Орловская искра № 48 от 13 декабря 2019 года

Бюрократические тупики несквозного проезда

Своё последнее обращение к власти пенсионер Е. М. Суханов озаглавил с отчаянной решимостью: «Заявление о преступлении». Два года бесплодной переписки с чиновниками разных ведомств и уровней еще не к такому подвигнут! А всё началось вроде бы с элементарных житейских вопросов. Устали супруги Сухановы — Евгений Михайлович и Наталья Николаевна от беспорядка и прямо-таки булгаковской «разрухи» в их родном Песчаном проезде.

Он возник, как и многие подобные проезды и переулки в Орле, вскоре после войны, когда для дополнительного жилищного индивидуального строительства стали отрезать земли существующих усадеб внутри частных кварталов. Вот и в садах-огородах, раскинувшихся от ул. Маяковского до Гагарина и от Нормандии-Неман до Песковской разграничили дополнительные участки и отдали под индивидуальную застройку. Так и появились Песчаный проезд и дом № 15 с огородом и садом — скромная усадьба фронтовика М. А. Суханова, прошедшего дорогами войны от Прибалтики до Сталинграда, где его тяжело ранило. Из этого же дома в 1995 ушел на свою первую и последнюю войну его внук Евгений Суханов, погибший в Чечне.

И в последнее время как-то неуютно стало Сухановым в родном проезде. Новый сосед построил гараж на землях общего пользования и стал выливать помои (извините, ЖБО) прямо у ворот Сухановых. Другой «забыл» на проезде автомобильный кузов, третий складировал стройматерилы. Четвертый и вовсе выкопал на проезде выгребную яму для слива нечистот из своего дома. Пятый разбил палисадник так, что тот вылез на общую дорогу. И так далее, и тому подобное. Картина наверняка знакомая жителям частного сектора и особенно неприглядная для тех, кто ещё помнит, каким опрятными были их улочки и переулки в послевоенное время и более поздние советские времена. Но то ли сменилось население Орла, то ли «разруха в головах» стала массовым поветрием, но орловским старожилам советского возраста стало неуютно жить в родном Орле.

Впрочем, это, как говорит Евгений Михайлович, лирика. Он, как бывший инженер, рассудил логически: если в городе есть власть, то, значит, она должна устранять нарушения порядка, опираясь на закон. В конце концов, были же когда-то в Орле участковые милиционеры, которые следили даже за рытвинами на земляных орловских тротуарах и строго взыскивали с домохозяев, в том числе, и за помои (простите — ЖБО), выплеснутые на дорогу. Но то, что было, быльем поросло. Чай, не сталинские времена на дворе!

Взять, например, пресловутый гараж, что торчит у ворот Суханоых уже несколько лет. Оказывается, еще в 2015 году было принято судебное решение: гараж признать незаконной постройкой и обязать владельца снести её с лица земли общего пользования.
И вот получает Е. М. Суханов ответ на свою жалобу из прокуратуры Заводского района. А том по датам расписано, как судебные приставы ходили, искали владельца гаража и как объявляли его в розыск, потом находили и устанавливали срок выплаты штрафа в пять тысяч руб­лей. А по истечении этого срока штрафовали за неуплату основного штрафа — на сумму, в разы меньшую. И так вплоть до сентября 2019 года, когда приставы даже забыли установить владельцу так и не снесенного гаража очередной срок «исполнения требований исполнительного документа».

В старину за нарушение сроков платежа сажали в долговую тюрьму. Наше нынешнее либеральное законодательство пре­дусматривает для таких злостных неплательщиков «постановление о временном ограничении на выезд». Но в отношении владельца незаконного гаража на Песчаном проезде даже оно было вынесено лишь в июле 2019 года, «…то есть спустя два с половиной года после возбуждения исполнительного производства», что очень огорчило прокуратуру. И она, в свою очередь, «огорчила» своим представлением службу судебных приставов.

Но от этих огорчений приговоренный к сносу гараж на Песчаном проезде даже не покривился.
Или вот такой пассаж. В ответ на жалобу Суханова из Главного управления МЧС по Орловской области пришло письмо: «В адрес главы администрации горда Орла были направлены рекомендации об устройстве площадки для разворота пожарной техники размером не менее чем 15х15 метров на тупиковом проезде Песчаный в районе дома № 13, 14, 15 г. Орла». Чего, в том числе, и добивался Е. М. Суханов.

Но следом прилетело другое послание с тем же ведомственным штампом за подписью того же должностного лица: «Управление МЧС… в дополнение к письму (такому-то) сообщает, что согласно предоставленной первым заместителем главы администрации города Орла О. В. Минкиным информации установлено, что проезд Песчаный в районе домов № 13, 14, 15 является тупиковым. (Надо же, какая новость! — А. Г.) Учитывая, что длина проезда составляет 186 метров, а ширина в юридических границах земельных участков, состоящих на государственном учете, составляет 12 метров, организовать разворотную площадку в соответствии с требованиями нормативов не представляется возможным». Так объяснили руководству управления МЧС в администрации города. И спасатели прислушались. Ничего не напоминает? «Мне коза сейчас сказала, что у нас тут места мало. Не могу я спорить с ней — у нее рога длинней».

