Орловская искра № 24 (1245) от 2 июля 2021 года

Чиновников много, толку — мало

Дорогая редакция! Пишу вам в старинном эпистолярном жанре, который уже в век технологий стали забывать. Хочу предложить вам тему для обсуждения. Я человек старый, мне 80 лет, есть что с чем сравнивать. Хотелось бы, чтоб жизнь налаживалась, было лучше, чем вчера, но…

Вот пример. 23 мая соседи залили мою квартиру. Как положено, я позвонила в управляющую компанию по телефону 8-(800)-510-510-0. С тех пор прошло больше месяца, на дворе уже июль, а по моей заявке так ничего и не сделано — ни ответа, ни привета.

Соседи, что меня залили, живут себе спокойно, никаких забот, а у меня одни волнения и бесконечное ожидание. Раньше в таких случаях мы обращались в наше ЖЭУ-17. Вопросы решались быстро, даже в самом крайнем случае в течение трёх дней. Ныне, оказывается, так: кроме специалиста по такому повреждению или поломке, надо ещё вызывать оценщика. И опять ждать неизвестно чего.

Стала я выяснять, почему всё так усложнилось. Оказывается, по телефону 8-(800)-510-510-0 только заявку принимают и передают её в ЖЭУ-17, хотя, говорят, там уже нет ни мастеров, ни техников, одни начальники.

Понимаю, что вопрос не к вам, что этими проблемами должны заниматься городские службы и городские власти. Я считаю, что по сравнению с прошлым (которое часто ругают даже те, кто бесплатно получал жильё и многое от государства) сейчас ощущается явный излишек чиновников и депутатов. А вот дворников не хватает. И в моём случае специалистов, которые мне помогли бы, тоже мало. По нашему Железнодорожному району их четверо: двое уже уволились, один в отпуске. Осталась Наталья, с которой мне удалось по-хорошему поговорить, хотя, как оказалось, мой адрес — это не её участок. Она обещала, что как только появится какое-либо «окошко», она ко мне приедет. Жду.

Дорогая редакция, есть у меня ещё к вам просьба осветить на страницах «Орловской искры» такую тему. Вот я — коренная орловчанка. Родилась в военное время. Помню Орёл в 46-м, как трудно приходилось восстанавливать город, всё было разрушено, кругом руины. Мы, подростки, после учёбы в школе шли разбирать эти руины. 22-я школа, где я училась, участвовала в посадке деревьев в нынешнем парке Победы. Наш город до 60-х годов, когда началась массовая индустриализация и стали активно возводить новые заводы и фабрики, был небольшим, зелёным и чистым. Приятно было прогуляться по его тихим старинным улочкам.

Были планы у властей увеличить население Орла до 500 тысяч человек. С тех пор прошло много лет. Но население города так и не достигло этой цифры. Нам говорят, что жизнь улучшается, но почему же тогда обострилась демографическая ситуация, население сокращается, почему смертность превышает рождаемость? Возводятся новые большие микрорайоны, растут небоскрёбы. Есть программы по переселению горожан из ветхих и аварийных домов в новые, просторные квартиры со всеми удобствами.

Но программа эта движется медленно, к сожалению, многие коренные орловцы, видно, так и завершат свои дни в старых хибарах, не дождавшись новоселья. Кто обживает эти новые дома? Почему в Орле стало не хватать школ и детских садов?

Мне порой и чиновников становится жалко. Бегают, суетятся, а толку… Вот в нашем городе полно домов, которые в 21 веке с его техническим прогрессом вообще уже не должны стоять на земле. Но они стоят, и люди в них живут. А куда этих бедолаг, доживающих свой век в разрушающихся зданиях, построенных 50, а то и больше лет назад, переселять? Доступного-то жилья не строится. Разве что за деньги, очень большие деньги…

Л. Н. Измайлова.
г. Орёл.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц