Орловская искра № 44 (1265) от 26 ноября 2021 года

Будет ли Бóрис худеть…

Странная девочка Грета Тунберг не такая уж странная, если смотреть на нее в контексте недавних событий.

Сначала подросток вопиет о климатической катастрофе и призывает ограничить промышленные и иные вредные выбросы. В чем феномен Греты? Одно дело, когда о выбросах говорят умные дяди и тети — мало ли, что они говорят и какие цели на самом деле преследуют… А если кричит невинное дитя, поневоле прислушаешься.

Девочку раскручивают: нужно быть совершенно бессердечным зверем, чтобы игнорировать слезы ребенка! Затем дяди и тети со всего мира собираются в Глазго на «климатическом саммите» и уже не могут противопоставлять себя истине, идущей от чистого детского сердца; взрослая аудитория морально созрела, чтобы принять решения, заготовленные другими дядями и тетями, раскрутившими бескорыстную Грету.

Организаторы конференции собирались показательно наказать Китай, сжигающий, по их мнению, слишком много угля, что, разумеется, и травмирует матушку-планету, за что «климатического преступника» полагалось пригвоздить к позорному столбу со всеми вытекающими для бурно развивающейся социалистической страны политическими и экономическими последствиями.

Однако китайцев неожиданно поддержали также зависимые от «ископаемого топлива» индийцы. Тут же взъерепенились бедные страны, засомневавшиеся, что потери от экологического воздержания им кто-то реально возместит. Им, конечно, обещали много зеленых американских фантиков, но обещать, как известно во всем мире, еще не значит жениться, а нищему восстанавливаться после голодовки сложнее, чем, например, упитанному Борису Джонсону, чья страна, кстати, как вошла в ЕЭС, так из него и вышла. Почему бы не проделать тот же трюк с «экологическими ограничениями»?

Словом, народ засомневался — случился конфуз. Словесно-эмоциональная завеса, созданная теми, кто якобы собирается спасать планету от перегревания, совершенно не скрывает способов, какими они собираются это делать, и целей, которые на самом деле преследуют. Уже прозвучали предложения обложить налогом страны, торгующие ископаемым топливом — упомянутым углем, нефтью, газом, горение которых так вредно для экологии!

Ведь это же просто наркотики, на которые Россия подсадила все человечество! Арабские шейхи, конечно, тоже не совсем молодцы, но их не следует строго наказывать, шейхи — «это другое». А США вообще нефть импортируют. Распространители наркотиков — преступники, с этим никто не будет спорить, а потребители — жертвы. «Наркоторговцы» еще заплатят жертвам за лечение! А Китай сам на иглу сел, его следует лечить принудительно за его же счет.

Тем, кому такой сценарий «борьбы с климатическими изменениями» кажется невероятным, следует посмотреть выступление Бориса Джонсона в Глазго. Английский премьер был так возбужден, так патетичен, будто только что купил выигрышный лотерейный билет. Но купеческая англо-саксонская нация никогда не надеется на удачу, она все рассчитывает.

Загвоздка в том, что времена изменились — на Китай и даже на Индию уже не надавишь, тут даже Грета Тунберг не поможет. На планете обнаружены избыточные калории? Тогда пусть Англия худеет первой.

Кто-нибудь верит, что это произойдет?

С. Александрович

Лента новостей

Отчетность