Орловская искра № 48 (1269) от 24 декабря 2021 года

Честь и слава!

Давно отгремели бои Великой Отечественной, но память о героических страницах нашей истории и тех, кто ее вершил, по-прежнему жива в сердцах людей.

Вместе с литовскими друзьями — лидером ассоциации «Союз наблюдателей по правам человека Литвы» Донатасом Шульцасом, председателем «Социалистического народного фронта Литвы» Гедрюсом Грабаускасом коммунисты Орловщины, члены общественной организации «Союз Советских офицеров в поддержку армии и флота», представители других патриотических общественных организаций и движений торжественно отметили 80-летие создания 16-й Литовской дивизии, воевавшей на орловской земле.

Мероприятие — в честь гостей — началось в поселке Куракинский Свердловского района с возложения памятной гирлянды к бронзовому бюсту князя Куракина, чей род берет свое начало от Гедиминаса — великого князя литовского.

Затем, уже на мемориале, после возложения цветов к подножию памятника, воздвигнутого в честь павших в Великую Отечественную советских воинов состоялся митинг.

В Куракинском захоронено около тысячи бойцов Красной Армии, чьи имена навечно высечены на гранитных плитах. Этот список продолжает пополняться… Благодаря работе поисковых отрядов, становятся известными имена без вести пропавших героев. Почтить их память приезжают люди из разных уголков страны. В этот раз поклониться праху близкого родственника, погибшего в боях на Орловщине в далеком 1943-м, приехала жительница Москвы.

…80 лет назад, 18 декабря 1941 года, вышло постановление Государственного Комитета Обороны СССР о создании 16-й Литовской дивизии. Основу ее офицерского состава образовали выпускники Вильнюсского пехотного училища. Почти на 70% дивизия состояла из литовцев и других жителей прибалтийских республик. Дивизия была многонациональной, в ней служили литовцы, русские, евреи, украинцы, белорусы, латыши, эстонцы, поляки — всего более 30 национальностей.

В феврале 1943 г. на Орловской земле состоялось боевое крещение 16-й Литовской. 17 февраля 1943 г. дивизия получила приказ прорываться к железнодорожной станции Змиевка, а затем готовиться к наступлению на Орел. К Алексеевке воины подошли уставшими и голодными — двигаться пришлось в сильную метель, а техника, артиллерия и обозы с продовольствием отстали из-за снежных заносов и отсутствия горючего. В самой Алексеевке, некогда большом селе, не было возможности отдохнуть — многие дома оказались разрушены и сожжены.

Позиции противника оказались хорошо укреплены: подходы к траншеям заминированы и окружены несколькими рядами колючей проволоки, противотанковыми рвами и высоким ледяным валом с бойницами для пулеметов. На подступах к огневым рубежам в землю были вкопаны танки.
В таких неимоверно сложных условиях 24 февраля 1943 года дивизия пошла в наступление. Она
была встречена ураганным огнем…

Несмотря на огромные потери, «литовцы» выполнили главную задачу — вместе с другими частями 48-й армии они своими активными действиями сковали противника и не позволили немецкому командованию перебросить с этого участка фронта подкрепления своим войскам, участвовавшим в контрнаступлении под Харьковом.

После отдыха и пополнения призывниками из освобожденных районов Орловщины 16-я Литовская продолжила боевые действия. 28 июля 1943 года она прорывает оборону врага юго-восточнее Змиевки. Преследуя обессиленные немецкие части, дивизия за две недели прошла около 100 км, освободив 54 населенных пункта.

…Поминали погибших в селе Алексеевка Покровского района на берегу реки Липовец, у серого гранитного камня, где горит Вечный огонь в память о тех, кто не вернулся с полей сражений. В братской могиле, самом большом воинском захоронении Покровского района, покоятся более двух тысяч солдат и офицеров Красной Армии, у более чем 1200 из них — литовские корни.

После панихиды и минуты молчания собравшиеся вспоминали отважных воинов: первого Героя Советского Союза в составе 16-й Литовской дивизии 26-летнего командира разведвзвода лейтенанта Бернотенаса, красноармейца Виктораса Яценявичюса, ставшего вторым Героем Советского Союза в составе дивизии — уже посмертно, и многих других…

Говорили о дальнейшем ратном пути дивизии, освобождавшей города Белоруссии и Литвы, и в конце января 1945 года, после боев за Клайпеду, получившей почетное наименование «Клайпедская».

Интерес наших литовских друзей к Орловской земле не случаен, ведь их родные тоже участвовали в кровопролитных боях на Орловщине. Мемориальный комплекс, посвященный защитникам Отечества, является местом постоянного паломничества гостей из Прибалтики. Еще в начале 60-х рядом с воинским захоронением ветераны-литовцы заложили яблоневый Сад дружбы, а в 90-е у Вечного огня появились привезенные из Литвы гранитный камень и Поклонный крест.

В школьный музей Боевой славы села Алексеевка приходят дети и внуки тех, кто когда-то здесь воевал…

Летом 2018 года, открывая памятный знак в честь присвоения с. Алексеевка почетного звания «Населенный пункт воинской доблести», губернатор А. Е. Клычков сказал: «Открытие этого памятного знака — очередное свидетельство нашего глубокого уважения к героической истории Орловского края. Мы сделаем всё, чтобы на нашей земле никогда не померкла слава подвига воинов-освободителей».

Елена Боровская.

Лента новостей

Отчетность