Орловская искра № 19 (1240) от 28 мая 2021 года

Будущее не наступит никогда?

Жители Моховского сельского поселения Залегощенского района направили губернатору А. Е. Клычкову и председателю облсовета Л. С. Музалевскому открытое письмо. Публикуем его с небольшими сокращениями и стилистической правкой.

«Обращаются к вам жители Моховского сельского поселения Залегощенского района с болью и горечью!
Который год у руля районной власти стоит В. Н. Брежнев, которому нет никакого дела до насущных проблем нашего поселения, как будто и нет Моховского поселения в составе Залегощенского района.
Пока такие полномочия как водо- и газоснабжение, ремонт дорог были на уровне сельских поселений, мы активно участвовали в программах, позволяющих улучшить качество жизни.

За счет немалых бюджетных средств Моховского поселения были сделаны проекты газификации и водоснабжения для всех населенных пунктов нашего поселения. До передачи полномочий на уровень районной администрации, до 2015 года, многие населенные пункты были газифицированы и в них провели водопровод.

Сейчас наше поселение не участвует ни в одной программе — будь то ведомственная целевая программа Минсельхоза России «Современный облик сельских территорий», государственная программа Орловской области «Комплексное развитие сельских территорий Орловской области» или муниципальные программы Залегощенского района. Да и не только мы, другие поселения района тоже не участвуют ни в каких программах.

За время правления В. Н. Брежнева на все просьбы, с какой бы проблемой ни обращались жители: будь то дороги, капитальный ремонт больницы или клуба, водоснабжение и газоснабжение — от поселковой администрации приходят одни отписки: денег в районном бюджете нет, но в ближайшем будущем Моховское сельское поселение будет включено в программы развития сельских территорий.
Пока у власти В. Н. Брежнев, это ближайшее будущее, наверное, никогда не наступит.

Дороги в поселении ни разу капитально не ремонтировались. В д. Моховая, д. Подмаслово, д. Чичирино, д. Ржаное, д. Казинка дороги не имеют твердого покрытия и полностью не пригодны для передвижения ни на каком автотранспорте, за исключением разве что танка. Да и в селе Моховое, в центральном населенном пункте поселения, дороги все в ухабах, ямах и рытвинах, нет оборудованных тротуаров и пешеходных дорожек. Жителям приходится передвигаться по проезжей части, в том числе с колясками, малолетними детьми. Стоит напомнить, что наше поселение с селом Моховое — второе по величине в Залегощенском районе!

После многочисленных жалоб во всевозможные инстанции, начиная от районной администрации и заканчивая губернатором, наконец-то, да и то лишь после того, как перевернулся рейсовый автобус Орел-Моховое (хорошо, что обошлось без жертв!), осенью 2020 года был отремонтирован злосчастный 400-метровый участок дороги. Но и он долго не продержится. «КамАЗы» агрофирм всю ее уже залепили слоем грязи и продавили асфальт, а там и до ям недалеко.

А такая агрофирма как «Орловские Черноземы» приносит вред и разруху не только нашему поселению, но и всему району. В селе Моховое, на территории бывшей «Сельхозтехники» и бывшего маслозавода, которыми пользовались «Орловские Черноземы», все исковеркано. Вырезали металл, вывезли пригодные стройматериалы, а после себя оставили руины, мусор и грязь. Земля под зданиями, а точнее теперь под руинами, не оформлена. Да и здания, скорее всего, тоже. А ведь бюджет складывается из налогов.

…Жители д. Чичирино вот уже который год ждут — не дождутся, чтобы в их дома пришла вода. Людям приходится ездить за водой в близлежащие населенные пункты или пользоваться колодцами, вода в которых не пригодна для питья. Документация по организации водоснабжения есть, проект был сделан администрацией Моховского сельского поселения давным-давно. Готовы документы и на реконструкцию существующего водопровода в д. Казинка. Но ремонт водопровода в этой деревне до настоящего времени не сделан.

В здании Моховской больницы, где расположен пункт медицинской скорой помощи, которая обслуживает 5 поселений района (Моховское, Ломовское, Бортновское, Прилепское, Золотаревское), из четырех автомобилей скорой помощи только один не требует капитального ремонта. Спасибо губернатору Орловской области А. Е. Клычкову, который выделил новую машину, все остальные постоянно ремонтируются. Срочного ремонта требует и здание больницы, там уже вываливаются оконные рамы. Но районной власти во главе с В. Н. Брежневым на это наплевать.

Десятилетие мы добиваемся капитального ремонта Моховского поселкового клуба. За это время были вложены немалые финансовые средства, опять же из бюджета Моховского сельского поселения, в подготовку материалов для включения клуба в программу «Развитие и укрепление социальной и инженерной инфраструктуры Орловской области», но дело с места не двигается.

Во всех СМИ твердят, что существуют муниципальные, областные программы, призванные улучшить качество сельской жизни, но, видно, это не для нас. Если районом продолжит править такой равнодушный чиновник, как В. Н. Брежнев или ему подобные из его окружения, качество жизни будет с каждым годом только ухудшаться.

