Орловская искра № 9 (1278) от 11 марта 2022 года

Болгары освистали премьера

Как аукнется…

Поведение большинства руководителей западных стран, в том числе и тех, что ели с ладони «старшего брата» — Советского Союза, а затем, когда брат ослаб, плюнули в нее, а после того, как он, окрепнув, под новым именем вернулся, вновь стали с нее кушать, извиняясь за чувство голода перед своими новыми хозяевами, вызывает непреодолимую брезгливость. Речь, прежде всего, о руководстве Болгарии, которое в своем санкционном рвении побежало, желая выслужиться перед Западом, впереди паровоза, а теперь, оказавшись перед перспективой топить страну дровами, блудливо прячет глазки и умоляет, чтобы ее не били в ответ, не лишали российской нефти.

Про шавок писать неинтересно, Крылов написал раз — и хватит всем моськам до скончания века. Но в Болгарии все-таки есть Люди.

Одно дело — воистину братская Сербия, которая сейчас, как вулкан — одна в Европе дышит словами поддержки в адрес России, готовая едва ли не взорваться, распевая наши песни, и совсем другое — упомянутая Болгария, обязанная России всем и в очередной раз отплатившая ей черной неблагодарностью.

Однако блудливый премьер — это еще не весь народ. Видео, на котором болгары, собравшиеся 3 марта, в свой национальный праздник, на Шипке, освистали главу правительства, впечатляют. Достаточно даже одного эпизода — как немолодой мужчина и вполне себе еще молодая женщина бросают вон установленный у шипкинского мемориала флаг Евросоюза и заменяют его флагом России. Премьер что-то пытается, неуверенно, правда, бубнить про «европейские ценности», а его заглушают гулом, шиканьем, свистом, криками «Россия!» и невзыскательным болгарским матом.

Мир действительно раскололся, и где пройдут линии разлома, еще неизвестно.

С. Заруднев.

* * *

Резко антироссийская политика премьер-министра Болгарии Кирилла Петкова в дни спецоперации ВС РФ на Украине вызвала столь же беспрецедентно резкую реакцию болгарского общества. Главу правительства буквально прогнали с трибуны под свист, улюлюканье и крики «НАТО — вон!».

Болгары освистали и обматерили своего премьер-министра Кирилла Петкова, напоследок эффектно запульнув в него снежком.

Дело было на горе Шипка, в десятиградусный мороз. Конкретно — у памятника Свободе, воздвигнутого на собранные болгарским народом деньги в честь преимущественно русских воинов, павших при обороне перевала от османов. В День освобождения от османского ига там ежегодно проходят торжественные мероприятия.

Иными словами, болгары отмечают на Шипкинском перевале праздник, целиком посвященный тому, что Россия нарушила суверенитет и территориальную целостность Османской империи, чтобы вернуть православным болгарам их относительно древнюю по европейским меркам (с VII века) государственность.

Это вступает в эмоциональное противоречие с тем фактом, что реакция официальной Софии на «нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины» стала одной из наиболее резких на планете.

Например, Болгария закрыла свое небо для самолетов из России раньше, чем в ЕС в целом, и третьей по счету в мире — после Польши и Чехии.

«Взгляд».
(Публикуется в сокращении).

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц