Орловская искра № 35 от 13 сентября 2019 года

«Будет город, как реклама…»

Орел благоустраивается. С размахом. Как будто он богатый и самодостаточный город. По центральной оси — Московской и Комсомольской не только проезжая часть залита новым слоем асфальта, но и на тротуарах меняется покрытие. Старое, даже хорошо сохранившееся, бульдозеры безжалостно сгребают в кучи ломаного асфальта и бетона, и вместо него укладывается новое, более красивое и дорогое.

Благоустроены парк Ботаника и бульвар Победы. Несмотря на то, что на дворе уже осень, разворачивается благоустройство в сквере Гуртьева. Идет выбор подрядчика для работ в сквере Комсомольцев. В сквере Пятой стрелковой дивизии уже реконструирована детская площадка, подпорная стенка (там перепад уровней поверхности земли) и ограждение от ул 5-го Августа. Кипит работа на площади Содружества. Перекладывается покрытие на аллеях в Городском парке культуры и отдыха, там же устанавливается новое освещение. На ближайшие месяцы есть планы и по благоустройству «Дворянского гнезда».

На бульваре Победы прохожие местами протоптали тропинки по газонам, сокращая себе пути, и власть реагирует прямо-таки нестандартно, то есть думает превратить этот беспорядок в дорожки с твердым покрытием. Щедро? А то!

На одной из периферийных улиц в Железнодорожном районе жители было возмутились: зачем срезают с дороги хороший асфальт, а вдрызг разбитые тротуары и не думают делать! Нет, оказывается, зря шумели: там, где асфальтируют проезжую часть, обязательно будут ремонтировать и тротуары — так говорят на официальных совещаниях первые лица администрации города. И это тоже — щедрый жест.

Но откуда у города средства на размах? Сумели, наконец, вернуть все дебиторские долги по аренде муниципальных помещений и земли? Нет. Всего-то три миллиона удалось вернуть к концу лета в городскую казну, тогда как общая сумма долга больше в разы. Может быть, заработали новые прибыльные предприятия в Орле, обеспечившие большие налоговые поступления в бюджет? Тоже вроде не слышно. Тогда за чей счет этот банкет, как говорил герой известной комедии? Оказывается, за счет средств федеральной программы «Городская среда» и региональных субсидий.

Город широко благоустраивается, но 120 счетов школ и детских садов до сих пор не разблокированы из-за догов этих образовательных учреждений. И среди городских учителей легкая паника: с ноября они могут оказаться без зарплаты, потому что бюджетных денег хватит только до октября включительно. И это опять же вопрос не к администрации города, а к вышестоящей, региональной власти. От нее теперь зависит — будут орловские учителя получать зарплату за последние месяцы года или нет.

И ведь что интересно! Денег не хватает на зарплату, которая рассчитывается исходя из базовой суммы в четыре с лишним тысячи рублей, так что оклад учителя высшей категории, например, получается меньше десяти тысяч. Как известно, даже МРОТ у нас в стране с января этого года составляет большую сумму — 11тысяч с хвостиком. Как когда-то областное правительство установило эти базовые цифры, так орловские учителя по ним и живут, работая на две, а то и три ставки, чтобы свести концы с концами Не потому ли не любят в Орле в высоких кабинетах говорить о нехватке учительских кадров? Ведь появись они, учителям придется отказаться от лишних часов. И тогда всем станет очевидна их нищенская доля. В том числе и — президенту, который давно потребовал, чтобы учительский оклад был не ниже средней региональной зарплаты. И как области до сих пор удавалось скрывать положение своих учителей от бдительного ока Москвы?

И подобные вопросы уже не задашь городским властям: что с них взять, когда все финансовые акценты переместились на областной уровень. Там основные деньги, туда обращается городская власть за решением серьезных финансовых проблем

Городу в отопительный сезон бы войти без проблем. 16 многоквартирных домов так и остаются без управляющих компаний. Значит, городским властям нужно изыскивать средства для подготовки этих объектов к отопительному сезону. А тут еще крупная управляющая компания обанкротилась, в зоне ответственности которой было 238 домов. В течение лета при организационной помощи со стороны администрации города большинство из них выбрали себе новые УК. Но 90 домов осталось у банкрота.

И теперь власть должна проследить, чтобы севшая на мель управляющая компания каким-то образом дотянула эти дома — если не до весны, то, по крайней мере, до тех пор, пока жители не определятся с выбором новых УК.

Зима не за горами, а орловская Спецавтобаза лишилась шести КамАЗов, с помощью которых очищаются улицы. В том числе и от снега. Что-то там поломалось, потому что так уж плохо сработали отечественные машиностроители. Теперь нужно хлопотать о запчастях. Из дорожного фонда (то есть опять же — «сверху») Орлу выделено 40 миллионов на новую коммунальную технику. Но шесть поломанных КамАЗов — это уже забота городских властей.

Как и проектно-сметная документация на ремонт Красного моста. Она уже прошла экспертизу, исправлена и ждет окончательного утверждения. Вы спросите: а как же недоделанный мост «Дружбы»? А это тоже вопрос не к администрации города: не она платит за реконструкцию мостов! Она — исполнитель. Дали деньги — сделала! Мост «Дружбы» остается в полуразобранном состоянии. Говорят, там даже нужно как-то укреплять правобережную опору, чтобы осенние дожди ее совсем не размыли. Но, по— видимому, это не остановит запланированный ремонт второго, главного для города Красного моста. Что из этого получится? Пока непонятно. Но если уж речь идет о почти готовой проектно-сметной документации, значит, власть знает, что делает.

На официальном языке это называется оптимизацией и централизацией финансового контроля. Когда-то всё начиналось с того, что финансовые полномочия районов города перешли в руки администрации областного центра. Теперь чуть ли не все финансовые вожжи подобрали правительство области, ну и, конечно, федеральная власть. Ясно одно: если бы денег было много, не подобрали бы.
…Но город благоустраивается. Давайте порадуемся за наш Орел.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность