Орловская искра № 42 (1220) от 18 декабря 2020 года

«Бомба» для президента

«Информационную бомбу» взорвали в канун пресс-кон­фе­ренции В. Путина А. Навальный и расследователи от «Bellingcat» и «The Insider» (при информационной поддержке CNN, «Der Spiegel» и «El País»), которые обнародовали материалы, обвиняющие в отравлении оппозиционного политика сотрудников ФСБ. И более того — опубликовали имена и фотографии «криминальной восьмёрки».

Про рост цен на сахар и подсолнечное масло все как-то сразу стали подзабывать. Навальный вытеснил из повестки главную кремлевскую информ-фишку — борьбу президента против подорожания еды. Пресс-секретарь президента отменил традиционный брифинг для журналистов. По квартирам офицеров спецслужб ходят журналисты и спрашивают на ломанном русском: «Это ваша команда отравила Навального?».

Доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обу­хов прокомментировал ситуацию на официальном сайте КПРФ: «Итак, отклики на расследование по Навальному: «Маски сорваны. Игра идет уже в открытую. России объявлена война» (@treolen). «Решающая схватка Кремля и британо-американских спецслужб приближается. Она уже очень близка» (политолог, экс-депутат ГД Сергей Марков). «Западные спецслужбы… сегодня с «расследованием по Навальному» показали, что они всё знают не только о высших 100 тыс. семей России, но и более низких этажах служивых — как об этих офицерах ФСБшниках. Все могут в одночасье оказаться на оперативном крючке (если уже не оказались). Все минуты жизни, все банковские проводки, вся интимная жизнь, все разговоры — всё известно. Нигде не укрыться. Даже если в одиночку и без телефона уйдёшь жить в тайгу — со спутника выследят» (политолог Павел Пряников).

На другом полюсе — иные акценты. Вот типичный образчик: «К вечеру вчера поступил темник, как «отвечать» на расследование по Навальному. Там два главных пункта — дискредитация источников (западные спецслужбы) и подрыв доверия к фактам (все данные о переговорах — это фейки). Ну и, конечно, желательно пройтись по самому Навальному, который пиарится, так как не имеет политического будущего» (либеральный политолог Татьяна Становая).

Как говорится, у каждого своя правда. И эту правду различные отечественные политические силы и зарубежные акторы несут в массы. Ролик Навального посмотрело за сутки уже 6 млн человек (сейчас уже более 10 млн — Ред.). Просмотр постов охранителей, опровергающих инфу из ролика — менее 100 тыс. чел. Пока не подключилось официальное ТВ, сил перебить пропагандистские ресурсы Навального у власти нет. Но подключать ТВ пока команды не было. А вчерашняя интенсивность тиражирования заявлений пресс-секретаря президента Пескова в восемь раз меньше, чем Навального.

Итак, атака на президента РФ В. Путина вышла на качественно новый уровень. Важно отметить: Навальный впрямую обвинил президента, его окружение в террористическом акте и, что более важно, в систематической террористической деятельности с использованием химического оружия. На этом фоне ранее громко звучавшие доводы, что «лично В. Путину и российским охранителям было абсолютно невыгодно покушаться на А. Навального», сегодня почти утихли. И уже даже охранители требуют от властей правду, еще раз намекая, что обществу не представлена целостная и непротиворечивая официальная версия событий…».

«Навальный поставил Путина перед сложным выбором, — пишет на своей странице в «Facebook» экономист Дмитрий Травин. — У президента теперь есть три возможных варианта реакции.

1. Допустим, что данные о передвижениях и телефонных разговорах сотрудников ФСБ не соответствуют действительности. Мы это проверить не можем (я лично гадать не собираюсь). Мы можем лишь проследить за общей логикой событий, которую предложил Навальный, и, надо признать, что она выглядит убедительно (здесь у меня однозначное мнение). Поэтому, если факты вымышлены, то Кремль должен представить реальные факты прессе (в том числе зарубежной) так, чтобы они были доступны для проверки. Опровергнуть вымысел можно очень легко… но лишь в том случае, если это вымысел.

2. Если Кремль не пойдет на публичное опровержение, то фактически это будет признанием вины тех сотрудников ФСБ, о которых сказано в расследовании. И тогда Путин оказывается перед второй развилкой. Навальный обвинил именно его в покушении, сказав, что даже глава ФСБ Бортников не смог бы в этом случае действовать без санкции начальства. Я лично не уверен, что это так, но мое мнение неважно. Важно, что предпримет Путин. Если он не предпримет каких-то действий против лиц, виновных в покушении (хотя бы рядовых исполнителей), то получится, что он их покрывает. А зачем покрывает? Ответ вытекает из обвинения, с которым выступил Навальный.

3. В общем, Путин сможет «сохранить лицо», либо если опровергнет факты, либо если сдаст виновных. Первое сделать нетрудно, если факты вымышленные. Второе сделать тоже нетрудно, поскольку Путин — президент России и обладает полным правом увольнять подчиненных и ставить вопрос перед прокуратурой о возбуждении уголовного дела. Вполне возможно, что сдать первых лиц из числа силовиков он не может по политическим мотивам, но сдать уже раскрытых и изрядно напортачивших исполнителей можно запросто. Если же мы увидим обычную реакцию Кремля в лице невнятно все опровергающего Пескова, то это фактически станет признанием вины».

Однако на самом деле В. Путин не может «сдать» исполнителей, поскольку тогда напрочь лишится поддержки силовиков. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в этой связи напомнил, что в отношении Путина теперь уже регулярно выходят расследования на те или иные острые или вообще личные темы.

«Идет десакрализация или даже демонизация главы государства», — подчеркнул секретарь ЦК КПРФ в интервью «Независимой газете». По его мнению, есть несколько версий. Одна из них — раскол элит.

Вторая версия, которая, впрочем, лишь дополняет первую — геополитическая: «Понятно, что вся стабильность держится на крючке рейтинга президента. Причем это понятно и за границей — и, наверное, нашлись группы влияния, которые решили ударить по этому крючку», — отметил Обухов.

Тем временем в интервью «Znak.com» один из авторов расследования главный редактор «The Insider» Роман Доброхотов заявил: «Власти не могут сказать: «Убивать оппозиционера — хорошо». Поэтому они должны дискредитировать источник: «Да эти еще хуже, они работают на иностранцев, которые Россию завоевать хотят. А ФСБшники, хоть и мерзавцы, но они наши мерзавцы и травят пятую колонну».

Конечно, можно найти хитрый поворот: арестовать ФСБшников и обвинить их в заговоре, но Путин это не может сделать, потому что на лояльности силовиков базируется его власть. Если сейчас он начнет укреплять свой престиж, делая козлами отпущения силовиков, которые все это время его тянули и помогали ему, он сам плохо закончит».

Одним словом, констатирует С. Обухов, «ситуация явно приближается к тому или иному варианту кульминации».

Обзор подготовил
Василий Онуфриев.

Лента новостей

Отчетность