Орловская искра № 18 (1239) от 21 мая 2021 года

Будущее принадлежит молодёжи

Павел Степанов, первый секретарь Орловского областного комитета ЛКСМ:

— В годы ельцинизма никакая молодёжная политика в России была не нужна, наоборот, активно уничтожалось все, что было создано в советское время: разрушались пионерия и комсомол как стройная система работы с детьми и юношеством, шла коммерциализация образования и детско-юношеского спорта. «Мы и сейчас пожинаем плоды того, что была варварски разрушена прекрасная система воспитания, кадровой подготовки молодёжи», — считает зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий Афонин.

Но чтобы выстроить эффективную молодёжную политику, мы должны чётко понимать проблемы и запросы молодого поколения. Поэтому полезно взглянуть на итоги недавнего соц­опроса «Чего хочет молодёжь?». Они опубликованы, в частности, на официальном сайте ЦК ЛКСМ. Так вот, 61% опрошенных заявили, что молодёжь в современной России часто испытывает трудности при поиске работы. Более половины (54%) боятся не найти своего места в жизни.

Чего ждут современные парни и девушки от государства? 71% считает, что государство должно уделять внимание трудоустройству молодёжи, 60% — повышению доступности и качества высшего образовании, 43% — вопросу доступности жилья, 38% — поддержке молодых семей. Это полностью совпадает с оценкой коммунистов: у молодёжи большие трудности с поиском достойного рабочего места, получением качественного образования и доступностью жилья.

И, увы, она мало надеется на нынешнее российское государство. По данным социологов, 53% россиян в возрасте до 18 до 24 лет хотят уехать из России в другую страну на постоянное место жительства.
Чтобы изменить эти настроения, властям надо сильно постараться, в том числе — сформировать необходимую законодательную основу для молодёжной политики. Региональные молодёжные законы действуют в 78 субъектах федерации, но единой правовой базы до сих пор не было, последний общероссийский документ в этой сфере — Постановление Верховного Совета РФ от 1993 года.

В 1998 году фракция КПРФ в Госдуме внесла свой законопроект «О государственной молодёжной политике в Российской Федерации». Закон был принят депутатами, но Ельцин перед самым своим уходом наложил на него вето. Избранные в 1999 году представители новой партии «Единство» (будущей «Единой России») отклонили закон коммунистов и пообещали внести свой законопроект, но за два десятка лет руки у них до него так и не дошли. В 2011 году группа депутатов трёх фракций (КПРФ, ЛДПР и ЕР) разработала законопроект о поддержке детских и молодёжных общественных объединений, но он не нашёл поддержки в правительстве. На детях и молодёжи снова решили сэкономить.

Но вот, наконец, в конце прошлого года был принят долгожданный федеральный закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В работе над новым законопроектом принимали участие представители всех фракций Госдумы, Совета Федерации, его единодушно поддержали регионы — как исполнительная, так и законодательная ветви власти.

Однако, чтобы новый закон заработал, нужно прописанные в нём полномочия обеспечить достойным финансированием. Если на федеральном уровне какие-то средства на работу с молодёжью выделяются, то на региональном и, особенно, на муниципальном уровне денег на это нет.

Как проблемы и чаяния молодых людей отражены в проекте бюджета на 2021—2023 годы, который недавно принимала Госдума? Никак не отражены, считают коммунисты, в том числе и поэтому фракция КПРФ голосовала против бюджета. Одна из главных проблем молодых — поиск работы. Но программа «Содействие занятости населения» сокращается в 2021 году на 9 миллиардов — это на фоне пятикратного роста безработицы в прошлом году!

Молодёжь мечтает о повышении доступности и качества образования. На 2021 год запланировано 7% увеличение расходов по разделу «Образование», но через год они сократятся на 3%, а, значит, с учётом инфляции расходы не увеличатся. Образование должно быть бесплатным и доступным, а мы сейчас не можем добиться даже снижения платы для студентов, которых переводят на дистанционное обучение.

Коммунисты считают, что молодёжь должна быть обеспечена бесплатным жильем, при рождении третьего ребёнка ипотека должна полностью списываться.

Всё это напрямую относится и к Орловской области. Да, благодаря усилиям губернатора Андрея Клычкова на селе строятся спортивные площадки, места отдыха, открываются ФАПы, парки и скверы, и даже фонтаны в сёлах… Но если на селе нет работы, то нет и будущего, поэтому и приходится уезжать из сел и городов в Москву на заработки.

Мы предлагаем уделять больше внимания проблемам трудоустройства, эффективности «социальных лифтов» для молодежи. Многие студенты работают, чтобы оплатить учебу или заработать деньги на продукты, но получается, что раньше учились и подрабатывали, а сейчас работают и подучиваются.

Тенденции к уменьшению количества учебных заведений, бюджетных мест — все это не на благо молодого поколения. Нам нужны перспективы и возможности развития личности.

Будущее принадлежит молодежи!

Лента новостей

Отчетность