Зато в районной газете «Маяк» основная масса публикаций — это парадные интервью главы района и по пять его портретов в номере.

Публикации о Моховском сельском поселении вообще под запретом. А ведь районная газета — это не личная собственность главы района. Районная газета — это зеркало района. Она должна быть народной трибуной, с которой освещается подлинная жизнь села с его успехами и проблемами, она не должна быть площадкой для речей в честь В. Н. Брежнева и его хвалебных отчетов.

Просим вас обратить внимание на наши проблемы».

(Порядка 400 подписей).

* * *
Мы связались с главой Моховского сельского поселения А. А. Пиняевым, чтобы узнать его мнение об этом письме.

— Александр Андреевич, вы возглавляете Моховское сельское поселение с 2006 года, трижды подряд переизбираясь на эту должность, то есть В. Н. Брежнева знаете хорошо. Что о нем скажете?

— Скажу так: наконец-то от нас уходит Виктор Николаевич Брежнев, который возглавлял Залегощенский район десять лет и который довел его до ручки.

— А откуда информация, что В. Н. Брежнев «уходит»?

— Он сам об этом сказал в узком кругу. Теперь об этом в открытую говорят его замы и весь район.

— То есть письмо вызвано этим еще не состоявшимся собы­тием?

— Да. Не за горами выборы, люди хотят донести до областных властей информацию в надежде, что новым главой района не окажется человек из брежневского окружения, например, зам. по социальным вопросам О. Щукина, которая в свое рабочее время, кстати, уже занимается «праймериз». Зачем ей из администрации идти в сельские депутаты, если не с прицелом на место главы, которого из числа депутатов и избирают? Если же так случится, то для Залегощенского района это будет катастрофой. Люди не хотят этого допустить.

На днях остановился Залегощенский хлебозавод, чью продукцию, помимо нашего района, возили в Новосильский, Корсаковский районы, в Верховье, во Мценск и даже в Тульскую область. Оборудование демонтируется и вывозится. У нас в Моховом работал магазин от хлебозавода. Велика вероятность, что теперь его закроют, продавцов сократят.

При Брежневе закрыли и кирпичный завод. А в Моховом от маслозавода остались одни руины. После «Черноземов» — разруха. «Сельхозтехника» уничтожается. Закрылось больше половины клубов и библиотек. Нам удалось отстоять библиотеку в Подмаслово, но библиотекаря они все равно сократили.
Брежнев прессует всех, кто не согласен с его мнением, при этом выдавая чужие достижения за свои.

Я третий раз пошел на выборы главы сельского поселения вопреки желанию главы района, которому не нравлюсь тем, что работаю самостоятельно, не пресмыкаясь и не унижаясь. Мы сами построили водопровод, провели воду практически во все населенные пункты поселения, за свои деньги подготовили проектно-сметную документацию, в 2007 году вошли в программу по развитию села и не выходили из нее до 2015 года.

Без воды пока лишь деревня Чичирино. Мы решили бы и эту проблему, но в 2015 году полномочия по водо- и газоснабжению ушли к Брежневу, и все остановилось! Проектно-сметная документация отдана в район и лежит там без движения. Ею должна заниматься зам. главы по социальным вопросам Щукина, но ее, видимо, больше интересуют выборы. Впрочем, как они проводятся, тоже показательно. Залегощенский район прогремел на всю страну «домашним видео» с вбросами бюллетеней.

Нормальной дороги нет ни в одном сельском поселении района, все разбиты. Просим включить нас в программу (у нас полторы тысячи человек живет!) — получаем ответ, что программа уже сверстана, до свидания. Воду мы провели сами, а Брежнев отчитался как о своей заслуге. Про газету «Маяк» вы в письме прочитали. В этом он весь.

— И как такой глава района десять лет продержался в своей должности?

— Не ко мне вопрос, да и разве он один такой? Кстати, если бы он хорошо проработал первые пять лет, то избирался бы на второй срок в Залегощи. А он забился в населенный пункт, где его знать не знали. Приезжаем туда от КПРФ, говорим: «От вас Брежнев идет». Отвечают: «Какой Брежнев? Брежнев давно умер!» То есть его не знает никто. Та же ситуация со Щукиной. Она тоже для избрания выбрала отдаленную деревню.

А история с фермером Васильевым, о котором вы писали? Депутат местного Совета, шел от «Единой России», но мы его поддерживали, потому что это честный и работящий мужик. Когда землей распоряжалось поселение, мы выделили ему под покос 6 гектаров, на которых росли сорняки. Теперь у него хотят отобрать эту землю. За что его наказывать — простого крестьянина, который кормит свою семью и кроме того, помогает всем — огород вспахать, землю обработать, что-то привезти?

Земельный вопрос — отдельная тема. В районе столько с этим наворочено! Многие участки не обрабатываются, какие-то арендаторы нахватали земли и сдают ее в субаренду… Создается ощущение, что свой человек на должности главы района нужен Брежневу для того, чтобы с результатами его деятельности не начали разбираться. Люди хотят достучаться до власти. Они всё еще верят, что власть для людей, а не наоборот.

Подготовил Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность