Орловская искра № 15 (1383) от 19 апреля 2024 года

Число самозанятых в России достигло 10 млн человек

Федеральная налоговая служба России зарегистрировала 10 млн самозанятых. Более половины из них ранее никак не декларировали свои доходы — это новые лица, заявили в ФНС. По данным ведомства, ежедневно самозанятыми становятся более 8,5 тыс человек.

По мнению ФНС, этот инструмент позволил эффективно обелить теневой рынок. Однако отсутствие страховых взносов в общую налоговую систему может привести к росту ставок соцвзносов в стране или ставок для самих самозанятых. Компании не платят страховые взносы и НДФЛ за исполнителей. Например, в «Крокусе» (в компании, которая явно может позволить себе работать с сотрудниками без каких-либо дополнительных махинаций) дети-гардеробщики были оформлены именно как самозанятые через фирму-прокладку — без каких бы то ни было социальных гарантий.

«Крокус Сити Холл» нанимал детей, используя для этого фирму-посредника — концертный зал с многомиллиардной прибылью избавлял себя от налога, а также экономил на соцпакете и зарплатах для сотрудников.

Феномен успеха самозанятости заключается не только в его явных преимуществах, таких как удобство регистрации, но и в некоторых хитростях, на которые идут работодатели, чтобы сократить количество налогов. Практика трудовых отношений с самозанятым позволяет избежать уплаты так нелюбимого нанимателем НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и переложить это бремя на вторую сторону правоотношений — сотрудника. Данную схему и использовали в «Крокус Сити Холле»: нанимали несовершеннолетних и взрослых сотрудников и тем самым перекладывали на них ответственность, а также сокращали свои траты, которые неизбежно возрастают, когда речь идет о трудоустройстве детей.

Если рассмотреть эту ситуацию на примере «Крокус Сити Холла» и совсем юных героев, работавших в гардеробе и спасших жизни сотни людей, то мы получим примерно следующую картину. Компания, выручка которой в 14 раз превысила прогнозы, нанимает несовершеннолетних гардеробщиков на ставку 200 руб. в час в качестве самозанятых и отказывается предоставить им полное социальное обслуживание. Об этом нам рассказали сами ребята, работавшие там. То есть у детей не было никаких гарантий, предусмотренных ТК РФ, — к таковым относятся взносы в ПФР и соцфонд.

Вместо этого была фирма-посредник (или «прокладка», кому как больше нравится) — ООО «Студ Орг Стафф» с официальным количеством сотрудников в 8 человек, которая косвенно и брала на себя ответственность за ребят и заключала с ними договор как с самозанятыми. А потому мальчики и девочки ответственность за себя несли сами. В случае, если бы, например, кто-то из них пострадал при теракте, стал бы «Крокус Сити Холл» оплачивать им больничный — ведь юридически он же им никто?

ТГ Readovka

самые читаемые за месяц