для сверхбольших доходов должен стать уровень в 35%. (Кстати, 33—35 % научно доказано ещё Лафером, есть оптимум, не тормозящий развитие). Для убедительности глава Комитета добавил: «В некоторых штатах США очень богатые люди платят налог до 50% от заработка. У нас в России мы предлагаем сделать более справедливую налоговую политику. И опасаться ухода зарплат в тень не следует, так как (цитата): «Малый и средний бизнес таких денег не получает, и такая мера им не грозит и не приведет к тому, что работодатели массово начнут выплачивать зарплаты в конвертах. Крупный же бизнес в России, в основном, «государственный». Следовательно, правительство в праве усилить контроль в данном вопросе».

Премьер Мишустин недавно с гордостью заявил, что в России лучшая налоговая система в мире по взиманию налоговых платежей. Коли мы достигли мирового уровня в этом деле, пусть она и вытаскивает за «ушко да на солнышко» любителей яхт и дворцов, прячущих доходы в офшорах.
Но предложение не прошло. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, представляя позицию единороссов, без тени смущения заявил:

«Заложено финансовое обеспечение посланий президента — это социальные обязательства перед людьми… Все социальные обязательства государства, независимо от того, какая будет экономическая ситуация, какие экономические санкции или еще что-то придумают наши замечательные партнеры за рубежом, все социальные обязательства государства, сегодня мы можем сказать, обеспечены финансированием. И обеспечены не только на трехлетний период, на который мы рассматриваем бюджет. Если не принять бюджет, то наступит самый жестокий кризис для страны, после которого вся инфляция, которая сейчас есть, покажется праздником».

Глава Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов начал убеждать депутатов, что увеличение налога уведёт в тень бизнес. Некоторые начали жарко доказывать, что прогрессивный налог вообще является популизмом.

Хочу в этой связи напомнить: популизм — это когда перед выборами всем пенсионерам дают по 10 тысяч рублей, на чем забота о пенсионерах и закончилась. В создании же источника повышения благосостояния народа никакого популизма нет.

Глава направления фискальной политики «Экономической экспертной группы» (есть и такая) Александра Суслина нашла против повышения налога, как ей, наверное показалось, железный аргумент: «Очень любят апеллировать к европейскому опыту: но у них высокие ставки. У них совсем другой уровень жизни и другие отношения власти и общества». Ей ответили, что, она, видимо, не понимает — в Европе другой уровень жизни именно потому, что богатые там платят большие налоги. Касательно «других отношений» власти и общества, то да — там граждане действительно не позволяют за свой счет прикармливать богачей.

Хочу напомнить читателям, что российские миллиардеры в 2020 году разбогатели на 13,8 млрд. долларов, несмотря на пандемию. За первый квартал 2021 года их богатство выросло еще на $23,9 млрд. Сейчас они уплачивают лишь 15% налога, а по предложению Комитета Госдумы им надо было бы платить в 2,3 раза больше. В начале 2021 года международная консалтинговая компания Knight Frank отметила, что в России проживают 103 человека с состоянием не менее миллиарда долларов, занимая по этому показателю пятое место в мире. Следует добавить к этому списку ещё более 250 тысяч долларовых миллионеров.

Но жадность российских богачей настолько неуёмна, что Госдума в среду 20 ноября в заключительном третьем чтении приняла предложенный правительством бюджет, за который проголосовали фракции «Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди». Фракции КПРФ и «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) проголосовали против. Таким образом, прогрессивный налог был вновь отклонен.

Одновременно Минфин предложил выделить на премии чиновникам 185 миллиардов руб­лей. Сумму заложили в бюджет. А вот индексацию пенсий работающим пенсионерам вводить отказались. При этом сократили финансирование развития экономики на 152 млрд рублей. Урезаны бюджетные ассигнования на образование и здравоохранение.

Словом, даешь сладкую жизнь богачам! Причем не только в России, но и забугорным акционерам, но только не российскому народу.

Василий Молоканов,
Заслуженный экономист, к. э. н., магистр госуправления.

Лента новостей

Отчетность