Орловская искра № 12 (1331) от 7 апреля 2023 года

Человек долга

«Сейчас главное — победа на фронте»
Погиб первый секретарь Луганского горкома КПРФ Андрей Юрьев

Несколько дней назад в ходе боёв за Артёмовск в селе Верхнекаменское погиб командир штурмового отряда коммунист из Луганской народной республики Андрей Юрьев, 5 марта единогласно избранный первым секретарём Луганского городского комитета КПРФ.

За плечами 27-летнего Андрея были более 8 лет службы в рядах ополчения, Народной милиции и руководство городской комсомольской организацией.

Один из многих членов КПРФ, сражающихся на передовой с оружием в руках. Один из многих юных, талантливых, энергичных, чистых и честных людей, которым в трудное для страны время даже в голову не приходило затаиться, скрыться за чьей-то спиной. Один из тех, кому предстояло определять будущее нашей Родины. Один из тех, чьё взросление пришлось на период войны. Один из тех, кто не вернулся из боя…

Говорить об Андрее Юрьеве в прошедшем времени не получается.

Неделю назад, вскоре после его утверждения лидером коммунистов города Луганска, мы начали готовить с ним интервью с единственной целью — рассказать о молодом поколении руководителей Компартии на новых территориях, тех, кто составляет её ядро.

— Андрей, вы совсем молодой человек. Расскажите немного о себе.

— Вырос я в городе Рубежное, рабочей семье, рано потерял мать. Отец погиб совсем недавно, весной 2022 года, от ранения осколком, когда мы освобождали город. Хотел освоить профессию фельдшера, но недоучился: в 2014 году началась вой­на. В Рубежное вошли украинские войска. 5 июня, закрыв учебную сессию в Кременском медучилище, я принял решение взять в руки оружие и записался в ряды народного ополчения Донбасса в Лисичанске. Попасть в ряды защитников Донбасса с первого раза не удалось. Хотя на тот момент мне было полных 18 лет, услышал: «Ты слишком молодой, куда тебе воевать, иди домой, а если начнут стрелять — прячься в подвал!»

Я не отчаялся, обратился к другой группе военных. И неожиданно услышал: «Приедет старший — решит. А ты, чтобы времени не терять, домой за паспортом сходи и вещи необходимые собери». И когда мы дождались старшего, тот, задав несколько вопросов, дал «добро» и меня увезли в расположение части.

Служил в Народной милиции ЛНР, параллельно учился. В 2017 году вступил в ряды Компартии ЛНР, избирался членом её Центрального Комитета. В течение двух лет руководил Луганским горкомом комсомола.

14 февраля 2023 года, уже на реабилитации после ранения, я с гордостью принял партийный билет Коммунистической партии Российской Федерации. В армии принято считать год боевого стажа за три, а мне на свои 27 лет выпадает 8 лет «военки» — почти треть жизни. Если умножить их на три, то вполне солидный возраст у меня получается.

— На каких участках довелось сражаться?

— Боевую службу начал в 20 километрах от дома, на окраинах Лисичанска. Благодаря хорошему знанию местности попал в разведвзвод. Участвовал в обороне Лисичанска в 2014 году. Там же получил своё первое ранение.

В 2016 году меня направили в Стаханов. Украинские военные регулярно совершали вылазки на нашу территорию, навязывая нам локальные бои. Во время одной из таких вылазок мы остановили диверсионную группу и я получил второе ранение: пуля полоснула по ноге, но не вывела из строя. Ранен был не только я. Но мы с ребятами нашли в себе силы эвакуировать всех тяжелораненых бойцов.

СВО я встретил командиром танкового взвода. Несмотря на службу в Луганском корпусе, был направлен в Донецкую народную республику для содействия донецким товарищам. На её фронтах мне впервые пришлось принять участие в освобождении территорий во взаимодействии с Вооружёнными силами РФ.

После выравнивания фронта в ДНР приказом главкома ЛНР «за умелое управление личным составом и успешное выполнение боевых и специальных задач» был переведён на должность старшего помощника начальника оперативного отдела бригады. Для меня это было вызовом. Нести ответственность за судьбы тысяч бойцов мотострелковой бригады мне было страшно.

Командуя штурмовым отрядом, попал с товарищами под миномётный обстрел. Получил очередную контузию, ранения в грудную клетку и ногу. Сейчас на реабилитации. В ближайшее время предстоит непростая операция по извлечению осколка из груди. До сих пор тревожит предыдущее ранение. Есть шансы, что всё будет хорошо, и я снова встану в строй.

— Имеете ли вы боевые награды?

— Был удостоен памятных знаков «За службу в танковых вой­сках», «За службу в разведке» и государственной награды — медали ЛНР «За верность долгу».

К металлическим побрякушкам, если честно, отношусь с прохладцей. Куда важнее и дороже для меня, когда бойцы моего взвода, возвращаясь из очередного боя живыми и невредимыми, передают весточки домой, я слышу слова благодарности от их родных и близких в свой адрес. Для меня это высшая награда.

— Когда, почему вы решили встать в ряды комсомола, а затем и Компартии?

— Один из моих дедов был участником Великой Отечественной войны, дошёл до самого Берлина. Все мои родные и близкие были людьми труда. Взрослея, начал осознавать, что люди труда заслуживают более справедливого отношения к себе. А из всех политических сил, которые были тогда на Украине, наиболее прогрессивной была Компартия и её молодёжное крыло — комсомол. В его ряды мне тогда не довелось вступить — началась война. Когда позднее я узнал о деятельности Компартии ЛНР, безоговорочно принял решение поддержать её.

Вопрос о вступлении в Компартию ЛНР был лишь вопросом времени.
О наличии партбилетов, честно говоря, у своих товарищей в боевых подразделениях я не спрашивал. Но могу с уверенностью сказать, что многих вдохновляют подвиги советских людей, а главными символами, как и 80 лет назад, остаются лозунг «Фашизм не пройдёт!» и Красное Знамя Победы. Некоторые наши подразделения и раньше не скрывали своей приверженности левой идее. Среди них — батальон «Брянка СССР», батальон «Призрак», «Добровольный коммунистический отряд», батальон «Восток 13» и другие.

О многих подвигах коммунистов на фронте можно сказать, но об этом лучше скажет победа.

— Недавно отмечалось 80-летие освобождения Ворошиловграда (Луганска) от немецко-фашистских захватчиков. Как отметил эту дату город? Не кажется ли вам, что сегодня опыт Великой Отечественной войны обретает всё большую актуальность?

— Для Луганска это действительно знаковый день, все общественные движения его отмечают, иногда как повод лишний раз напомнить о себе. 14 февраля — День освобождения Ворошиловграда — совпал с католическим днём почитания святого Валентина, праздником, чуждым нашему обществу, который нам навязан Западом. У многих общественных движений эти праздники уживаются вместе.

Мы, коммунисты, этот день сделали настоящим инструментом борьбы за умы и сердца луганчан и гостей города. С 2017 года уже традиционной стала наша акция по раздаче «сталинтинок» — красочных сердечек с портретами и цитатами советских вождей. Хочу поблагодарить лидера нашей партии Геннадия Зюганова за поддержку нашей инициативы и помощь в проведении партийно-комсомольской акции «Дарите любимым «ленинтинки» и «сталинтинки».

Был замечен интересный факт: из некоторых луганских магазинов, несмотря на коммерческую выгоду, начали исчезать «валентинки». Всё больше луганчан ждут, что на улицах города их поздравят с настоящим историческим событием.

В одном из своих выступлений Геннадий Андреевич Зюганов сказал: «Каждый обязан осознать, что все мы на передовой, и ситуация требует мобилизации, прежде всего самих себя». Сейчас для нас главное — победа на фронте. Как военнослужащий, я буду и далее выполнять свой воинский долг, насколько хватит здоровья и сил! Такое у нас положение. Военное.

Газета «Правда».
(Публикуется в сокращении).