Орловская искра № 21 от 7 июня 2019 года

Человек уникальной судьбы и духа

Известный всей стране писатель Николай Островский называл город Сочи своей второй родиной. Здесь, на берегу Чёрного моря, он провёл последние, самые драматичные годы своей жизни, в сочинском доме литератор дописал свой главный роман «Как закалялась сталь». Этот дом был построен как подарок писателю от правительства СССР.

Впервые в Сочи Островский приехал в 1928 г. Необычайная красота курортного города и успешное лечение в местном санатории побудили его остаться здесь уже на более длительный срок. Правда, почти восемь лет ему пришлось жить в разных, малоприспособленных для его физического состояния, квартирах. И только в мае 1936 года, когда ему оставалось жить чуть больше года, он переезжает в новую сочинскую дачу.

В 1937 году (после смерти писателя) в доме открыли литературно-мемориальный музей. Сюда едут посетители со всех уголков страны. Вот и мне посчастливилось побывать в этом музее, который произвёл сильное впечатление.

Дом-музей Николая Островского очень камерный. Расположен он на возвышенности. Кругом много зелени и воздух чудесный. Участок для него был выбран матерью Островского. Она выбирала место, удалённое от шумной курортной магистрали. «Сделано всё, чтобы я мог работать спокойно, — сообщал друзьям Николай Алексеевич. — Я чувствую в этом заботливую и нежную руку моей Родины».

В музее семь комнат: кухня, библиотека, комната сестры Островского, комната матери, секретарская, летняя веранда и комната самого Николая Алексеевича, которая служила ему и кабинетом, и спальней, и гостиной одновременно. Здесь бережно сохранили обстановку 30-х годов — оригинальную мебель, посуду, личные вещи писателя, редкие документы, черновики и главную сокровищницу — библиотеку.

Обстановка кухни типична для того времени. Здесь собирались на обеды семья и друзья. Отопление было печное. Пищу готовили мать, сестра и помощница писателя. К Островскому приезжало много гостей. Николай Алексеевич всегда беспокоился, чтобы к чаю были конфеты, печенье, торт.

В столовой есть стационарный радиоприёмник, который был подарен руководством Азово-Черноморского края. А на стене — телефон, в то время далеко не каждая семья сочинцев могла это себе позволить. Но для Николая Островского, который не мог двигаться из-за болезни, приемник и телефон имели особое значение — это была связь с внешним миром.

Особое место в музее занимает библиотека Николая Алексеевича. Она насчитывает более двух тысяч книг и журналов, которые писатель собирал в последние годы жизни. Особенно он любил сочинения классиков русской литературы — от Пушкина до Толстого и Чехова. И, конечно, современников: на полках — сочинения Владимира Маяковского, Михаила Кольцова, Исаака Бабеля, Михаила Светлова, многие — с автографами. Немало и приключенческих книг. Вся художественная литература расставлена в алфавитном порядке.

О собственной библиотеке Островский мечтал с детства. Он очень любил читать, когда это было возможно, выписывал множество журналов, особое внимание уделял новинкам отечественной и зарубежной литературы.

Мать писателя постоянно жила в семье младшего сына Николая. Умела тонко понять его состояние, всячески ему помогала, поддерживала в трудные минуты. Последнее в своей жизни письмо Николай Алексеевич продиктовал для бесконечно любимой им матери. После смерти писателя она продолжала работать в музее. Умерла в Сочи, в июне 1947 года.

Помогала матери ухаживать за Николаем также сестра писателя Екатерина Алексеевна. Она приехала в Сочи в 1934 году (до этого жила на квартире брата в Москве), переписывала набело отдельные страницы первой части романа «Как закалялась сталь». В её комнате стоит большой письменный стол для работы. На нём — портрет матери, самшитовый письменный набор. На этажерке — книги с автографом брата.

Особый интерес вызывает комната самого Николая Островского. Она довольно просторная, светлая, в ней несколько дверей. Одна из дверей выходит на веранду — писатель проводил здесь много времени. Лето 1936 года выдалось в Сочи жарким. Открытые окна давали доступ свежему дыханию моря, полная тень защищала от жгучего солнца. В особо жаркие дни ставили два вентилятора. Обычно утром, сразу после завтрака, кровать писателя (а она была на колёсиках) перевозили из комнаты на веранду.
Кровать располагали изголовьем к морю, слева ставили телефон, справа стол секретаря.

Дом хранит атмосферу напряжённой творческой жизни. Своим друзьям Островский сообщал: «Целые дни провожу на балконе. Свежий ветер с моря, тёплый, ласковый. Жадно дышу, не надышусь. Хорошо здесь, на новом месте. Работаю я понемножку. Чтобы быть искренним, должен признаться — много работать у меня просто нет сил…». А ещё Островский писал друзьям, что не может видеть красоту сочинской природы, но в полной мере наслаждается её субтропическими ароматами, которые наполняют дом.

Эта комната служила Николаю Островскому кабинетом, столовой, спальней и гостиной одновременно. Он принимал множество гостей, сюда приезжали известные деятели культуры и искусства. Вёл обширную переписку, отвечал на письма читателей. Наверху, над кабинетом — комната его жены Раисы Прокофьевны Островской. Но она закрыта для посещения.

В обстановке комнаты много вещей, переданных писателю в дар. Мебель — это подарок Сочинского горсовета, патефон с набором пластинок подарило правительство СССР, а письменный набор и пишущую машинку «Мерседес» привезли комсомольцы Украины. В центре комнаты — кровать со спиленной спинкой, чтобы было удобнее ухаживать. Здесь же электрическая звонковая коробочка, соединённая с комнатами родных.

Кабинет и прихожая выполнены из тёмного ореха, так яркий свет причинял писателю невыносимые и непрекращающиеся боли. А на стене — часы, они молчат почти 82 года. Стрелки остановились в 7.50 — это время, когда не стало Н. А. Островского.

Николай Островский — человек уникальной судьбы и духа. Потеряв зрение и возможность двигаться, он нашёл силы и волю стать писателем. Его роман «Как закалялась сталь» приобрёл мировую известность уже в 30-е годы 20 века. А ведь идея книги пришла Островскому именно в Сочи — в 1930 г. Рядом с его домом, кстати, находится литературный музей, в котором действуют постоянные и временные экспозиции. В одной из них — многочисленные издания книги «Как закалялась сталь», в разных переплётах и на разных языках.

…Неподвижный, ослепший, физически беспомощный Островский до последнего вздоха боролся за право жить и работать. Он использовал любую возможность, чтобы писать — даже с непослушными и скованными болезнью руками не мог провести и дня без строчки. Когда болезнь лишила возможности писать самостоятельно, начал диктовать главы своим родным, помощникам, секретарю.

Книга «Как закалялась сталь» — о борьбе, о силе духа, о настоящих людях, о стойкости и мужестве — обожгла своей правдой, не скорбью, а задором, молодостью, свежей силой. Наверное, и не могло быть иначе. Роман писался от чистого сердца человеком, который всё видел своими глазами. А потому сразу стал необыкновенно популярным. И не только в нашей стране. Он вышел в свет в Чехословакии, Японии, Англии, Франции, Голландии — в десятках стран.

В СССР тираж книги был многомиллионным. Для многих поколений советских людей роман стал символом эпохи, путеводной звездой, воспитывая идеалы справедливости и героизма. Николай Островский и его герой Павка Корчагин учили молодых никогда не сдаваться, ни при каких обстоятельствах. Молодые люди, воспитанные на книгах Островского, человека-борца, рвались и сами к подвигу. Они уходили добровольцами на фронт, бросались на амбразуры и под танки, шли на таран в воздушных боях в годы Великой Отечественной. Для многих из них слова главного героя: «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай её полезной» и самая известная цитата романа: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» — стали девизом.

Николай Островский ушёл из жизни в 32 года, но он оставил после себя немеркнущий след, вписав своё имя в мировую литературу. И недаром музей Островского в Сочи находится на улице, носящей имя главного героя его романа — Павки Корчагина.

Юлия Рютина.
г. Сочи.

Лента новостей

Отчетность