«Длинней рога» оказались и у АО «Газпром газораспределение Орел», которое, в свою очередь, тоже «объяснило» руководству Заводского района, что газопровод, расположение которого вызывало серьезную озабоченность пенсионера Е. М. Суханова, был построен в 1985 году по проекту института «Орел­облкоммунпроект» и что проектная документация проходила согласование с управлением градостроительства.

«Так ведь на этом газопроводе вентиль в свободном доступе», — недоумевает Суханов. Но его опасения, похоже, никого не волнуют, потому что когда-то «проектная документация проходила согласование». Кому какое теперь до этого дело!

Столбы, несущие электрические провода в Песчаном проезде, тоже стоят как-то странно — чуть ли не посредине дороги. Суханов нашел нормативные акты, согласно которым опоры воздушной линии электропередачи должны быть в стороне от проезжей части на строго нормируемом расстоянии. Но АО «Орел­облэнерго» вооружило местные власти «убийственными» аргументами против назойливого пенсионера: «Воздушная линия электропередачи… построена в 1968 году. На момент постройки ВЛ такого класса проектных изысканий и согласований с управлением градостроительства не требовалось. При визуальном обследовании установлено, что месторасположение указанной опоры проезду транспорта не препятствует». Одним словом, и так сойдет!

С соседями, выливающими помои (пардон, ЖБО) под чужие ворота и устраивающими выгребные ямы и палисадники на землях общего пользования, административно-техническая комиссия Заводского района вроде бы разобралась — выдала предписания, привлекла к административной ответственности. Но из прокуратуры Орловской области Суханову сообщили, что «администрацией г. Орла нормативное состояние тупиковой дороги по Песчаному проезду не обеспечено, на указанную дорогу отсутствует техническая документация, а также (внимание!) зарегистрированное в установленном порядке право собственности». И управление Министерства внутренних дел по г. Орлу вторит прокуратуре: «Технический паспорт, проект организации дорожного движения на проезд Песчаный не разработаны». Что же получается, делай что хочешь, коль территория ничья и регламентированного порядка ее использования нет и в помине?

Каково же было удивление Е. М. Суханова, когда в октябре он получил ответ из аппарата губернатора Орловской области: «По вопросу разработки технического паспорта и проекта организации дорожного движения по Песчаному проезду сообщаю, — написал и. о. губернатра В. Соколов, — что Песчаный проезд является тупиковым, по которому не осуществляется интенсивное движение транзитного грузового, легкового, пассажирского и общественного транспорта. Таким образом в данный момент разработка проекта организации дорожного движения экономически нецелесообразна». Но если принять за истину такую позицию, то получается, что прокуратура и УМВД некомпетентны в своих оценках проблемы. Так, что ли?

«Ну, а ездить-то по Песчаному как — между выгребными ямами, гаражами и столбами?» — пытается развязать бюрократические противоречия Суханов.
Кто, наконец, внятно объяснит ему: каков должен быть порядок общежития и территориального пользования на Песчаном проезде? Судя по многочисленным нормативным правовым актам РФ, и столбы должны стоять не так, и газопровод располагаться несколько иначе, и асфальт должен покрывать дорогу на проезде, и разворотные площадки обустроены. А личные авто могут парковаться только на территории усадеб. Судя по нормативным документам, чуть ли не европейский порядок должен быть у нас даже в тупиковых проездах.

А на деле? Столбы вроде не мешают — ладно, газопровод согласовали давно — что ж с ним поделать! А за неисполнение судебных решений у нас в яму не сажают. И всё вместе получается, как в советской сатире: «Один примеряет, другой одевает, третий коронки штампует — а за дикцию никто не отвечает!». Как давно сказано, а актуально и смешно по сей день!

Но Суханову не до смеха. Вот он и выводит на очередном листе: «Заявление о преступлении». Кому вот только адресовать такое послание, чтоб не переслали в другое ведомство? «А то ведь что получается, — говорит Евгений Михайлович, — я направил жалобу руководителю прокуратуры Орловской области на бездействие прокуратуры Заводского района. Ответ на жалобу получил от начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства о том, что эта самая жалоба моя «обоснованно направлена» главе администрации г. Орла!»

А вот последняя характерная деталь. На воротах Сухановых начертана аккуратная красная звёздочка. Этот тимуровский знак теперь есть на всех дверях и калитках, из которых когда-то, в середине и в конце 90-х ушли защищать конституционный порядок в Чечне и вернулись домой в гробах последние советские школьники. Но очень уж сиротливо выглядят эти звёзды теперь. Может, потому, что Тимуров-то в нынешней реальности нет, не говоря уже о их командах?

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность